找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 犹豫不定的2把EDC 呼叫蜘蛛达人(已上图片)

好久不再玩刀了 随着不久前EDC的丢失 最近又开始关注了起来。我带EDC主要就是平时干些轻巧的小活,拿出来用的时候低调些 切割能力要好 锋利度要高。
最终锁定了两款蜘蛛 一个是蜘蛛 C41CFP 另外一个就是 C123CFP SAGE
两款都是碳纤维柄材 样子也差不多 这可难坏我了 大家更喜欢那个外观?
一个是VG10一个S30V。 一个是日本产的一个是台湾产的 台湾的这款蝴蝶我没上过手不知道做工咋样 论坛搜索里也没找到 谁能给个客观评价??
另外蝴蝶热处理的S30V和VG10那个更好些?

C41CFP

C123CFP SAG
E

http://www.heibor.com.cn/

呼叫蜘蛛达人
    无聊

楼主,QQ空间的图看不到
    擦汗

http://www.rzdsb.cn/

是这两把吗
    样子很挺像的,蜘蛛的高端货。

是的就是这两把 谁能给个建议??台湾产的那把做工怎么样

http://www.17808.cn/

蜘蛛的VG-10比S30V处理得更好,它的S30V偏脆.
    擦汗

蜘蛛论坛上有外国刀友的对比评测。
    对比而言,c41cf有两个缺点值得考虑。一是c41cf在闭合状态下开刀孔被刀柄盖上了一小部分,影响开刀的手感;二是c41cf的刀刃没有蜘蛛惯有的那个驼背,c123虽说驼背不大,但好歹是有,有这个驼背能提高握持感。
    c123相对而言没什么缺点,设计很完善。
    那个刀友最终结果是认为c123设计更完善一些,同时承认两把刀都是好刀。

开心

单单从外形上看123的线条更为流畅,美观上好一些。S30V的脆体现在折刀之上并不明显,因为你不会砍东西。

我是蜘蛛达人(自封),帮LZ分析分析。
    首先从价格上讲,日产的碳纤版41的价格大约是台产SAGE1的1.5倍
    手柄材料虽然同样是碳纤,但是台产的蜘蛛碳纤手柄的质感和日美产的完全不同。蜘蛛的碳纤处理大概分三种,细分是4种,第一种是以日产caly3为首的抛光碳纤,特点是光滑,美观(蜘蛛的握持主要靠手柄造型,所以对表面处理要求不高,C41就是这种碳纤,但是纹路和caly3略有不同),第二种是以美产限量版Military为首的peel ply碳纤,特点是没有抛光,保持了碳纤原有的编织纹路,同样美观,且手感很好,与caly3的碳纤完全不是一个风格。另一个类似的日产碳纤蜘蛛是C90 stretch,stretch的碳纤维手柄也没有经过抛光,保持了原有纹路,但是和美产的蜘蛛碳纤手柄纹路不同。台产的和上述的纹路都不太一样,感觉像麻袋的编织纹路,线条比较粗,整体看起来并不光滑,但是手摸上去滑滑的。相比之下我更喜欢C41碳纤的手感。
    刃材,C41是VG10,SAGE是S30V,在大部分蜘蛛粉丝(官网论坛观点)的眼里好像这两种钢材差别并不大,多数人更喜欢S30V。我个人也更喜欢S30V。
    我觉得锁定上讲SAGE的衬锁和C41的背锁都还算牢靠,反正这么小把刀也不指望什么超负荷使用,我认为锁定无差别。
    做工上讲,C41比SAGE1精细一些,包括对手柄边缘的处理、刀身的研磨和开锋,都是C41更胜一筹。
    外观上,C41更流线,更自然。两把刀的握持几乎同样舒适,我更喜欢SAGE的钢丝口袋夹,但是C41的口袋夹是可以上下左右4位互换的。C41的开刀孔略小,但是并不影响手感。SAGE没有尾绳孔。

抛开价格,我100%会选C41CF,考虑价格,我依然会选C41CF,尽管SAGE各方面与C41CF的差距远不如他们的价格差距那么大。因为我觉得,既然选就选把好的,免得以后遗憾。

我发过C41CFP和C113CFPE的帖
    开心

还是选择S30V吧,毕竟是高端钢材,心理也踏实。

我是来搅局的,要是你选了VG10的C41VPF,还不如搞个高平磨G10的C11呢,理由是我觉得C11的设计更科学,好用很多,而且长那么一点点,典型的蜘蛛驼背,最能代表蜘蛛风格
    开心

记得某版说过蜘蛛的驼背,用力切割狠操的时候严重影响手感发力。不过c123这个驼背倒是不大,edc我还是更喜欢中庸的造型安全的背锁和耐锈好磨的vg10,所以投c41一票

驼背影响手感只能说跟使用习惯有关系,不能一概而论,我就觉得有驼背顶住很皮实
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

我会选碳纤维的C41。
    慵懒

喜欢第一个柄第二个条
    选择我选择VG10
    开心

都不错啊,个人喜欢第一把。貌似在一个朋友那里看过。

感谢各位朋友的答复!!

我觉得驼背对操控感虽然谈不上有多大害处,但肯定毫无益处。
    高驼背的刀型势必呈明显的三角形,蜘蛛的刀背也没有倒圆角处理,用拇指按压的手感和效果都不是最好的。