找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左肩右斜

[装具附件] 最近去刀厂正好遇见炼铁。

我看是多此一举?要么按古法制作玉钢,要么用现代的好钢

http://www.hcmkj.cn/

直看见炉渣

我看是多此一举?要么按古法制作玉钢,要么用现代的好钢
llfc 发表于 2009-10-23 14:37

兄弟费力不讨好的事没人愿做,求的就是性能与美观两者兼备,有些性能成钢达不到,所以才自己炼

兄弟你觉得我这炼发和古法差距在哪,是不够好看吗还是没拉风箱。我觉着已经很古了{:3_55:}

......

我靠。。。铁匠师傅,您的手艺的确不容质疑。不过这冶炼原理您讲的太笼统了,另外“海绵铁刀生铁的过程”反了,这样很容易引起误导啊。

出炉的是含碳量和杂质极其不均匀的铁-碳合金和其他杂质的混合 ...
150Cr8Mo2V4 发表于 2009-10-21 06:08

兄弟没看到您在这还有一腿{:3_44:}

“海绵铁刀生铁的过程”我觉得没反啊?您是用现代工艺说的吗?{:3_53:} 我只了解老工艺,差头了

其他的理解的相同。有机会俺也去本溪,{:3_52:} 看能不能捡点玉钢

http://www.djqz.cn/

楼上各位兄弟好,因家中突然有事没有及时回复大家真是不好意思,看贴好象疑虑很多,而我只是一个工匠摸索着做没有经过专业学习,只能尽力给大家解释,不对之处万望谅解。并企望专业刀友给予指正
首先我们用的是低温炭炉,结构直筒,温度1300略高,这一炉从点炉到出铁11小时,产物铁,钢,高碳钢,生铁,成混合状重量27公斤,我们取用其中的高碳钢做折叠锻打,含碳量通过热锻与水激判断,{生铁不可锻,铁不可淬},锻打形式碎锻{均匀质地,获得锻肌,保持含碳量}。产物断口银白偏灰组织细腻,承页岩状分层{相机照不出来}
谢谢各位关注
    郁闷

以前看到过的图片,转载一下

http://www.hcmkj.cn/

弄个模子在底下接着不好么
    学学欧洲人
    开心

大家看刀的第8张第九张 第十张  是炼铁的时候的杂质含硫量很高的 一定要去除的,不然炼出来的就是垃圾了
    开心

大家看刀的第8张第九张 第十张  是炼铁的时候的杂质含硫量很高的 一定要去除的,不然炼出来的就是垃圾了

http://www.gecbbs.cn/

等图等的我好心焦啊 楼主  还有楼主有些人 胡乱说话 请别在意  做好自己就是了  加油 我支持你

http://www.rzdsb.cn/

这样就行了!

继续关注

想起来大炼钢铁哪会儿。。。。

兄弟没看到您在这还有一腿{:3_44:}

“海绵铁刀生铁的过程”我觉得没反啊?您是用现代工艺说的吗?{:3_53:} 我只了解老工艺,差头了

其他的理解的相同。有机会俺也去本溪,{:3_52:} 看能不能捡点玉钢
    韶子 发表于 2009-10-24 06:05 PM

无论老工艺和新工艺,结晶、相变所需的温度和发生还原反应条件下的热能提供所的分子动力是不变的。只不过老哥你的老工艺是在较低的温度下发生,其结晶过程不同。

你的低温冶炼还原流程主要是c+o2-co(非足氧),co+fe3o4-fe+co2, fe+c-fe3c. fe3c不断以游离态形式溶于单质铁中,在降温冷却之前主要是α、γ、和fe3c相。其中就包含了含碳量2.11~4.3%以上的液相铸铁。冷却过程分离出ae、as、和lc还有游离态的fe3c。初锻和冷却筛选后得到钢料的过程是从混合物中分离出低温莱式体和as+fe3c混合物。生铁都被你在排渣过程和初锻流程里搞掉、砸碎了。锻后你得到的不是生铁,虽然含碳量很高可以接近2%,但其组织是低温lc(低温莱式体),和溶碳量为0.77%的as珠光体+晶格间游离态存在的fe3c混合物。你得到的做刀材料虽然含碳量很高,但和2.11%溶碳量的伽马相+游离态fe3c不一样。从温度上讲液相生铁是在峰值温度大量存在,冷却、粗选以后得到的最后产物生铁成分已经微乎其微了。
    开心

楼上好专业
    开心

为啥不买铁或者相应含碳量的钢回来自己锻啊 干嘛要炼啊 不浪费钱和时间吗?

工业炉出来的应该不自家作坊要好吧?
    慵懒

怎么看着炼出了一堆渣一样的东西……

http://www.delori.net.cn/

中国人炼钢的历史很久很久了!

好样的,坚持自己的。{:4_120:}