找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

周末进山尝试了搭棚子,但吃的很腐败

本次活动的主题是体验搭建庇护所,同行三人,小鱼,毛毛和我,周六早集合后直接到了葵涌,
以前没有在这边采购过东西,于是根据提着装了菜的塑料袋的人走来的方向轻易的找到了当地的集市。
本次体验搭建庇护所,吃的东西就采购过去了。

买完吃的东西后一人先来一碗豆花

然后找了个店吃了个中饭,我就出门找车了,目的地距离葵涌还有一段距离。经过比较价格砍价等等最后找到一
台车,以60元的价格达成一致,就整装出发了。约二十分钟车程,到达高大村。最后一段路是沙石路,司机连说
亏了亏了哈哈。

到达村口岗亭,传说中是有人看守不给上山的,去年来没有人,今年来还是没人

从这条路进村

村里住的人家很少,从这个位置进山

进山路边的粗竹子,好东西啊

这些小径通往我们的营地

快到营地前的一个小溪流

快到营地时候对面草坡景色

约一个半小时路程我们到达营地

营地景色,去年就是在此地扎营

营地下方的小溪流,取水方便

看好了地面情况规划好地皮就开始扎营,先给毛毛搭建好住的窝点
使用一个ROC-PSK轻量单人纱帐加2*3M天幕
先把地席铺上后再放上纱帐

扎好地丁把底面固定住

纱帐的网眼大小,蚊子是没办法的

锯个干竹做支撑杆,拿出来新弄回来的折叠锯,非常好用

开始想这样把支撑杆顶在天幕内部,后来因为尾部要封闭长度有些不够就移到短边的中点了

地丁下好拉绳绷直,侧面看看,还不错

一边固定一边用做开门进出用

进入后还可以把门通过一个地丁关闭起来
当然为了透气就不需要完全的封闭起来,留个小口观察透气用

把毛毛的窝点解决后我和小鱼就开始修灶

灶修好后的样子,有点大,不过一会就知道为什么这么大了

趁我们干活的时候毛毛拍了营地周围的小花

我和小鱼就找竹林砍来我们需要搭建庇护所的原材料

先把棚框搭建出来
设计是双人用所以体积就稍微大了点

统筹方法,先把火生起来,烧上晚餐,一边烧一边搭棚子
四处找了找没有太好的火绒,就从溪边的香蕉树上直接拔了些干叶
用火石生火,叶还是有些潮,十多次才点着。

烧一壶开水和汤:看到这个沙锅了吧,五元买的,为了是晚上有个靓汤,还辛苦小鱼同学背上来了

棚子的覆盖材料就使用了当地仅有的香蕉叶,从底边开始往上搭建:

捆绑用的材料是藤,棚顶结合处:

捆绑叶片方式:

2人合作,速度就快很多了

这时候毛毛也把我先前制作好的竹筒洗好下米了
这是第一次尝试制作竹筒饭,为避免不必要的浪费就先来个最简单的白饭吧

出来的时候就带了一个铲,无柄,在外找个树棍接上就可以
以前用过折叠铲,强度和耐用程度都比不上这个,现在只带这个铲,重量反而比以前轻了
有句话叫什么来着:越原始越简单的越可靠,不是吗?

经过一个多小时棚完工了!体验一下看看?

竹筒饭已经在火上了

啤酒也在溪水里冰镇

这时候下山的驴友经过了,立即强力围观

细心的毛毛想到晚上要喝美味的汤就拿竹制作汤勺,可惜的是竹太小,只能做一个以前农村里常用的打
酒的样子

评分

jingetiema + 1 好帖,好素质!

闲下来看看我新做的78壶套吧?
MOLLE系统环绕壶体可外挂火石,净水器等
背后有2根腰环可以用腰带携行
两侧各有扣件连接肩带
不得不提的是这个宽厚肩带,原配的套上的肩带非常窄,满载后常会勒得肩膀很痛
现在的使用的棉制宽厚肩带,背起来非常舒适

上身效果,为和不和背包的腰带冲突,特意调整肩带长了一些这样背包的时候水壶是在
背包的腰带下方,而且背包的腰带一围也就起了一个固定限位的作用

汤与饭因该都差不多了,看一眼

我也来体验棚子

拿折叠锯来再准备些粗的柴

买了鸡翅,于是就打算做个蕉叶鸡,做法是用蕉叶把鸡包几层,然后放在火堆底下,再盖上烧热的石头

汤好了,非常诱人啊,可惜是现在的技术不能录制香味,不然也让现在的你感受一下

排骨红萝卜玉米土豆沙锅汤+啤酒+竹筒饭+蕉叶鸡(还在处理中)

手电+锡纸=营地灯

营地灯照明效果,锡纸的漫反射还是不错的

竹筒饭细节,稍微有些干,下次做的时候可以再用小点的碳火来烤然后再加点油,腊肉丁等其他

吃的差不多了就想想我们的蕉叶鸡怎样了,扒出来一看,白白嫩嫩,试了一下,火候还差一点
于是干脆就烧烤了吧!把竹筒饭的盖子拆成了竹签,变烧烤了

毛毛去小溪洗手回来告诉我有四脚蛇,于是我就过来看看,两条,趴在水底,于是就尝试一下一个新方法:
夹蛇,把一个竹片劈开一些,用手把它分开一点,撑住,只要一放手就会自动夹住,适合夹一些小动物
效果还不错,一击即中
不过这个四脚蛇比较奇特,背面颜色深黑,肚皮却是很鲜艳的花色,我还是第一次遇到
四脚蛇品种很多,因该是有毒的,于是仍到了下游

看看我们的棚子和毛毛的窝点对比

小鱼拿竹制作鱼叉

烤好的鸡保存一下

鸡翅细节

鱼叉尖的结构,这样打击面积比较大,不光可以刺,也方便夹住猎物

做好后小鱼就拿去测试了一下,不到半分钟就回来了,看:青蛙

毛毛也拿去叉蛇了,一次搞定

我把DIY的多用地席两端穿上了竹竿做成了一个吊床
这个地席是用600D牛筋布制作成,比较厚实,防水,平时用做单人地席,在潮湿或雨天搭配天幕
是非常不错的选择

感觉到一丝凉意的时候突然想起来我们的火床还没弄,哎,本末倒置了
因该先刨好火床的坑再在上面搭棚子的,这下深刻的教训记住了,只能蜷缩在棚里艰难的刨坑
里面空间狭小实在是难以施工,于是我们就只做躯干部分的火床吧!

挖坑时戴的头灯,其实就是DIY的头灯带+手电

再把里面不平整的地方修理一下

现在开始烧大火烧石头了

烧了几跟粗的木头后再多来些石头

把烧烫的石头填入坑内

星星点点的也挺有意思

均匀分布好石头的位置后盖上土

这时候出了一身汗,来喝点茶歇一会

烟雾有些大,正好熏熏蚊子,我和小鱼的手电灯柱
想起一个笑话,两个醉鬼,一个打开手电朝天,对另一个说,你敢顺着爬上去吗?
那家伙说,我才没那么傻呢,我爬一半,你把电关了,我不摔下来啊?哈哈

盖上土后地里的湿气都出来了,手电一照非常明显

体验一下火床,感觉热,但能接受

突发奇想的吊床灯,小鱼把手电插在我吊床的竹竿里,正好照亮棚子内

晚上还是有一些风,于是拿出2.3*1.8M的地席给棚子做了个封口,两侧各留一个通气口

营地警戒设置好,只要触动细线,就会报警

这些可以安心入睡,在火床上,一直有个顾虑,是否会闻到自己的肉香呢?
试睡了半小时,我盖土的时候厚度大概距离石头有5厘米,感觉背部很热,但不至于烫,
于是放心的睡了,约好了轮流起夜查看警戒

火床的热量持续散发到凌晨约4点左右,但后来也不会觉得冷,就是蚊子比较烦人,忘记睡前吃点大蒜和戴上手

套睡了,代价是手上5个包

早上起来看看营地景色

看天气好象不怎么好很多云有点阴,于是把天幕搭了起来

小鱼和他的鱼叉展示

我找了材料制作了弓箭
先看看箭尾,找不到合适材料只能将就用它了

弓箭合影,这个弓的设计力量比我的能力大了,只能拉到大概1/2的位置

试射,弹道一般,不过威力不错

天幕下的吊床

早饭就是小米粥

营地远景

小鱼把汤勺改短后盛粥方便很多,就是容量太小,需要有耐心

我看到大蒜,可惜昨晚没有拿他来对付蚊子,就烤了吧,大蒜

榨菜+粥,平时大多人看都不看一眼,现在却是抢手货

这时候上山的驴友经过了,再次被强烈围观
纷纷在我们的棚子,灶边合营,更有兴趣的哥们拿起了我的弓箭在棚子前扮起了野人
热闹,得知他们上山受到管理部门阻挠并有管理部门的人往这边赶,为避免不必要的麻烦
我们闪电拔营往山上进发了

到达一处山脊稍休息,拍拍半山景色
[/img]

山脊海景

这时候已经是上午的十一点半,由于紧急拔营,我们三人的水都带得不多,要是走常规路线,海拔还要提升几百

米,路也非常陡,我们的水和食物不足以维持,于是做出下撤决定,从山南面下撤,这条路线以前也没有走过,

既然来了,就体验一下吧
观察好了路线后就出发了

评分

jingetiema + 1 好帖,好素质!

小鱼就剩下这330ML的啤酒,

毛毛大概400ML水,我的壶里约300ML水,不过我的备用水壶里还有800ML没有动过,一路下山走了大概四十分钟

都没有遇到水,大家都省着喝水。

终于遇到下山的溪流

青果

蓝果

远看排牙山

走出了茂密的草从

远看核电站水库

果实

成熟的果实

里面的样子,吃起来不错,有点甜,里面的籽嚼起来脆,类似石榴的感觉

走出草从后看满裤子的刺,于是三人就地拔了约半小时,不拔刺的难受,这时候是下午的2点左右
肚子呱呱叫,拿出巧克力三人简单了吃了就继续下山

下山路,其中有好多处岔路,我就根据地形和感觉来做指导,在每个岔口都留下了行进记号
这样就算走错路,倒回来也还明白

幸运的是我的感觉非常好,一路没有走错一个岔口,一直走到了
山边,沿路观察了脚印,遗留的垃圾,人工的一些痕迹,以及最后的车轮印哈哈

经过一个工地就出来了,到了大路上,回头看看核电标志,时间已是约4点

最后乘摩托踏上回家的路,发现我们出来的这个位置距离以前来过的东山寺非常近

本次活动结束,又收获了一些经验和多了一些体会,不足的地方下次就能避免和考虑周全了!
    开心

http://www.yschool.com.cn/

户外对付木头砍还真不如锯.另外,双人棚如果不下雨的话还是搭个N型睡的比较舒服,再说你们也带了天幕啊!

难道我是第一时间看到并回帖的吗??
    不错不错,南方还真是好啊,北方早冻得要命了。

搬板凳
    锡纸营灯有创意
    锅仔很腐败 。是否自己用粘土烧制一个陶锅陶、竹碗、木盘,就更有意思了呵呵
    请教lz当地竹子内是否有水?
    水资源丰富呀,羡慕。
    那个小四脚不知道背部什麽颜色,看肚皮象蝾螈,受现法保护的古老生物物种
    开心

能有时间找三两好友去体验真幸福啊~{:3_49:}
    开心

真不错,羡慕啊!
    慵懒

http://www.klmding.cn/

营地灯是个不错的创意!    不过鸡翅就。。。。。。

另外,竹筒饭是那样做的吗?
    开心

那个鱼叉没有倒刺叉东西不会掉吗?

羡慕啊,好久没有出去搞活动了

你们可绕的真远,从葵涌走到了大亚湾核电
    而且居然还是里面的那个水库……
    可惜我周末不在公司,去市里了
    要不兴许还可以在核电门口遇见你们
    开心

又是大作啊, 10.1刚玩了一个地方,这么快又一个地方.
    不过那个大沙锅是谁背的啊, 佩服佩服 {:3_65:}

http://www.szsuna.net.cn/

那个竹勺子的柄用火烤弯就更好用啦,是不是LZ?

上来纠正一个错误,回来查了资料后才知道
    逮到的4脚蛇其实是东方蝾螈,型态特征:耳腺发达,眼部后方无红斑。外观虽与日本红腹蝾螈酷似,然而本种却为全长90mm的小型种。即使变态为成体,体侧仍残留有侧线器官。蝾螈的外部形态,它由头、颈、躯干、四肢和尾5部分组成。成体全长6-8厘米。皮肤裸露,背部黑色或灰黑色,皮肤上分布着稍微突起的痣粒,腹部有不规则的桔红色斑块。
    当时逮住观察拍照后就放生到溪流下游了

6# 梅里尔

时间太匆忙,土质也不行

回来查了资料,是东方蝾螈,动植物的知识还得不停的学啊
    竹里有的节有水

营地灯是个不错的创意!    不过鸡翅就。。。。。。

另外,竹筒饭是那样做的吗?
    showboy2020 发表于 2009-10-26 10:45

竹筒饭据我了解 一般是2种方法,一是像我这种侧开
    一是在竹节一头开口,装米后用草什么填在开口
    可怜是这竹也太小,担心用第2种方法烤的时候受热不均匀就没有实践

如果兄弟有什么好的方法或是改进之处也请多指教,虚心学习{:3_51:}

http://www.yyxfm.com.cn/

你们可绕的真远,从葵涌走到了大亚湾核电
    而且居然还是里面的那个水库……
    可惜我周末不在公司,去市里了
    要不兴许还可以在核电门口遇见你们
    凤凰涅磐 发表于 2009-10-26 11:14

兄弟在深圳刀友群里吗
    下次看时间一起出来活动活动{:3_62:}

那是蝾螈啊,我们这花鸟市场都有的卖的……

很不错,准备很充分,太FB了~
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

看得流口水啊

弓箭很不错啊,射的时候手指头上是不是要带东西防止刮伤?