找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2007年第三届切割比赛 重新排名

郁闷

看了原贴,觉得有些缺憾,我开始觉得测试包括了人的因素,所以我想把这类因素降低,看看能否重新排列名次说明刀的。
    事实证明我错了,这样的测试和人有关,人为因素基本左右了分数,但是作为一个有益的尝试,我把分析过程写下来。

我剔除了削西红柿和削纸的比赛项目,因为这个项目对刀基本没有什么考验,靠的完全是测试者的技巧,而且先比的选手吃亏。

我把砍木方的测试增加了分数比重,然后重新排列,大家请看结果.
    郁闷

除了取消名次的,看看第一名和第11名(最后一名),都是同一个刀匠的作品,看看参赛刀,这两把刀外形大小相仿,比赛名次不同,只能说明和选手的技巧有关,和刀无关,这是选手的测试,不是刀的测试。

另外我觉得刀形也影响排名, zhw 兄用刀技巧应该排在前面, 飞龙兄的刀性能也是有口皆碑,但是这次参赛刀带有副护手,不适合大力砍劈,造成排名靠后。
    开心

削西红柿和削纸跟刀的性能没关系?呵呵,看来像楼主这样的老会员也是不大用刀的。

镡龙是用到技巧很熟练的选手,刀也是专门为比赛定制的,被你这一重排,从第二跑第六去了。
    慵懒

http://www.yschool.com.cn/

关注中!
    郁闷

3# 白马王子217

别断章取义。

这次测试的刀都很锋利,西红柿和纸这两个测试对刀没有什么难度,基本上测试的是测试者的技巧,因此我去掉了。如果真要比过纸,不是这样比法。有用来测试刀的比法。

至于你说的排名问题,呵呵,看看顶楼的说明再发言吧。

西红柿和纸对刀的打磨和重心配置的检测很关键,跟人不是有太大关系,要是为了准确的衡量比赛的话,应该考虑的是刀的总体重量和长度比例才对,你这样的说法不太妥当,所谓‘锋利的刀’定义不一样,能剃毛的不一定会切西红柿就好用,刀的重量也会影响劈砍的效果,尤其是方木和绳子,我的那把刀应该是里面最轻的了,在这些项目里更加没有优势的。
    郁闷

我补充说明下这个帖子的意义,之前因为看到隔壁个帖子,(现在删除了),里面有人说自己的刀在测试中排名靠前,所以觉得自己的刀比较牛。

我不太认可,于是想把这个测试尽量做到去掉人的因素后,再次排名,希望能得到关于刀的测试的排名,但是我排名之后发现我错了。这个比赛用不同的人来比的,选手的因素左右了比赛的结果。因此我这个排名实际上无效,同时也说明2007年的排名实际上是人刀综合能力的排名,而不单纯是人PK比赛,或者是刀的测试比赛。

我为什么去掉西红柿和纸的测试。

看看过西红柿项目的标准,
    评分标准:一刀过西红柿后下半截留在易拉罐上得10分;西红柿被削为两段但全部落地者得5分;西红柿没完全分为两段者不得分;一刀过后西红柿上下两段都在原位者奖励5分,即得15分。
    注:每人两个西红柿的机会,取单次最佳成绩。西红柿两段之间比例最好5:5,最少3:7,否则不计分。

这个标准考验的是选手的用刀技巧,主要是接触的位置和角度,如果没有上面那些条条框框限制,每个刀都可以过西红柿的,(如果不同意,那谁能告诉我你们认为那把刀过不了)我这次排名的初衷是剔除人的因素,所以我把这个项目剔除了。

至于比赛消纸,如果是为了测试刀在砍木方后的锋利度,可以静态测试,没有必要把纸悬在空中,这个项目比的还是技巧性,所以我删了。

其实加或者不加这两个项目都不重要,重要的是我们得到的结果是一样的,就是这次比赛比的是人刀合一的综合能力。
    郁闷

之前我说的断章取义是指,日常生活里面锋利的刀,不一定能过西红柿,但是本次比赛中的刀,基本上都可以过,没有可比性。

关于重量这个问题,我觉得本次比赛是有点不公平,这次比赛刀的重量固然重要,选手的体力和力量也很重要,尤其是木方,如果真要称重量,我觉得是否应该比“人+刀”的重量,呵呵。
    开心

测试人不同,测试刀型不同,测试项目各有侧重,其结果因了形式与过程的五花八门其结果必定是众说纷纭莫衷一是。其客观的求解实在逃不脱主管的判断。上个帖子幽默,这个求深刻,大哥再加分吧。
    开心

如果没有一个评价的标准体系,所有的排序都是徒劳的。不如完全敞开文本记述,大家自行判断就是了。
    这就是解释学原理。
    但是赞赏楼主求证不偏不倚的精神。

评分

ximcn + 1 应邀加分.

这个比赛本来就包涵对使用者的比试,如果光评判刀的锋利,应该是做成相同规格同等刃磨之后固定在机器手臂上一个标准比赛,我想楼主的意思应该是这样的,不知道我想的对吗?
      我在美国看ABS的劈砍比试时,参赛的选手有200多KG的也有100KG不到的体重,比赛中也有看手纸桶卷的比赛和砍筷子的项目,对于所有参赛的刀,砍这个当然是都没问题的,但是这个也是测试刀和人的操控性,最高境界也就是人刀合一才是,一把漂亮的刀不一定就是使用起来顺手的刀,我想说的就这些,其实这种比试应该看做成是一种表演,排名高低并不重要,主要的是参与,总结使用经验而不是YY得出的结论才是这种活动的意义。
    开心

我补充说明下这个帖子的意义,之前因为看到隔壁个帖子,(现在删除了),里面有人说自己的刀在测试中排名靠前,所以觉得自己的刀比较牛。

我不太认可,于是想把这个测试尽量做到去掉人的因素后,再次排名,希望能 ...
    ximcn 发表于 2009-10-31 23:22

早这样说不就结了!这个说法我认同。某人的刀是经常出问题,人品也自有公论这里不谈。某人那把参赛刀的形制其实并不适合砍木方(重心偏后)但不能因为某人某把外包出去的低端打刀出了问题或者某把白菜花纹剑条卖了天价而一棒子把人打死,至少那把参赛刀做得还是合格的。

评分

ximcn + 1 终于明白我这个帖子的意义了吧

郁闷

http://www.ahehome.cn/

早这样说不就结了!这个说法我认同。某人的刀是经常出问题,人品也自有公论这里不谈。某人那把参赛刀的形制其实并不适合砍木方(重心偏后)但不能因为某人某把外包出去的低端打刀出了问题或者某把白菜花纹剑条卖了 ...
    白马王子217 发表于 2009-11-1 22:08

晕,当时工作忙,少打了点字. 误会了.
    郁闷

我发这个帖子的目的前面已经说过,不重复了

我从没有说07年的比赛任何不是,相反,我很羡慕参加比赛的选手,很佩服赛会工作人员的敬业精神,对最终排名没有任何疑义
    仅仅对zhw(周兄)没能取得好名次感到遗憾

我的排名早就说过,无效,各位可以无视,
    我说 1+1=2, 您就不用再重复一遍, 1+1 就是等于 2

我才疏学浅,不知道ABS的比赛对刀的重量是否有限制,还是按照尺寸定的.
    开心

进来听课

路过~学习了
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

路过、看看