找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sand

[摄影作品] 【我回来了】海量图片倾情奉献:镜头聚焦-----北京(共十一季,全帖终结)

第十季:雍和宫

本季终结,请看下季。

http://www.rzdsb.cn/

十一季:王府井

http://www.hseonly.cn/

本季终结,后续《终结篇——归途》

终结篇:归途

后        记

终于完了,累死了!从10月13日启程至10月22日回来,10月23日将所有图片导入电脑至11月4日将所有中意的片子全部发布结束,这个过程对于我来说是一个漫长的过程。前面提到了,看图都看到累,拍图、选图、做图、发图呢?更累!写点东西做个标签吧。

关于旅行片:每一次外拍都可以看做是一次旅行,而每一次旅行总会拍一些片子,这就是我们这些影友的特点。但是,旅行与拍片似乎总是存在着某种冲突,要么,担心拍片影响了整个旅行的行程日期,要么,就是因为时间紧张难免走马观花仅得其表。这次,我尽了最大努力去选择“拍”。力求用最完美的构图、努力寻找值得拍摄的主体、保持最好的状态和思路、尽量寻找属于自己的视角…… 到此,这组片子拍的是否完美已经不重要了,重要的是自己将这期间目光所及、心中所想、镜头所摄的完完整整全部记录下来了,重要的是这次旅行带给我的东西已经足够我消化很久了。

关于北京城:这座历史久远的文明古都中可拍的东西太多了。故宫、天坛、颐和园、圆明园中的每一块砖瓦都有诉说不完的故事;东西长安街的每一个路口、每一个路标都在见证着这座城市的发展;无论乘坐地铁、公交、出租抑或三轮经过这座城市的每一个角落,都有拍不完的题材。如果要想这几天用脚步丈量、用镜头记录的片子说明点什么话,这种想法可能有点肤浅,不过,在北京拍片,本身就是一种幸福!

关于收获:第一次感受到拍片拍到手疼。忽悠?不是!当你扎扎实实一天拍摄近千张图片、当你从早晨眼睛一睁到晚上回去睡觉这期间手几乎没有离开过相机时,就会体会到了。感觉自己跨越世纪!当体会过天安门广场的庄严肃穆、圆明园的沧桑憔悴、故宫的宏大深广、鸟巢的豪情万丈之后,真的有这种感觉。感受到辛苦,如此多的时日总始终保持旺盛的拍摄热情,很难,有时候感觉到自己完全是在“坚持”,而这份坚持,让我受益颇多。感受到自由,如此之多的时间供自己自由支配,而不受任何人的干扰,难得!没人管你早晨几点起床(哪怕凌晨4点起来去拍升旗),也没人关你几点回去,没有人抱怨你同一个地方为什么要反复地去拍(天安门广场)、更不会有人左右你一天去几个地方,乘坐的是地铁、公交、出租还是其他什么……总之,自由的拍片,真幸福!

关于器材:首帖里不是提到了吗?是的,我记得,这里我要说的内容不一样。追大求全的想法真的没必要,用好手中现有的东西才是王道!将手中相机、镜头的性能发挥到极致,会有意想不到的结果,至此,我后悔了,一机两镜足矣。于是,回来就将标头出手(折腾~)

关于刀友:偌大个世界,以网络相识,以同好相归,难得,缘分啊。第一次见面,丝毫不觉得陌生,离开了,依然非常挂念!祝福你们,无论你们身处何方!祝福刀友,无论是否谋面无论是否认得!

谨以此帖纪念此次北京之行,感谢各位耐心看完整个帖子!感谢CCTV、感谢MTV、感谢刀疯、感谢咖啡、感谢半大师、感谢WX8、感谢镟子、感谢各位刀友!

全  贴  完

评分

凤凰涅磐 + 1 辛苦了三德兄

http://www.xhpaper.net.cn/

大皮椅子我坐下看,好帖子啊!

我和你的感受很类似 总觉得在北京和他们玩的时间太少了 老在想什么时候能再去 能认识大家真是种幸运 何况都是些牛逼的 还有关于标头的想法也是 所以我也把我的标头出手了 咱握个手呗 哈哈 再次欣赏 每一次看都有不同的感想 我们也谢谢你哈哈