找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 左肩右斜

[材料数据] x请教问题在线等答案。最后答复采用者送花纹钢板一块!

擦汗

我来说说,我是万年潜水员。
    做刀无非就是小中大。
    4毫米厚,3厘米宽,20厘米长
    这个长度适合做所有一般意义上的小直,小直不需要多厚,一般人也不会做多厚。因为小直就是拿来用的,厚了不实用,还要费心思弄薄它。 为了留出余量,可以考虑加到4.5毫米厚,基本上可以算是万用尺寸。  
    有些刀友喜欢DIY折刀刀片,这个尺寸可以适用于大多数刀型,也不会浪费。
    6毫米厚,5厘米宽,30厘米长
    基本上绝大部分的中直都可以套在这个尺寸里,短刀的话可以磨掉一点点。就算长一点,也可以在刀柄上动动心思来弥补,比如焊接,花不了几块钱。厚度也足以保障作品的强度。基本不需要考虑厚度的余量了。

7毫米厚,6厘米宽,42厘米长
    这个厚度可以胜任绝大多数大型直刀的需要,不论平磨还是凹磨都适用。用花钢DIY的刀友少有把厚度做到8毫米以上的。
    大型直刀大都是6-7毫米的厚度,所以这个厚度不要再减了,不然追求厚实感的刀友对这个尺寸会很尴尬
    宽度同上,再宽就是菜刀了。
    即使刀友要50厘以上的大砍,38厘米的刀刃部位也已经足够,刀柄依旧焊接,4厘米的余量足以保证强度。

以上3个尺寸我认为足以满足绝大多数刀友的需求,如果有特别需要的,不在大众化的范围内。
    另外,以上的3个尺寸的厚度,是指完全磨掉黑皮厚的净厚度。
    以上拙见,楼主可以考虑一下,尤其是DIY区所有作品,是不是基本上大多数都能套在这三个尺寸范围内呢?
    慵懒

4*30*220mm
    6*40*300mm
    6.5*40*400mm
    个人感觉7号和13号比较好
    擦汗

小直长200-250,宽25-30MM,厚2-3MM中直300-350MM宽30-40MM厚3-5MM大型猎刀400以上厚6.5-7.5MM宽50-80MM。另外中直和大猎的下脚料可做护手或尾堵和刀坠,小直边角料可做小型折刀刀刃

十分感谢前面的朋友回复,居然把万年潜水员都打扰了。真是不好意思呀!
    在请教刀友们一个问题。硬度做多少大家觉得合适呢?我们以前试过做60.但是太脆了。不太适合做长点的尺寸。如果做56-58大家觉得够不够用呢?如不,请教多少合适呢?

56,57,的硬度,低于这个就有些软了,恐怕达不到大多数刀友的认可,另外在做小型刀也不太合适,而高于的话,就像你所说太脆了,所以个人认为56,57最为合适

最后师傅们讨论了半天
    决定先做一批小点的尺寸。花纹做一种以前没有发布过的花纹。
    4X30X200
    4X35X250
    5X40X300
    大家看看这个尺寸有没有什么不科学的地方。请各位指教。就算没有按照大家的要求去做尺寸。但是一定会在赠送一块给我们带来帮助最大的朋友。当然是在做完了我包邮给您邮去。

http://www.heibor.com.cn/

这个尺寸不错,也能适应大多数刀具的制作,并且能够在切割是最大限度的节省材料(只要不做特殊刀型),期待新花纹的出场

2.5-3.5*30*无限长(不低于250)======适合做折刀、小直此属经典款啊
    4。5*40*无限长(不低于300)*=======战术类型刀具,特定爱好者
    4。5---5。5*50*无限长(不低于400)====博依类
    仅供参考

建议采用大愚的标准也就是19层的
    开心

左肩右斜的花纹钢我用过3号花纹的,其他感觉都好,就是硬度低了,大概不高于53吧,应该至少做到58以上吧,碳钢锉刀锉不动才好啊。也可以先做成退火状态,带制成后热处理,尺寸不想多说了
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

左肩右斜的花纹钢我用过3号花纹的,其他感觉都好,就是硬度低了,大概不高于53吧,应该至少做到58以上吧,碳钢锉刀锉不动才好啊。也可以先做成退火状态,带制成后热处理,尺寸不想多说了

花纹嘛越细越好 尺寸嘛直接锻打成刀坯最好也是最省料的
    无聊

我觉得是这样,首先根据厚度选择刀具的长度,再就是根据花纹选择刀具的长度,比如兄台的鸟眼纹花纹十分细腻,我觉得做小的刀具为好,比如,刃长8厘米到15厘米,厚度在3毫米到5毫米之间,款式凭个人喜好和用处;
    兄台的天体可以做中型刀具。刃长在150到250之间,厚度在4毫米到6毫米之间:兄台的扭转或大的三角纹路做刃长250毫米以上,当然厚度要在6毫米以上,作为现代刀具尤其是手工刀长度选择还是要谨慎的,用处和款式要平衡好,要是喜欢350以上的刀具还是悬着中国刀剑或小日本的传统刀的好。
    慵懒

这种眼的 会不会 成刃后  每个圆的 接点 是 比较软的

这种眼的 会不会 成刃后  每个圆的 接点 是 比较软的
    lggege 发表于 2009-11-20 20:34

是的,所以测试硬度的时候,点打到上面硬度就低一些!

断鸿吴钩 发表于 2009-11-20 19:38

嗯!谢谢这位仁兄提出宝贵意见!这次我们会把硬度做到56--58的。上次也单独做到过60的,但是用锤子往中间一砸断了!所以不敢做太高了!再次感谢。
    奋斗

http://www.sisong.net.cn/

4X30X210
    5X40X280
    7X45X450

http://www.klmding.cn/

我个人喜欢板锉打滑的硬度。不知道兄台此钢能不能做成局部淬火来解决硬度到了60一砸就断的问题呢?
    尺寸的话小弟没有发言权,小弟所画之刀全是不符合正常尺寸的……

不参合了,楼主留个联系方式了,我等着买好了