找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老渔友空谈野外生存钓法

钓鱼是我最大的爱好之一,熟悉我的朋友都知道我的渔瘾很大.钓了十几年的鱼,试过了挺多种中西各路钓法,这里纸上谈兵简单介绍一下野外生存钓法和我个人对生存钓的理解.
大家都会同意-野外生存钓法不同于平时的台钓,路亚或者矶钓等等. 我个人认为最大的不同就是: 野外生存钓是让不会钓鱼的人钓到鱼,让会钓鱼的人无装备胜过有装备.
所有钓法里我最喜欢的是路亚,之所以喜欢那是因为路亚的随机性很大,装备组合也非常有趣-枪柄鼓轮,直柄纺车,铅笔雷蛙,软虫亮片...可玩性很强,就算路累了,换上沉底钓组放上竿架立刻又是一种钓法.路亚一方面玩的是装备,我有达瓦的steez枪柄组合,G-loomis的walleye纺车组合,西马诺和布朗宁的旅行组合,五花八门的硬饵软饵一大堆,各种各样的鱼线...另一方面玩的就是耐心和运气了,这两点和野外生存钓法的精髓吻合.
野外生存钓法其实和冬天的冰钓最相近,都是少装备,长时间,多点钓,并且都使用活饵.
谈到生存钓,当然,求生装备里可以有渔具,比如旅行鱼竿和微型线轮,我不反对将这些东西加进求生装备里,可是我想指出的是,有了这些东西,生存钓时反而可能让你钓不着鱼.因为如果使用鱼竿,必将意味着单点钓,而且人走不开.你不能钓鱼的时同时去收集柴火,去烧水,修帐篷,或是用弹弓打小鸟.另外使用便携鱼竿,最多最多能让你觉得自己是在钓鱼,可是效果可能还不如你去捡根树枝.
话说回来,生存钓又不能缺少基本装备,比如鱼钩鱼线等.最恶劣的情况就是你在野外没有渔具,看着池塘或者小溪干着急.做个鱼叉下水抓鱼相当耗体力还可能有危险.当然你也可以学着电视上生存高手的做法-剥树皮做鱼线,用火熏烤小木棒做鱼钩等等.这么麻烦,何不在出行的时候准备些生存钓的工具呢?!
在这里纸上谈兵的同时,我也同时观看了一些youtube上关于生存钓的视频,看了别人准备的生存钓组,对比着我自己的生存钓组,很容易让我分析出其中的优劣.做为一个有经验的老钓友,我也试过只用线和钩子钓鱼,所以我认为我准备的钓组是正确的.
生存钓,千万别误认为它是很随便而且简单的事情,所有的装备都应该精益求精.因为平时钓鱼时我们会带着大量的备用品,可是野外生存时可能就依赖着那一两个鱼钩,十来米的线.不能儿戏.我平时路亚用的鱼线是伯克力的vanish,算是鱼线里很好的一种了,16刀225米,可是在生存钓的装备里我选择的是powerpro,20刀135米!为什么选择powerpro呢,原因可不是因为它贵.我选的powerpro是火线不是P线,火线灵敏,弹性小,适合生存钓(后文详细说).其次,powerpro是鱼线里的高端,超细超强,10磅拉力的线只有2磅线的直径,这样的话很容易装进随身的小胶囊等物品里.最重要的是,火线比P线寿命长.P线很容易变形变脆开裂,火线没这些毛病,就算缠到圆珠笔芯上展开还是直的.换成P线早就成麻花了.当然,我不是说带P线不行,P线有它的优势,就是有弹性而且透明,就算不太适合生存钓的需要,在野外设置陷阱也很好用.
线是重要的,鱼钩也很重要.我最爱的鱼钩是日本伽马钩,质量非常可靠.和我用过的美产钩,瑞典和丹麦产钩相比,伽马的鱼钩强出不是一点半点,不论做工还是灵敏度或耐用性.生存钓为的是让不会钓的人钓到鱼,所以选钩子的时候要注意以下几点:第一,别贪大,在只能带几个钩子的情况下,选择小钩子,长宽差不多1厘米比较合适;第二,要有倒刺,生存钓很多时候是在无人的情况下进行的,有个倒刺不至于让到手的鱼跑了;第三钩柄处最好有过线的洞,方便系在鱼线上.不想带鱼钩,带针或者注射器针头也行,不过千万要注意的是,在野外弯制鱼钩时一定要拿火烧.
浮漂基本可以保证让高手在生存钓时享受钓鱼的乐趣,也能大大提高中鱼率,只要有点基础,用了鱼漂人守着钓也可能比下好几处钓组的收获多.美国产的胶囊式浮漂和国内的七星漂有些类似,浮力大颜色醒目.这种浮漂我个人非常推荐,便携加上好用,真是生存装备里的好东西!
有了线,钩,漂这三样,装备算了齐了.没错,就是这么简单,鱼竿用树枝很容易就能替代,到了野外铅丸当然就是用小石子代替...
在网上看到的一些求生钓具,都是被放在小包里或者缠在易拉罐上,我有几组钓具,有些在钥匙链的胶囊里,有些和弹弓在一起,主要的装备还是放在一个钱包里的.和我自己弯制的钛合金弹弓在一起的是一根强力鱼线(当然是火线)上面已经系了一个鱼钩,外加一个标准浮漂.这一组装备非常简单,重量也非常非常轻.如果我不是出远门我会带这组.钱包里装的渔具就多了,有P线,火线,丸式鱼漂和美式木质鱼漂,各种鱼钩,连线器,大头针,缝衣针,微型火石,钓鱼证等等.这组渔具可以说是准备充分,我若是远行或是专程去钓鱼时会带这组.
谈到生存钓,主要有单点和多点两种钓法.什么时候单点什么时候多点看实际情况了.遇到大池塘深水,多应选择单点钓,因为有可能钓到大鱼;遇到小溪或者在流动水域找不到静水区的情况下应该选择多点钓.多点钓简单说就是下了钩子人走开,过阵子回来收线.小溪水浅难有大鱼,一定要选择多点钓,非静水域很难通过浮漂判断,也应采取没有浮漂的钓法,多点钓.多点钓大致有两种,拦截式和分散式.如果小溪很窄,可以在两端各插一截固定木桩,横拉一根鱼线系在两端采取拦截式,横拉的鱼线上等距离系若干钩线组合,每个鱼钩上都有活饵.
分散式很简单,钩线组合下方系上小石子当作重物,钩上活饵,投入水中,轻轻收紧线后将线系在水边的固定物上(小树,大石头...)如法炮制下多个钩子.如果身处大漂亮的大水域,就应该全力以赴攻杀大鱼,选择单点钓.单点钓需要调好浮漂,鱼钩下也应有个重物稳定鱼钩,此外重物还可以帮助你把鱼钩投远.鱼钩入水后轻轻收紧鱼线,但是要保证浮漂还在远处,发现有动静时拽线就行了.

本楼上图

评分

jasonp + 20 精品文章

楼主太行了.
我完全不会钓鱼,求生小盒里放的鱼钩和鱼线都作别的用途了.
    开心

我也是个钓鱼痴迷人,路亚在国内很不好,看着全是帖子,今天上个18斤的大鲈鱼,明儿就是米级白条,后天又是个70斤的鱤鱼,实际很多路亚迷除了白条其他基本没有野生鱼种可玩(淡水钓),看那些上鲈鱼桂鱼的,大多是在养殖池,野外非常非常非常少见。我的路亚杆早就沉睡了。国内野生资源不比国外,我看视频上,老外一条野河随便扔扔就上了。。。煞是羡慕

至于鱼线,野外生存我推荐大家试试编织线,也叫大力马线,同样直径拉力提高好多倍。人要脱离钓位线确实很重要。农村俗称闷钩,专门逮黑鱼和体型较大的草鱼青鱼,至于鱼钩的品种名称我叫不出,如果有兴趣的朋友多。得空拍点图片
    开心

不好意思,看图片小A推荐的就是大力马线,搜了一下powerpro果然就是大力马。我多言。

鱼钩现在基本都是日本产了,包括王永贵的鳞影也是日本产
    开心

大力马也是我爱用的线{:3_63:}不过我钓鱼还是个小菜鸟
    开心

年幼时曾用编织袋抽线,系大头针弯钩,挂螺蛳肉,栓在小块泡沫鱼漂上,竟钓鲳鱼数尾。
    如今工具齐了,心情却没了。
    LZ所述装备,不太适合我们内陆采用吧。

[LV.Master]伴坛终老

http://www.yyxfm.com.cn/

强贴留名,进来学习钓鱼技术!{:3_55:}
    擦汗

平时钓鱼我从不用大力马线。但是生存盒里两种线都有。

楼主说的日本伽马鱼钩应该就是伽马卡兹,这钩在国内也好买。

至于鱼漂,坛里有同学发帖说过他的方法,我觉得很好:用红色泡沫切成小条用来缠鱼线。钓鱼的时候把泡沫切成小方块,用针扎孔穿过鱼线,成为七星漂。

http://www.365soso.cn/

问一下:啥是火线和P线?

收藏,慢慢看
    擦汗

问一下:啥是火线和P线?
    水手9010 发表于 2009-11-22 15:41

火线是多股软线,P线是尼龙单丝。
    开心

钱包都成钓鱼包了.
    这个我的psk还一直没有配, 原因很简单. 完全不懂钓鱼,这下可以好好学习了 {:3_51:}

我也是个钓鱼痴迷人,路亚在国内很不好,看着全是帖子,今天上个18斤的大鲈鱼,明儿就是米级白条,后天又是个70斤的鱤鱼,实际很多路亚迷除了白条其他基本没有野生鱼种可玩(淡水钓),看那些上鲈鱼桂鱼的,大多是在 ...
    陈近南 发表于 2009-11-22 02:09

赞同!路亚是要有对象鱼的,广东地区大多用来钓淡水的黑鱼,鲈鱼,乾鱼,塘虱,鲇鱼以及海水鱼。野外钓鱼的鱼饵,钓点,鱼的习惯等这些常识性的东西才是最重要的!另外,小钩可以钓大鱼,大钩却没法钓小鱼!
    擦汗

http://www.xwtool.net.cn/

不会钓鱼的、不会游泳的、不会磨刀的甚至不会生火的,建议学一学。
    难过

不会钓鱼的、不会游泳的、不会磨刀的甚至不会生火的,建议学一学。
    wwx4269 发表于 2009-11-23 15:56

你说的不就是我么...

钱包也装鱼钩却不会钓鱼的学习路过。。。

带个渔网把

本人很喜欢钓鱼,如果是没有经验的菜鸟建议到渔具点买现成的串钩比较好用

火线是多股软线,P线是尼龙单丝。
    wwx4269 发表于 2009-11-23 13:12

谢谢!!!

不断学习~~~