找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 做了个小直,很失败,就当是教训吧

狍子角随型小刀
刃材:440C
柄材:红钢纸+狍子角
护手:黄铜
本来做这个刀是为了给我老婆削苹果和橙子的,所以用了440C,然后因为也是要粗用,所以表面就没怎么细处理,还有不少打磨的划痕,只是用600目的砂纸简单处理了下,又用2000的蹭了蹭。看起来还可以。老婆很高兴,抢着用了,结果很失败的事情发生了,非常之不好用,削苹果很难削,比OP难用多了,还没十八子的垃圾刀好。然后恍然大悟:刀刀太厚了!!!刃厚4.3唉。。。虽然是大V磨,但是那么窄的刀身刀背还那么厚所以削水果很是困难。原来以为用大V磨没问题来着,结果是很失败,唉
得出了个教训,做什么刀不要光想着型好看不好看,刀是拿来用的,一定要做出能用的,适合用的,不然就是个废柴!!比如说我这个,现在都没想到做什么刀好。小直的话也太小点了,水果刀又不好用,当摆件的话做工也没上的去,郁闷啊!
另,请教高手,假如说我这个小刀是极幼开锋会不会好些????

好厚的刀刃啊,大败笔!!!

好厚的刀刃啊,大败笔!!!

要不改凹磨试试?

我也发现刀的针对性还是很强的,如削水果之类的,倒是薄点好……

要不改凹磨试试?
    张小花 发表于 2009-12-22 19:11

想,新手,不会。。。。但估计也不会好,因为我弟妹说他用我弟的小三710没有OP的手感好

这个这个~重新磨刀口吧,开刃角度太大了~
    和刀身厚度关系感觉不是太大,4.3MM也不算离谱啊~

外形,是我的喜欢的款,还想要定做一个呢。
    我想象中的设计是8.5*2*0.3cm的

你的长宽各多少?

改行当茶刀吧,记得把刀刃和刀尖处理掉。

也建议凹磨,练练就会了
    慵懒

http://www.woodengift.com.cn/

..慢慢的练习  只要努力 都会成功的

http://www.woodengift.com.cn/

还是凹磨靠谱

我早就发现我的一堆刀削苹果还没有我家的刃厚不到1毫米的水果刀好用。
    凹磨?更不好用,夹刃夹的比平磨还厉害,手握苹果用刀切还容易划伤手,因为只切进去薄刃的那部分,然后就很费力,再用力就会一下把苹果推裂,不是切开,伤到手。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

改极幼吧,多少能改善点,难度也不是太大,但是粗用就不太好了!!

改行当茶刀吧,记得把刀刃和刀尖处理掉。
    awaylam 发表于 2009-12-22 20:37

想过,可惜不喝红茶,没茶砖可以操

http://www.sisong.net.cn/

可惜了 样子很不错