找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

斗胆发帖 生存刀的另一形制NESSMUK 算是YY吧

关闭 [复制链接]

雷胖子的刀,贝瘦子的刀,还有那北欧风格的刀,是大家都知道的生存刀的形制,偶然在论坛山见到了这张照片 30209342878_AM4gQ5X3FSHV.jpg
当时就感觉很好很和谐很适合作为生存刀,于是问高人查资料,终于知道了这种刀型的名称 NESSMUK
兄弟不才英语不是很好翻译水平不好大家凑活看吧
"Nessmuk" was the pen name of Forest and Stream magazine writer George Washington Sears. In 1884 he published his classic camping masterpiece, "Woodcraft and Camping." In the book, Sears describes his preference for a "trinity" of cutting tools, including a small double-bitted axe for chopping, a "Moose" pattern folding knife for camp cooking chores and the now-legendary "Nessmuk" fixed-blade knife with the characteristic waved blade profile.

Sears was very brief in his descriptions of the knife. Most of what we know about the design is based on his hand-drawn illustrations and a list labeling it as weighing just three ounces.
原来这个刀名NESSMUK是个人的笔名,这个人是被老美认为户外宝书<WOODCRAFT AND CAMPING>的作 者的笔名, Ness01.JPG 就是刀旁边的书,刀型是他在书里的一张图片 Nessmuk.jpg 这个是现代版的后人弄的 NessMuk011.JPG
有更详细的介绍看连接吧本人E文不好http://www.oldjimbo.com/survival/racquette/nessmukbydale.html

根据我查的结果老美用这种刀型的人很多,这种刀型的原形是剥皮刀改出来的呵呵,很实用呀 1DCandNess.jpg 2DCOHsuperimp.jpg 12beforeandafter.jpg
再来图 Nessmuk1095ScandiCocobolo1.jpg Nessmuk1095ScandiGMicarta4.jpg Nessmuk1a.jpg PICT0388.jpg
还可以做的很大 081921_big_nessmuk_fix.jpg
再来YY下,这种刀型也许有人回觉得难看,但我觉得这种形制解决我的几个难题
1能砍 这种型重心在前,刀锋位置靠下,满足了小直长度限制下的砍功能的实现
2和谐 低凋 给人的感觉就是菜刀,刀型隐蔽实用,少了分杀气,而且本身就是料理刀
呵呵本人E文不好,有不足之处希望大家谅解,也希望有E文好的补充

这个形制的刀很多人都在做 应该属于没有知识产权的那种
    开心

不知道为什么,这个刀一直很吸引我!
    也是一种很直观的感受,觉得应该好用!

2# hound

这种刀确实很多老美在做在用,有的把它称为American Bushman,应该也算是很老型的刀了

http://www.rzdsb.cn/

兄弟哦,用这个刀型的何止美国人多,中国人也不少啊!{:3_51:}
    我想这里很少有人没有买过肉吧!

这算 菜刀
    不算生存刀
    开心

太有意思了这事 太巧了 今天下午我也琢磨着刀来着 想了半天也没明白 这个刀型的优势到底在哪 怎么也想不明白 但就是觉得这型挺好的 好在哪也说清楚 还从淘宝搜了个中国产的 呵呵 http://item.taobao.com/auction/i ... e5c97bc7404cfe8.htm
    怎么声明来着 我没有商业目的  呵呵 这事闹的

呵呵我最近也在玩这种屠宰刀不过是上海3星的,不过NESSMUK刀虽是剥皮刀改出来的,但老美的这种剥皮刀跟我们的还有不同的,我原也是想找个类似的改着玩,无奈没有合适的,弧度宽度什么的都不合适的
    开心

实践出真知啊,被大众采纳的才是最成功的,刀形也是最简单的,喜欢
    慵懒

很象菜刀{:3_55:}不过这么短砍树能好用吗...
    难过

正宗美洲印第安人的家伙

这种刀型从19世纪能到21世纪大家还都在用足以说明它的实用性,说到砍,毕竟他的尺寸限制别指望能跟斧子砍刀一样用,只是比雷胖子和贝瘦子的刀更好砍些,这个已经是很满意了
    开心

呵呵,看来这个刃型可以给一般人安全感,更像切菜切肉的刀
    开心

4# hound
    我家的水果刀也是这样的

第一把很有感觉
    开心

很象菜刀{:3_55:}不过这么短砍树能好用吗...
    狼行拂晓 发表于 2009-12-24 06:40 AM
    我现在听着“砍树”头痛

这个型是 兼顾了穿刺性,又不是通人用的

http://www.mmabb.cn/

看着舒服,没杀气