找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[其他] 关于瑞士军刀的收藏

回校长:瑞刀只是用,备用的收,但是还是收了很多。但许多都收的超值。
另:家里有干古董的亲戚,我准备改方向了。

学习了~

不过~这样说来,我个人认为威戈更应该收藏呀~~万一真的被说中了~~过几年这牌子没了~那有一把威戈不比一把维氏更值得炫耀和珍藏的吗?哈哈~~~
    开心

我就单纯的喜欢,没想过收藏啥的,更没想过以后靠它升值什么的{不会出手的东西,再升值也没意义}。

因为爱所以爱。
    红尘有我 发表于 2010-3-8 21:55

呵呵,红尘老大说的好啊,精辟!人活着总要多找一些对自己来说有意义的事做嘛,怎样才有意义呢,哈哈,那就是”好好的活着“,这是许三多说的!

应该是一种男人的品位吧
    我听说还有收藏世界各地海滩沙子的{:4_126:}
    一阐提 发表于 2010-3-8 21:13
    支持!{:4_126:}
    开心

怎样做就是好好的活着呢?呵呵,就是做许多许多有意义的事!那个什么收集各个海滩上沙子的人不也是在做对他来说是有意义的事吗?哈哈......
    开心

不过话说回来,这个收集瑞士军刀倒还真有升值的可能哟!你们不信可以问阿隶,那个百年瑞士冠军可就升值了(呵呵,至少对想要它的人来说是这样的),现在就是在原价上面多花一些钱也买不到的。
    难过

相对于ZIPPO来说,在国内,瑞刀的收藏只能算是小众了,而且没有专门的收藏网站,以至很多资料查不到,像楼主这样的指导贴更是少之又少。

收集可以 收藏 谈不上吧
    瑞士自动 发表于 2010-3-8 22:24

收藏也可以

以前我收集火花,后来我发现我收集一家火柴厂的火花,那家厂就关门了,汗,后来我不收集了,靠,所有的火柴厂全关了
    奋斗

第三,我觉得应该是收藏过程的乐趣。捡漏什么的{:4_126:}

我只收喜欢的,还没到藏的地步。
    heqing 发表于 2010-3-8 22:22

多谢何版, 我想起来了, 是拥有的乐趣

写的很全面。我就是基本上只收藏维氏的限量款和大陆没有的款型。也是基于文中提到的文化底蕴的问题。威戈我认为仅仅作为工具是不错的,而维氏是有文化传承的。比如我收藏的白宫刀和八音盒纪念装等。

我喜欢什么就收什么,也不指望能升啥值,自己高兴呗。
    郁闷

我以为作为一个没有中过任何大奖的普通人而言,能做些他喜欢做的事情,就个人精力、经济承受能力和自身心态而言,可能需要到35到40岁(换个算法就是子女就读于小学高年级甚至初中)才能开始。如果是个独身主义者,恭喜您,只要您父母大人安康,一切随意。
    再就收藏而言,喜好收藏的大多是怀旧的人。如果您喜好收藏且觉得自己不怀旧,先想想您现在手里的收藏品,都是怎么到您手里的。如果您都记得,那么您已经在怀旧了;如果您都不记得了,恭喜您,您对收藏免疫。
    还有一句话叫没有无缘无故的爱。所以,收藏者所喜爱的,往往是小时候家庭日用品的升级版,或者是补偿幼时的一些缺憾。就像一些收藏热点,比如瓷器,比如老式家具,因为一些特殊的历史原因,都曾经是一些普通人家里粗用的东西。
    回到瑞士军刀的主题,它们进入中国还是我中学时的事情吧。经常使用瑞士军刀,甚至走到各个房间都能找到他们,在下一代有足够控制力时送把瑞刀当作生日礼物。可能几十年后,在论坛里这些第一批喜爱者之后,会出现一些收藏者吧。

嗯,楼主说得很有道理,学习了。

http://www.hotmir.cn/

这虽然是楼主的一家之言,但很有意义,学习中。

钢笔, 值得收藏的, 首推的肯定不是万宝龙了

学习了,我是实用第一的,理性收藏
    开心

我刚开始也是盲目的收藏  看着手里工具时代的变迁 然后在论坛学习知识  不为升值 只为把玩

顺便给下一代留点玩具

分析的很有道理,还没有收藏的心思,学习

现在看来,某些老刀工艺不一定就很好
    再好的批量东西都有次品和相对好的