找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 白钢变彩钢,防锈新主张,米契尔少校-爪子——角磨机diy刀刀新手经验大分享

论坛狠毒狠毒,近一段工作闲得很没事儿就看看论坛,看到无数喜欢的刀刀,馋得很啊,流口水,键盘差点因此毁掉。
新人连进茶摊的机会都没有,更是连里面都有什么都不知道,不要说买,都无从下手么。先提一个小小意见,能让我进去看看不了?

闲着也是闲着,自己跟自己玩吧。反正闲着没事做了几个烟斗玩,基本工具有,吊磨机角磨机,简陋一点,瞎胡弄吧……

材料?
还用说嘛,新人宝典第一章里面写的很清楚啊(新人宝典还没人写,以后会有的,嘿嘿)——白钢白钢,新人至强!价钱便宜量又足,不就是脆一点么,说实话又不是拿来做引体向上,又不用来大斗终结者,就是做个小玩意最多削个苹果,连削苹果都还有小三呢。
工具:不二选择角磨机。什么?砂带机好?平磨机也需要?最好还有车床铣床和台钻?那我还是新人么?我不变厂长了么!

我的工作是美术相关工作,形式第一自由第一,什么战术、实用、中直、博弈全不管,就看自己喜欢什么样子吧。

首先,随手画个样子,不知道有没有仿了某侠某客某厂,就是看论坛多日,突发奇想自己随手画了个型。三分钟?估计还不到,烂信封,破油笔,又不上线切割,整那复杂干啥。

郑州太康路机电一条街,随便一家刃具刀具店,白钢车刀,狠狠心奢侈点,整个厚的,5毫米的,一体刀么,厚电手感好,还防断,再不使用也不能像捧个玻璃棒子一样供着啊。200*25*5,15元,不知道贵不贵,不过还真对得起咱这双手和手艺。

开始动手。上台钳,角磨机伺候。这一动手,让我诗兴大发,想起某诗人老兄,你说你整个“蜀道难,难于上青天……”是不是就给我写的啊。打磨片打了半小时,火花四溅,动静大的像过年,整下去两毫米,不是人干的活啊。记得坛子里有人用手工磨白钢刀,偶像偶像。我想想办法……

在钢片身上画出大型,是钢片不是刀条,太便宜了啊,在我心里他就是一玩意儿,不能叫刀呢。小手紧捯饬,换上切割片,做一把钢梳子,数年没有用过梳子了(光头好几年,要不起名叫元宝呢),还真亲切(具体见图啊)。这梳子有点剌手。为啥整梳子呢,切割片好进肉啊,按照画的线型90度竖着切进去,然后横的一扫,一片梳子尺就掉下来了,比打磨片硬打快多了,嘿嘿,好用。

切割中火花四溅,整个过年都没有放花,这就算是补上了。切割中产生红热,不过据说白钢有红硬性又有风冷特性,估计不会退火吧。不过还是担心局部过热会产生过大的内部应力,想办法降温。直接扔水里?不行不行,我试过,那玩意儿很容易出现炸纹的。忽冷忽热的局部温差会在较薄弱的地方可能产生炸纹。那不前功尽弃了么,总不能画虎不成花石头,小直不成改折刀吧。找个刷子,沾水刷着降温,这东西我多,一抓一把。好处是热气蒸腾像桑拿,坏处是手忙脚乱忙着刷。

切完大型,还是剌手,上打磨片。稍微磨磨光。掂手里还挺过瘾。有点刀的样子了。
说起这型啊,还有给刀起名字啊,又得扯远了。去年爱好多多,看上了一只鹦鹉,那叫个好看,白白粉粉的,还带绯红冠毛,名字叫米契尔少校,在郑州市场找了很久都没有见到。咱有万能的百度啊,一百度,nnd,一只小破鸟得四五万,没搞头,万一出点小毛病半辆车就进去了。咋整?忍着呗,这做个钢片刀便宜,咱把它形象整上去,弄点灵感。是不是有点鹦鹉的样子呢?

开刃。好难。真难,真好难。角磨机磨平面还真是不好弄,要不不叫它平磨机呢。不过实践中我发现啊,你把钢片片夹着去打磨还真不易打出平面来,但要是一手拿着角磨机一手拿着小钢片弄,嗯,还行,能弄成。就是危险系数有一点。戴手套,小心再小心。回头弄一个角磨机固定架,咱也冒充砂轮机使用,就是片小点。手拿钢片灵活多了,很多弧形角度转折都能很轻松做到,就是精确度不是很够,因为一只手力度拿不很稳,有点振动。某宝上有卖角磨机万能固定架,好像也不贵,回头弄一个试试。角磨机拿在手里太沉,而且一旦开动,高速运转产生的定向力让使用中很难很细微的去贴切工作面。
(写累了,歇歇,卷根手卷,马坝原味)

用角磨机圆形小心的做出刀刃部的弧线形。
高温烧的焦焦的,有时候是黄黄的像烤馍片,有时候是斑斓五彩的,挺好看。
清根处用细沙轮片小心磨。上部假刃粗开刃,流线型和锋线要流畅衔接,锋线整体也是弧形流线。

握手处打出一个弧线就降温握手里试试,正握反握,看铬手不,没办法,没经验啊,不像大侠们设计个型一作到底。我就得试,看看握手里手感怎么样,是不是会滑。基本上发现原设计样子里弧线多了就是好,怎么都不太会滑脱,不过会防万一,还是留了很多防滑槽在上边。

大型基本出来。刀刃也基本出来。
人家爪子刀刀上边大窟窿小窟窿一个挨一个,看着真酷啊。又能穿绳又能捆绳又能贴面铆钉,真爽。我没有台钻可打不了孔。打不了?也得打!
没有困难制造困难也得上,有了困难更得上。刀尾打个孔吧,最少弄个尾绳拿着防止掉啊,不然摔断了怎么办。土法上马吧……
做烟斗的经验拿出来,有吊磨机啊,磨呗!铁杵还能磨成针呢(真浪费材料啊)!
弄一盆水,手拿小钢刀,一手吊磨机,上安刚玉磨头,沾一下水磨半分钟。不沾水行不?那你带个超厚的手套吧,几百度呢。打出小火花,跟滴滴芯似地。为了防止打磨中过热应力过大尾环裂纹,刀柄留有比较大的余量。打好孔之后再修型。

中间在打一个孔当眼睛。平均一个孔最少30分钟,这还是紧磨不停。因为手控制的原因,打出的孔不是特别的规整,略有些不很整齐,但不仔细看看不出来。不是商品级的么,将就能用。中间孔打的边缘吊磨振动出来豁了,没关系,干脆再往一边扩一点,整出一个眼眉的感觉来。将错就错。多好的一个词儿啊,福音。

嘿嘿基本完工。开刃。
用细沙轮片,手拿刀条流畅快速的开出刃来,留了0.1毫米的厚度。砂轮太猛了,再打就把刃打卷了。用小块油石慢慢推吧。真难啊,那位手工磨白钢的兄弟,偶像。一晚上连晚饭都不停的推刃,终于能推纸了!值得庆贺!
喂自己一瓶青岛,绝对值得庆贺。不过我又用纱纸把刃给磨钝了,嘿嘿,在手里把玩,还是不要太锋利的好。前几天磨了小三开包装一不小心就把手给割了,还不好意思给别人说,丢人啊。

找了个铜螺丝安在中孔处,模仿一下眼睛,仿生。求生的时候可以拆下做捆绑孔。尾绳扒拉一下以前的小零碎儿找出一段很长的钢珠链,串三圈扣在尾孔里刚好可以套在手腕上。而且旋转正好可以快速的在手腕上翻转成正手握反手握。美啊,差点套手腕上睡觉也带着。在媳妇分床的威胁下,始作罢。嘿嘿,奉劝刀友们啊,就是没媳妇也不要抓在手里睡觉啊,危险的不得了。

重点来了。做完了,问题又来了。白钢太容易锈了,弄点水渍过半天就会有锈印子。切个橙子第二天就发黑。总得想想办法啊。什么磷化酸化,办法是不少。但麻烦啊!
我就想不管用什么办法防锈不就是在上面做一层防锈层么,不能有简单的办法么?打磨中间出的高温氧化不行么?
试试看。直接拿刀刀搁煤气灶上。嘿嘿,晚饭我做,不是我吹牛,做饭手艺我钢钢的,绝对比做刀手艺强了去了。十分钟后起锅,看刀,通红,拿出来用水滴一点点降温,还是怕过激出现炸纹。反正也不到高速钢的退火温度,没得关系。
完全冷却后刀身呈现赤橙黄绿青蓝紫的镭射颜色,只是暗一些,没那么鲜艳,要反光看的时候能看到。照片不好拍出来。估计大虾们都能理解的。
测试防锈能力,真对得起这廉价表面处理。水渍一夜都没有锈,不在极端环境足够用。俺家地处中原,海水灌不到这儿,灌到这儿就是2012了,那就没啥关系了。
处理完,又把刀身抛光了,只留下刀刃部保留烧蓝的效果。实物黑白分明很好看啊。用的尼龙片抛光,尼龙片很好使啊,就是有点像丝瓜络的质感的,抛出来是细致拉丝的效果,不过没有手推的规整。但效果也是不错的哦
没有积分啊,上不了图,大侠斑竹们给点分?我把图们上传一下啊,小图片跃跃欲上呢!

评分

liushupu + 100 很有趣的文章。 另,使用角磨机一定要注意
AC米兰 + 100 原创内容

开心

贴个地址,大家会帮你上图

佩服,很有水准,虽然没看到图,仍然很开心了,道出了解们菜鸟心声

好文章应该配个图,辛苦了,我们一同努力吧!

郑州老乡。好棒。终于看见一个郑州人自己做刀的。而且还很有文采。

http://www.hseonly.cn/

已经看了,很漂亮的原创刀刀,建议加分鼓励。
    论坛这几天貌似上传不了图了,要不我可以帮你上传图片。
    先尝试下……
    开心

http://www.klmding.cn/

没注册过那个论坛,也看不到图。。。

http://www.ahehome.cn/

写的好!等看图

http://www.yyxfm.com.cn/

测试上图

慵懒

http://www.cnsohot.com.cn/

好文采..支持一下
    无聊

有趣的文章,加分鼓励。

谢谢sizhaoming 兄帮助上图,谢谢liushupu 斑竹和ac米兰斑竹加分

顶一个,元宝好手艺。
    刀刀漂亮!~
    开心

元宝兄干的好,有时间我也试试。

一边角磨一边胚,握力很强哦

这个刀刀做的很有韵味