找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 进了一把最新的UMN,似乎有些小变化

对比以前见过的T头U的照片,这把10年2月出产的U,T头前段也就是刀尖下的这段刃,明显有一个向外的弧度。但不知道是不是以前别人的照片上体现不出这点来,包括TNK上的照片。所以拿到手后感觉很意外,不过是惊喜的意外,因为这样很漂亮。实际的弧度比我照片上看到的直观上还要大一些。

刀根上锁定的痕迹,比较正常。虽然看上去并没有凹陷下去,但是做这么一个测试,还是能感到实际上确实是凹陷的:正常开刀,让锁定自然到位,然后按压锁定,再轻轻的解锁,马上会有一个明显的锁定(陶瓷球)回到凹陷中的感觉,也就是一个回到了预设好的定位位置的感觉。

另外,现在出厂的状态下,正常开刀时锁定的位置并不是显得很“新”,不知道是制作的公差还是厂商不断有意调节、认为最理想的结果。

来个全图呀
    开心

另外,現在出廠的狀態下,正常開刀時鎖定的位置並不是顯得很“新”,不知道是製作的公差還是廠商不斷有意調節、認為最理想的結果。vvvb 发表于 2010-3-24 20:30

由於是靠陶瓷珠鎖定,鎖片還是得進去些,陶瓷珠才碰得到刀根。

由於是靠陶瓷珠鎖定,鎖片還是得進去些,陶瓷珠才碰得到刀根。
    chungming 发表于 2010-3-25 10:53

对于吃进去的速度,只有拭目以待了。

抱歉没有全图,随手照的,照的不行。全图还是看thk上的吧。
    奋斗

陶瓷珠抗冲击力不大靠谱吧?

看了半天图没搞懂,从楼主的文字描述中,是不是锁片顶部也有个小陶瓷珠?起到控制锁片锁入深度的作用,所以在刀片根部的对应位置会有个互补的凹陷?再加上防止意外开刀的那个小陶瓷珠(锁片内侧)就一共有两个小珠?如果是这样的话,这两个小珠在细节上真的很耐人品味啊。

陶瓷珠就一个,既是顶住刀根的锁定,又是关刀时的定位珠。比常见的定位珠大不少。CR认为陶瓷珠比较耐磨。对应的刀根部有个凹陷。

陶瓷珠就一个,既是顶住刀根的锁定,又是关刀时的定位珠。比常见的定位珠大不少。CR认为陶瓷珠比较耐磨。对应的刀根部有个凹陷。
    vvvb 发表于 2010-3-25 16:58

关刀时定位那个珠子我倒觉得很好理解,但它同时能顶住刀根我实在没想明白,能关刀定位的话,这颗珠子应该在锁片内侧(事实上我以前看的图片上也确实在内侧),但刀根在锁片顶端吧。或者换个理解角度,开刀时它不是直接顶刀根,而是顶住另一头的手柄从而使锁片不会吃进去太多太多,问题好像我以前见听说过一体锁的锁片是可以完全按进去的,即把整个刀片根部100%给顶住(当然锁片比刀片厚,外侧仍有锁片露头),而且好像关键时刻这样用力把锁片按进去可以让一体锁折刀“像直刀一样坚固”。新人等级低贴不了图,请允许我引用一下本论坛的一个老贴
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=200508
    第三楼的那两张图,两图中锁片根据外界强行施力与否,位置大不一样,都锁住了刀根,却并未感觉出有珠子在起锁定之类的作用啊。
    说了这么多也不知道说明白没,我是一个对CR的一体锁折刀很欣赏的新人,但出于学生阶段的经济实力短期几年内难以入手,不过对它们的理论学习和了解是不会放弃的,谢谢各位前辈来解答哈~

http://www.365soso.cn/

楼上的一搜以前的UMN帖子里的结构图就明白了。陶瓷珠是两个方向都路在锁片外面的,上面露出的部分是锁定,一侧的部分充当定位珠。

楼上的一搜以前的UMN帖子里的结构图就明白了。陶瓷珠是两个方向都路在锁片外面的,上面露出的部分是锁定,一侧的部分充当定位珠。
    vvvb 发表于 2010-3-25 19:57

太感谢楼主的提醒了,原来一直不知道其简称为UMN,刚把相关的老贴都看了一遍,原来有这么巨型的一个定位珠位于这么惊心动魄的巅峰位置啊,而且还是由早期版本的三个小定位珠演变而来的,设计和做工上实在令人佩服。同时我也会长期继续关注,目前对CR折刀的质量确实十分信任,但说句真心话,我想看看未来几年内前辈们的使用感想,私下认为这个珠子外露部分这么大,所处位置多向受力又十分频繁,在几年较高强度的使用之后,不知道此珠和它对面的刀根部分还能否保持稳定和坚挺,希望我的这点担心是多余的~
    开心

开刀声音怎么样?甩得开不?

开刀声音怎么样?甩得开不?
    umnumzaan 发表于 2010-3-28 13:42

甩的开,顺滑。刷开时撞击声音一样明显。

开刀声音就是我要说的,如果胶圈在正常位置,那么慢速开刀时声音是比较小的。但假如刀已经较长时间处于打开状态,胶圈实际已经已经在结合的一侧陷入开刀柱上的凹槽了,这时再关闭和开刀,声音一样是大的,撞击声明显。所以我认为胶圈实际上最多只缓冲了一部分情况下的一点冲击而已,毕竟胶圈可以全部溃缩进凹槽。