找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[SOG] 开罐器使用、比较(小瑞,莱泽曼,SOG),图多,打开较慢。

开心

前阵子买了把S61,激动,兴奋。。。周末收拾抽屉,找到一罐玉米粒罐头,那种没有拉环的标准罐头,于是想与之前买的ChargeTi,还有小瑞的猎人(应该是猎人吧,对小瑞的型号搞得不太清楚)做下比较,测测他们开罐头的能力。
        开罐器这东西,不像钳子头和小刀,它不论是军刀上,还是在钳子上,都是一样的东西,都是一个附件。
        相机在老家,手机拍的照片,拍了很多张,挑了几张清楚的发上来,如果觉得不够清楚,不要拍我,我真的尽力了。。。
        先上张照片,这次做比较的三个多用工具。

ChargeTi,S61,猎人

ChargeTi,S61,猎人

评分

jingetiema + 1 介绍详细应该加分!

开心

开罐器细节

先来看看三个开罐器,从外观上做下比较。
        S61和小瑞的开罐器外形相似,都是向前下方用力来开罐的,用的是“推”力。ChargeTi是向后下方用力来开罐的,用的是“拉”力。
        做工都差不多,看不出太大的区别(或许是我看得不够细致??),非要分个好坏的话,小瑞的面处理的比较亮,感觉比较好。但其实三家公司都对表面做了处理,都不含糊。
    这是ChargeTi的

ChargeTi

ChargeTi

这是S61的

S61

S61

这是小瑞的

小瑞

小瑞
    开心

上手使用情况

上手了,这回比的是每家公司的设计。我得提前说一下,S61让我很失望,非常失望!!!!!这个,以及之后的章节基本没它的事了。看看三个钳子头都是如何卡在罐子上的吧,S61与其他两个不同,它是反方向的,用着比较别扭。
    ChargeTi,侧面
    ChargeTi,上方

小瑞,侧面
    小瑞,上方

S61,侧面
    S61,上方

好,接下来说说问题比较大的S61吧-----从现在开始,我真把它当超级折叠钳用了。
        买S61之前,我看重的就是它的钳子头,带杠杆的钳子头。但是想死花之前说过的一样,这钳子上带的其他的工具,用起来很麻烦,但这没有阻挡我对S61的喜爱,它那锋利的钳头,可以轻易剪断衣服上的线头,处理软电线的能力也很强,而ChargeTi面对软电线,基本就歇菜了。这让我很满意!!
        但是,总是很难出现一个完美的东西。当我把S61的开罐器卡在罐头上时,我无语了。。。这个开罐器的位置,设计的有问题,开罐器下面的“钩子”,根本够不着罐子的外延,如图所示(我画了红圈,但好像不明显。。):
        钩不到外延,意味着,用起来会非常费力,仔细观察,是因为罐壁挡住了右侧的钳子柄,使开罐器无法靠近罐子。然而,这还不算悲剧-----S61比ChargeTi好的另外一个原因是,它可以自己拆卸,呵呵呵,于是我就把它拆了,把开罐器换到了另一侧对应的位置,合适不合适暂且不说,先卡在罐子上试试。这次倒是能卡上了,但是我费了很大的劲,开罐器都没扎进去(在这之前我已经很轻松的用小瑞开了一道口子了),再研究下开罐器,竟然没有开刃(这个开刃,不是说要像主刀那么锋利,最起码得打磨一下,稍微有点尖锐就行),罐子上已经压凹了,我无语了,我放弃了S61,S61在此次对比中,到此为止。我把开罐器换回原来位置,就揣兜里,不再拿出来了。

小瑞和ChargeTi都能很轻易的穿透罐皮,然后继续完成它们的工作。要说手感,可能ChargeTi的手柄比较大,开罐的时候手感不错,破皮的时候,也比小瑞稍微省力些。开罐过程无照片----两个手都在使劲,没人给拍啊。。。。。
    开心

开罐效果比较

S61在上一节中淘汰。。。。这里只有小瑞和ChargeTi的比较了。
        先看看小瑞开罐后的图(拍了很多张,有三张都比较清楚,干脆都发上来了。。。):

先不对小瑞的效果做评价,来看看ChargeTi正方向开罐的效果。正方向,就是按照设计时应该使用的方向,要这么说,是因为后来我又反方向的开了一下试试。
    ChargeTi,正方向1
    ChargeTi,正方向2

用ChargeTi正方向开了口子之后,发现开口的边不是贴着罐壁的,而是多出来一点。于是反着开了一下,反着的效果更差。。。反方向操作时,基本没有“拉”的动作,或者“拉”的很不流畅,基本是一个点一个点压下去的。
    ChargeTi,反方向1
    ChargeTi,反方向2

看看测试之后的罐头(左上方为ChargeTi正向打开的,右上方为小瑞打开的,下方为ChargeTi反向操作打开的):
        小瑞所开部分的特写:
        ChargeTi使用正向的方法,所开部分的特写:

总结,小瑞开罐的效果非常好!!!!边很整齐,并且操作过程中也很顺畅。ChargeTi也把罐头打开了,也算顺畅,但是边很不整齐。。虽说吃罐头里的东西时,都会用勺子,但是这视觉效果不怎么样。
        但是,要注意的是,开罐后的马口铁的边,都非常锋利,小瑞(起码是我用的这把小瑞)上面没有钳子,即便是用刀鞘开盖后,也少不了手指头的操作,我很担心会割到手。工具钳就不同,可以用钳头来打开盖子,不用担心指头。
        最后,再来看看小瑞算得上完美的开罐效果:

连写带编辑,用了将近两个小时啊。。。版主看看能否给加个精,或是给加点分吧。。。在论坛待了这么久了,没做过什么贡献,也没加过什么分。。。呵呵呵呵

很不错的比较,我一直想连接一下

我觉得小瑞应该能完胜
    慵懒

SOG的没刃效果真还比不过维氏。

慵懒

B66是有刃的不過SOG的小工具感覺有点軟.
    开心

SOG的没刃效果真还比不过维氏。
    vikinges 发表于 2010-4-20 22:29

真的如你所说,开罐器对S61来说,应该是软肋吧。

确实小瑞的开罐刀是很棒的 我用来开军用罐头
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

用小瑞开过铁皮罐头,确实很顺手。其他的工具没用过。
    开心

Sog的如果可以换. 那以后找个瑞刀的开罐器换上如何?

感觉P38开罐器最好使,38刀打开一个标准罐头
    无聊

我的B61的开罐器也一样不好用,小瑞的确实开刃开得好。

果然开罐头器这种小工具都有人做不好--
    开心

http://www.jyyes.cn/

Sog的如果可以换. 那以后找个瑞刀的开罐器换上如何?
    cactus125 发表于 2010-4-21 10:03

SOG的轴比较粗,瑞刀的换不上。。。。
    不过SOG的可以自己打磨一下,这个不需要打磨的太好看,差不多就行。

瑞钳的开罐器不差于瑞刀。
    郁闷

莱泽曼的开罐器设计成那样是因为它没有专门的开酒瓶盖的起子,所以设计成既可以开铁皮罐头又可以开啤酒瓶盖。Sog的开罐器应该设计的是用右手持刀,顺时针开罐的。
    擦汗

http://www.heibor.com.cn/

小工具可能还是瑞士军刀好