找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

J.NEILSON- blade 制柄 测试

开心

一直对所谓ABS的东西不感冒,不知道是因为自己穷还是因为自己境界不够~~~但周围总是浮现出对它的各种赞美言辞,听多了也想试试~~~
    一次偶遇,收了把J.NEILSON的原片4寸刃,想想家里还有几块朋友给的好木料正适合做刀柄(整天看着各位大侠忙里忙外的帮我们做玩具,也感受感受什么味道)说干就干~~~
    原片到手后有点蒙~~~毛工具呀!我的天那我怎么这么笨呢!怎么不一起买他一批这个机器那个机器回来呢!呵呵开个玩笑,没这么多地方和钱来对付那些大家伙,我们有我们自己的玩法!
    准备了一些仅有的材料和工具:1CM后的红檀木,AB胶,手电转一把,双头转一包,TTI一把,工作冠军一把,小锉刀一把,装修用水砂纸400目 1000目 1500目等等
    星期天睡醒了,信心满满的上场了(悲剧就在后面)
    拿起原片看看刀柄,回想原来看过的帖子---打个孔学做内柳吧。打了几个电话给搞钳工的同学,希望能帮忙用他们的大设备弄弄,可一听小小刀片的噱头---算了自己弄。
    开始转的一毫米有点让我吃惊(速度很快 是不是有点太软了),可在第一根转头断裂后悲剧开始了,接下来的整整两个小时耗费3根双头转,一个人半蹲状态用整个身体的重量压上去~~~等转开以后整个手臂都麻痹了,随着接下来的全手工打磨过程,直到晚上睡觉的时候整个肩膀痛死了(三点痛醒一次  五点又痛醒一次)~~~悲剧呀
    在开刀柄料的过程开始选择长一点的工作冠军木锯,可万万没想到他的木锯根本对付不了红檀木,剩下的过程基本上是TTI完成的!
    接下来就不想罗嗦了,很多帖子描述过制作过程!

开锋的过程比较顺利,但过程中感觉刀片硬度不高,自己手上有不少国内刀匠的东西,感觉差别很大。打磨至可剃毛,推A4纸流畅~~~
    接下来看看他到底有多厉害~~~
    推A4纸流畅~~~接着削鞋盒,削到最后几条时感觉有点吃力了,看看刃口有一点点白线,接着推A4纸,推不动了~~~~
    接着来切伞绳若干~~~没费任何力气~~~没意思上点其它的~~~
    直接找来几根电线、网线~~~上上上
    先是切4芯的电话线~~~切了半天,切不动!那就来削吧!削了一半不到,削不动了,看看刃口白线已经很明显了
    再来根网线~~~到这个时候感觉有点失望了,看看削下来的只有网线的外皮,里面的金属芯根本削不动了~~~
    难道就这样~~~
    找来一块装修多下来的1.5大芯板,我砍 我砍 我砍砍砍~~~操泥马(老婆听见动静过来了  一脸疑惑地瞄着我 )摸摸刃口  得  完全卷刃  看看  有一个小小的崩口
    已经是晚上九点多了~~宝宝要睡觉了~~~打磨打磨收场吧  从新上定角磨刀器 用时5分钟 又可以推纸
    表面已经很花了~~~用油石压着1500目的砂纸轻推几下  不错恢复原样~~~~洗洗睡吧

东西的好坏,各自感觉吧!其中的乐趣只有自己动手了才能感受!其他的看图片~~~
    开心

................................
    开心

..........................
    开心

........................
    开心

ABS也不过如此?
    奋斗

····该怎么说好呢?
    开心

ABS也不过如此?
    ben_jiangsu 发表于 2010-5-14 12:32

呵呵呵呵~~~~~~~~~~
    开心

····该怎么说好呢?
    zengyi3157 发表于 2010-5-14 12:59

用心说~~~~~~~~~
    对自己 对大家都好~~~~
    郁闷

呵呵客观公正最有道理

楼主估计这刀硬度多少?
    最近很想收一把这个刀匠的小直。
    开心

拿这个刃做手柄,参考下刀匠的手柄设计。
    他出的刃,都是有原型刀的。
    这个手柄可以做的更漂亮的
    郁闷

ABS的表现这样?!
    看来实践是检验真理的唯一标准啊!
    开心

我的意见是,
    1、硬度的感知兄弟如何判断的呢,金刚锉?金刚锉硬度超高,与其说感受硬度,不如说感受耐磨性,同样硬度的52100你可以试试。
    2、柄芯的软,是ABS牛逼的地方,
    3、楼主的开刃有无问题,这是个疑点。
    4、如果楼主有条件,可以去打个硬度看看,1084确实是一款保持性中庸的钢材,优点自然也是好磨,韧性佳。

如果楼主这款的刃口硬度低于57,我会联系neilson给你重新做一个,耐磨高硬度的,或者退款也可。
    开心

我的意见是,
    1、硬度的感知兄弟如何判断的呢,金刚锉?金刚锉硬度超高,与其说感受硬度,不如说感受耐磨性,同样硬度的52100你可以试试。
    2、柄芯的软,是ABS牛逼的地方,
    3、楼主的开刃有无问题,这是个疑点。
    ...
    陈近南 发表于 2010-5-15 09:42

没有陈兄玩的专业,专业的测试工具我们也没有~~~~~~
    只是凭着自己小人的一点点爱好去玩弄一个工具而已~~~
    我说的做的每一句话,每一张图片没有一点做作的地方,或者刻意暗示的地方。。。
    大家想玩点东西不容易,只是想在玩的过程中去应征自己听到、看到、学到的一点点肤浅理论和知识!
    至于东西的好坏,验证的方式有很多,但我想首先得考虑一下“验证”的意义何在。。。
    现在它是工具,验证完了它还是个工具~~~
    身边有很多好人、好事、坏人、坏事。。。偶尔的支持和不支持我想只有喜欢去折腾的人能体会他的感触!