找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] Buck 731初用报告

无聊

在买之前,一直很喜欢巴克的7系工具钳和关铸的G201,想同时拥有,但在拜读了坛中前辈的评论后,最终还是放弃了G201,只网购了盒装Buck 731。
    店家的论点:正版731是带盒子、带说明书的,而且上面印的是全英文。他保证刀是正版。店家送磨刀石、电池、小工具卡。

买来后,发现盒子超大,感觉至少可以装6把刀,英文说明书也没有细看。从外观上看,注塑件没有有些网上照片中的毛刺,刀的整体做工不错,比我想象中的略好。刀确实非常锋利,上午擦拭时割伤了手,我居然没有感觉到,直到中午吃饭才发现,刚开始还以为是油渍呢,现在疼的要命。

就我手里的这把刀,说说设计和细节上的一些主观感受,当然很可能是个案问题。

加分部分:
    1、所有的轴衬垫圈都是铜片,虽然也有很多刀友认为聚四氟乙烯的更好,但我还是相对更喜欢铜片,当然铜片也有问题,下面会谈到。
    2、所有工具均带锁。
    3、工具的选择合理,细想想,我们经常要用的或者应急时要用的,也就是这几项。
    4、钳头做工比较细,闭合时严丝合缝
    5、钳子刃口的根部,有一个小圆孔,对于较粗硬的铁线,放在小圆孔里剪切,不容易伤到钳刃;另外这个小孔也可以比较方便的剥线。
    6、主刀开刀钮和LED灯的开关都较大,带手套操作比较方便。
    7、电池盒是防水设计的,清洗刀身不用有额外的心理负担。
    8、外壳不滑手,感觉是喷了橡胶油,不知道能坚持多久。

减分部分(很可能是RP问题):
    1、主刀片在收回状态时略有摇晃,主要问题是间隙没有控制好(工差没有控制好?),定位珠对侧的铜垫片薄了,这就是铜片的问题,塑料片可以做的稍厚,装配也不会出大问题,而铜片稍厚就会出问题。建议厂家能多选几种不同厚度的垫片,这样才能保证每把刀的质量。
    2、主刀的肩部明显有敲击痕迹,刀打开后可以发现主刀肩部和背档之间为点接触,估计用不了多久,就会松动了(当然这很可能是RP问题)。
    3、刀锋开角过于锐利,担心保持度,当然这和很多刀友强调切纸、剃毛有关。

设计探讨:
    1、LED灯设计很好,夜间使用非常方便,但是开关却在柄的一侧,手指在握持时,经常会误开误关,反而带来不便。如果不采用按动式而是拨动式开关,会较好的解决这个问题,当然改变开关位置会更好些。
    2、电池盒虽然是防水设计,但刀衬上的螺丝孔只有两牙,而且不是穿孔设计,极易滑丝(我的电池盖螺丝已经滑丝拧不紧了)。
    3、刀子很难拆,当然这也许不是问题。

我的感觉,作为一把廉价的多功能刀,对付日常中低强度的应用,还是非常不错的选择。

不会上图,也不知道新手能否上图,先写到这里,欢迎讨论指正。
    奋斗

http://www.djqz.cn/

好文  丁页一个{:4_107:}

很好的评测!这个刀型,个人感觉不好看。
    开心

曾经买过一把,后来转了,钳口略糙,重量有点沉,其他都还好,LED灯三分钟会自动熄灭
    无聊

http://www.szsuna.net.cn/

4# blazelu 我的这把钳口还行,但是钳头明显大小不一,不知是否设计就是如此。

比较感兴趣的是它的钳子和螺丝刀,似乎是铸造出来的,不知道强度怎么样。
    开心

螺丝刀容易出问题 无法锁定的问题

120元在掏宝买的吧?我在其它地方也订购了一把732,到时也写个测评报告

曾经买过一把,后来转了,钳口略糙,重量有点沉,其他都还好,LED灯三分钟会自动熄灭
    blazelu 发表于 2010-5-14 14:07

啊!还有这功能?赶紧试试我的!

握紧的时候灯容易打开

哦,还有哪刀片感觉薄了点!
    开心

120元在掏宝买的吧?我在其它地方也订购了一把732,到时也写个测评报告
    denglong 发表于 2010-5-14 17:46

120买不到正品吧?

120买不到正品吧?
    q398609210 发表于 2010-5-15 03:09

正品是什么样子的?现在网上好像没有准确的资料。

我第一次想买那把的掏宝卖家就是送磨刀石、电池、小工具卡的,价格也就是120-130.

我现在买的这把,500大洋。很奇怪没有盒子、没有说明书,只有一个套子,而且套子装有一片磨刀片。刀片上刻有"china",看来产地是中国。732旁边的箭头是向上的。

貌似很多都是仿的说
    开心

楼主悲剧了,正品是没有说明书的...你自己看看你那个说明书,上面完全是抄瑞士军刀的,与731根本没有关系....
    慵懒

楼上所言不假!楼主杯具!
    擦汗

楼主写的很不错,可惜不能上图
    无聊

刀子拿到后,这几天差不多有空就会把玩一下,原文已经无法编辑了,不想开新帖,一些新的试用心得放在这里吧跟各位刀油分享吧:

很多刀油说,LED会自动关闭,我的这个LED也会关,但我没有测试具体的时间,估计着2~3分钟的样子。

昨天,和小三的723做了个对比:
    1、小三打开后,用力扳刀片(刀片弯曲,但不是永久变形),在轴部无松动,刀的一体感很强,左右用力扳动时,线锁基本无变化;这个731打开后,同样用力扳刀片(刀片弯曲,但不是永久变形),能发现轴部明显有间隙(应该是刀片的轴孔大,轴略小导致的),没有一体感,左右扳时,线锁会滑动(这和我的刀肩部与背档是点接触有关)。

2、这几天下来,发现开刀开始有涩的感觉,应该是刀的轴部间隙稍大,灰尘进入的原因。

3、刃部开锋的角度稍小,在办公室用很沾光。

4、一些刀油们遇到的螺丝刀卡住问题,我没有碰到。

主观感受:感觉这不是一把让人很放心的刀,但轻度使用会比较得心应手,譬如解决一般办公室问题、或者一般的郊游使用等。

擦汗

就楼主的使用范围,为啥不用小瑞呢
    开心

刀子拿到后,这几天差不多有空就会把玩一下,原文已经无法编辑了,不想开新帖,一些新的试用心得放在这里吧跟各位刀油分享吧:

很多刀油说,LED会自动关闭,我的这个LED也会关,但我没有测试具体的时间,估计着2~ ...
    ggimm69 发表于 2010-5-18 10:45

楼主还是别用这个了,你收的是阳江货,被卖家骗了......