找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

~~~请教肥后守达人几个问题~~~

最近迷上肥厚手了,发现了几个问题,想向各位达人请教!通常在坛子上看兄弟们的都是肥后守定驹牌的,怎么我买的一看居然是剑圣宫本武藏牌?再查还有一刀流牌?
都一家出的吗?区别?如图
还有这个本割X是什么意思呢?

请问楼主,这个刀刀是怎么锁定的?一直没搞懂这个问题~

基本上就是用拇指按住那个黑块部分,人力有多大,锁的就有多紧!

http://www.xwtool.net.cn/

肥刀只是一个传统形制,很多品牌出过这个款,好比王麻子菜刀,张小泉菜刀,金门菜刀
大部分是作为文具来用的。日本过来留学的学生说以前用来削铅笔。所以锁定有没有都没什么意义
本割X。个人以为是刀条经过某种工艺的意思。

原来如比,谢谢花兄!
不知道会不会用几天刀轴就松了?
一个米国刀友痛并快乐着说,买了不到2月被割了5回。太松,太锋利!
    开心

很传统
    开心

肥厚守的铆钉结构简单,牢靠,想拆掉都难
    缺点就是比较粗糙,比较松,放在兜里不是太安全,自己可以敲下,敲紧些
    本割入应该是本锻,就像铁匠铺的产品
    开心

http://www.hotmir.cn/

肥厚守起源明治后期到昭和40年代的车库三木市,起源西方的折叠手术刀
    名刀志有一期有详细介绍,雏形就是为了学生日用,一些名家偶尔也会做些小品,类似雅玩的书案刀具,不过那些的价格都是非常昂贵的
    早期的基本都是单一钢的,很薄很小,后来进化成了夹钢的,据说是为了节约钢材,到现代什么材料的都有,也有些变形品牌,刀匠锻造的玉钢肥厚守,基本很难碰到,曾经有一把,我没弄到,残念
    早期的是柳叶行的刀片,后期改良成截形刀头和马针形居多
    柄材也发生很大变化,一般以木、铜为主,也有不少锻造作家使用大马。早期的木柄,带雕刻的一般档次比较高,目前大量生产的基本就是肥厚守定驹
    开心

楼主如果喜欢,我个人倒是觉得不妨去瀚龙、文玩之类的论坛,搜下看是否有老的,我自己曾经买过两把肥厚守定驹的,感觉意思不大,现在的青纸夹钢基本都是现成料,买来切出刀形,热处理,磨刃,味道总是差些,老的锻打味道浓些,相对好玩些。当然好品相的很难碰到,毕竟这就是日常刀具,没人会贡着的

各位觉得是不是用来EDC还不如欧皮?
    另,弱弱的问句,26欧的肥手是否贵了?不知国内什么价?
    看ebay上日本直接运来欧洲才十几欧。
    开心

EDC这个,我觉得不太好,容易伤到自己,如果带在身上还是做个套安全些
    作为EDC我个人觉得绝对比不上OP
    而且这种刀用时拇指一定要摁在耳上,会限制使用的多样性

这半开口的皮套好用吗?
    开心

看样子,应该非常好用

其实肥厚守最贵的可能就是大马刃的了,好像100刀,但是买肥厚守不如买德国本土的boker了

兄好!肥厚守,你这个两个版本肯定比肥厚守定驹要好!别的我了解的也不太多。一刀流是日本一武道流派,是做大刀的。

http://www.djqz.cn/

鲁迅兄,我这买的是宫本武藏牌的,不了解跟其它牌子的区别!
    承您贵言,说比那个版本好,我坚决相信!!

只能削,不能捅。纯文具
    平时做个小皮套装着,也有一番味道
    无聊

割X的意思好像指的是什么什么在里面的意思;
    其实我认为现在流行的这种夹钢的作为文具并不理想,倒更适合用来做点简单的木工活,用这工艺也许更多的是为了玩味吧?
    仅仅用来削铅笔,其实我更喜欢这把老货,薄薄的一片,比厚厚的夹钢更加适合我的削铅笔习惯。
    开心

楼上的老肥从第一次看到图片就喜欢,还是这样的肥厚守味道足
    要是可以找到老的木柄雕花的,更值得玩藏了
    初期的是铁匠铺手工锻打的薄薄的一片钢,现代的是买现成的夹钢磨削成型的,味道始终差些
    我手里的两把肥厚守,都非常的硬,断口成瓷装,使用时易磨锋利,耐用,就是不要撬,很容易崩刃的
    开心

其实肥厚守最贵的可能就是大马刃的了,好像100刀,但是买肥厚守不如买德国本土的boker了
    野原新之助 发表于 2010-5-31 20:32

最贵的,我见过的是刀匠(不是锻造作家,更不是刀厂,这在日本差别巨大)锻打的银柄玉钢肥厚守,刀价约人民币一万多点,当时看到时托人弄不来,比较郁闷的,出来就没了,也曾委托人尝试跟刀匠联系,要求再做,人家根本不理,想来也是,纯说刀片的锻造跟锻个武士刀程序一个不少,价钱太低,还不够人家刀匠手工费呢