找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jjiijj

卡片式放大镜:即菲涅尔透镜——取火对比测试(原创)

我一向觉得它和钻木取火一样不靠谱..可能是我的技术问题吧...

人家楼上问的是镁棒  不是打火棒...
test_again 发表于 2010-6-19 18:13

因为以前看有些朋友叫的镁棒其实就是打火棒, 具我所知, 常见的就只有镁块, 和一种国外很细的镁棒和打火棒3根一起的, 所以, 我就理解为人家问的就是打火棒了{:4_124:}  , 不过, 就是镁块钻空, 方法应该也是一样的.

我一向觉得它和钻木取火一样不靠谱..可能是我的技术问题吧...
leizhipeng 发表于 2010-6-19 20:44

确实, 受天气环境影响太大, 一度我都准备放弃这个玩意, 不过, 实验后发现名片的那种也还有用, 也不占空间, 盒子里放一个总比没有的好, 也就这样了
    开心

http://www.cstarlight.cn/

纸的颜色很重要,黑的吸热最容易着,白色反射最大最难。不信点报纸的有字和没字的地放比较一下。纸潮湿的话在焦点的高温下很快干燥了,不是主要原因
    开心

取决于光通量和透光率,另外放大镜只有焦距,没有放大倍数一说,薄透镜的公式1/U+1/V=1/F

23# didilili

有想法,很有可能,等空了再实验一下。

24# gspatton

LS兄弟,你肯定没仔细看贴,别一下就贴那这样的高斯公式,偶年纪大了看着这样的公式头大,这里说的不是透镜,讨论的不是放大镜吗?这个放大镜的放大倍数也不是我叫的,约定俗成的吧,有一个大家普遍认可的算法,精简到最后,根据啥人眼最佳观测距离25厘米,如果这个镜片的F焦距小于250MM,那么,放大倍数=250MM/F(单位MM),这样对吧。

平时和人说放大镜总不能直接问你这放大镜焦距多少,说实话物理那些早交老师了,要不是我会搜索,我还真理解不来。我想大家也一样吧,基本上卖放大镜的都只会说放大倍数吧,所以,我还把投影仪的那个镜片是做透镜用的,就专门从焦距算成放大倍数以便大家明了。