找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 新人提问,关于打磨怎么样才能掌握角度

无聊

大家好,我是一个diy新手,最近一直在练习用砂带机做刀的一些基础,到现在也有近一个月了吧,有一个问题一直困扰着我,但总感觉表述不好,想了好久才发帖来向大家提问。

就是怎么样才能在砂带机上准确打出我所想要的刃角呢,呃,
    就是在刀胚上划好中线和想要达到的研磨线(是叫研磨线么,还是叫做刃线?我不太清楚呢。。。)后,在砂带机上进行开刃时(是管这个步骤叫开刃么,就是把一块厚厚的钢板给搞出“斜角”来),应该怎么样确定这个角度呢?因为角度吃不准,我经常不是磨得太高就是磨得太低{:4_119:},总是不能正好达到刃线的位置,两边的刃角也没办法对齐。
      关于这个角度,有没有办法通过目测来确认呢?或者说要依靠什么辅助工具吗?

希望大家多多帮忙,指导一下我这个刚刚踏上diy之路的小菜鸟{:4_114:}。
    开心

用砂带机磨效率很高,速度也很快,稍微不留神就会磨过了,所以开始的时候要慢点,手要稳,控制住力量,砂带在高速运转的时候,力量很大,所以钢板在刚接触砂带的时候会随着砂带的方向往下跑,这时就要用力控制一下,然后用手调整角度,不管怎么调整,一定要用力控制钢板,所以还是比较累的。找点普通的钢板多练习吧,磨个2-30把的就差不多能找到门道了。
    无聊

谢谢ls前辈回复,感觉受到了莫大的鼓励{:4_98:}但是在经过一个月的练习之后,我感觉对于固定住角度还是有点心得了,我现在更大的问题在于,怎么样保证这个角度是我想要的角度呢?这个我一直很难把握住
    无聊

这个,回复很少呢,各位前辈都来说说自己的经验吧,相信像我一样遇到困难的新手很多吧,大家都来讨论啊

无聊

5# 千差
    论坛里是有几个关于辅助夹具的帖子,我自己也做个一个类似的,感觉不太好用,而且我也想练习一下徒手打磨,毕竟基本功很重要嘛,所以才遇到了这个问题,真是纠结啊,呵呵
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

问题是我等贫民没接触过砂带机!技术,手熟也!多练吧!个人感觉,刃划中线,面也一应该有线吧?两条线有个夹角吧?就这么磨吧!纸上谈兵,说错勿怪!
    无聊

http://www.cnsohot.com.cn/

7# 东海大盗
    呵呵,我也是贫民,好歹弄了个砂带机回来。。。就算是砂轮机,角磨机,不也是要掌握住角度的吗,我觉得没什么区别嘛。。
    刀面上的线条(是叫研磨线吧)和中线的成的那个角度就是我一直搞不定的地方,
    在纸上画的时候打算搞个30度的刃角,可是实际打磨起来却没有个参照,把刀胚往沙带上一靠,根本不知道到底是30度40度还是25度的,差一点点就过头了。。。
    还有,这个贴回的人真少。。。感觉有些萧条。。。{:4_112:} ,
    无聊

趁晚上人多再顶一次。。。谢谢ls几位的回复,看来不光要指导,到底自己练习才是正道。。。

计算一下就可以了。
    你先合计好想要的角度,测出刀板厚度,计算出需要研磨的高度,用高度尺画好线,打磨到线就可以了。

这帖子我记得昨天我回来着啊,怎么没我的回复了。
    平磨的面是一点一点的“赶”出来的。一开始角度大(45度甚至更大),逐渐降低角度,这时候刃线也就会跟着往下(刀背的方向)移。快接近设计位置的时候就要轻点磨,多检查。
    那个刃不是摆好了角度贴出来的。一个大概的角度贴上去,通过向刀刃的方向或者刀背的方向压来控制刃线。不知道我说清楚了没有。
    这是一个纯手感的问题,因为你现在还不确定刀的哪一部分正在被磨削。多练吧,熟能生巧。
    无聊

11# 30kms
    谢谢ls前辈的回复,你的意思我看明白了,感觉也是一种可行的方案,虽然我是一直希望能一气呵成磨出漂亮的刃,但看来还是要一步一个脚印的做,我会去尝试练习的。谢谢了!{:4_98:}
    开心

新手学习中。谢谢各位大师指点
    无聊

这个帖子居然给顶上来了。。。我表示压力很大。。。
    开心

立志做个专用工具造福刀友!