找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 论坛于我的意义

开心

离开论坛的半年,我多了很多独自思考问题的时间。一些曾模糊的想法,渐渐清晰起来。
    一个人认识自己和认识世界的過程是一样的,由表及里、由浅入深。这和case陈所说的经历大体相同。
    但我们两个的不同点在于,我的问题是:自始至今,为什么要延续这个论坛?
    开始当然为了爱好刀。慢慢因刀交到了朋友。朋友在一起,还是聊刀。这个论坛是为刀而存在的。
    然后,刀淡出了朋友间的话题,大家在一起,聊的都是各自的生活。一起分享喜怒哀乐。那么这个论坛是为朋友而存在的。
    后来,对朋友也不再执着了。当然,这不表示,我对朋友无所谓的态度。对于朋友,我希望他们永远都在身边,亲切而得体地相处。但至于别人怎样看我,我越来越不介意了。
    那么,在这个论坛里付出心力,是为什么呢?
    我想,是自由。

人生而是平等和自由的。生而有权利平等自由地选择爱和被爱。
    人应该有权利去自由而负责任地选择自己爱好什么,不爱好什么。
    人有权利自由而负责任地选择自己所爱的人和物。
    人有权利自由而负责任地选择的兴趣爱好和朋友。
    人有权利自由而负责任地选择喜欢刀,喜欢和刀友一起相处。
    自然而然地顺从自己的内心,不应受到非人道、非理性的歧视和压迫。
    所以,建立和延续这个论坛,即是一种对自由的追求,这构成了我心中论坛的核心价值。
    我能感到这种追求的生命力,即便这种追求自由的努力,有时会很辛苦。甚至在将来的某天,这种努力依然会失败。而在这過程,我们需要压抑自己的冲动,需要超出其他群体更多的低调和自律,需要经常检讨自己的责任和义务。
    但只要论坛存在一天,即是实践着对自由追求的一天。
    所以,建立和延续这个论坛的目的,就是如此简单,但也许并不平凡,论坛存在的目的,就是为了论坛的存在。
    存在即意义,存在即成功,存在即自由。

这是我对case陈帖子的回应。
    是对每一个热爱这个论坛的朋友、也是我对每一位参与论坛管理的版主的陈述。
    是的,陈述,一时间我想不到用其他的词。因为我觉得有必要让你们知道我的想法。

2011要来了,该说点什么,为了新的一年。

谢谢。

Crab

评分

刺杀暗刃 + 1 精品文章

论坛是生活的一部分了,相信众刀友也这么想。谢谢为大家提供这个场所!另外,杀花
    开心

也感谢各位版主,感谢论坛建设者,为大家提供这样一个交流的平台!

学习 交友  更多的是学习 从茫然的草鸟玩到今天 最大的收获是认识了很多朋友

就这样,一年又过去了。自己干了什么,有什么意义,成熟了还是天真了,年轻了还是苍老了,牛逼了还是傻逼了,就由各位来定吧。世外桃源一般的工作,总觉得像个隐士,在幽静的角落里独自发酵着。游离间感到内心一阵酸楚,方知自己依旧苟活于世。家里人都睡下了。洗了个澡,刮了胡子。我从镜子里看见我的眼睛里有血丝。可我还是想上论坛看看,我想知道外面发生了什么事。好事坏事都行,但必须要有。正如我的美好年华,好过歹过都必须要过,否则就是死——死去,死亡,死逼。
          手中有无刀已不再重要。重要的是,心中有爱。

帖子里面每文感言司太多了,我喜欢。刀友在各种夹缝中生存都不容易。或者换个角度看,在这个罪孽深重的国度,每个人都是某种逻各斯的奴隶。奴隶可以在更卑微的奴隶身上找优越感,但是自己亦永远无法脱离这个身份。但是正如我一位老师如是说:,“有时候,我甚至会突然冒出《红岩》里那个装疯的D人华子良喊出的接头暗号::‘让我们迎接那个伟大的日子吧!’———读书也是一样,是为了迎接一个伟大的日子。”
    于我也是这个原因。玩刀,玩军品,在论坛里面和各位朋友开开玩笑,让我感到自由,放松,感到男人心里还应该有的如刀子一样那股坚韧、不屈、以及拥有力量所必须具备的责任感。而更多的,尽管大部分时间都是藏在鞘里,不要忘了自己还是一把刀子。那个伟大的日子,总会来临的。

每个人生来就是平等和自由的。生错地方的除外。
    每个人都有权利在网络上追求这两样东西,因为他们知道在现实中永远得不到。

论坛的作用就是让对刀具有兴趣的朋友有个讨论的地方。仅仅如此。
    这是我的理解。我说服自己接受这个答案。

不管南方北方,因为喜欢刀,骨子里是向往探险的,刀友绝大部分,都是真男人性情,没那么多唧唧歪歪的,玩笑开得,有错也敢承认,而且更在乎真材实料方面的东西,上刀友部分为了资讯,更多是觉得这坛子很实在,这在今天的网络和社会环境下,是非常难得的

无论网络还是现实中,能有几个地方能让你静下心来讨论实际问题?

顺便给前些天某位刀兄道个歉哈,我有时候可能会脑残

就这样,一年又过去了。自己干了什么,有什么意义,成熟了还是天真了,年轻了还是苍老了,牛逼了还是傻逼了,就由各位来定吧。世外桃源一般的工作,总觉得像个隐士,在幽静的角落里独自发酵着。游离间感到内心一阵酸 ...
    鲁迅 发表于 2010-12-6 23:41

说得太哔哔哔(不雅词)好了
    刀什么的,反而是点缀了,真是这样
    开心

高山仰止、景行行止,虽不能至,然心向往之。

crab
    开心

刀友的存在,刀友论坛的存在,本身就是人们追求自由的体现。。。

一提及自由我就脸红,且无地自容。
    奋斗

挺好~
    这一刻,我们大家特团结!将来也是!

--饭太热

http://www.hcmkj.cn/

高山仰止、景行行止,虽不能至,然心向往之。

crab
    crabpang 发表于 2010-12-6 23:57
    `

是的,这就是我们俗称的:意淫。
    如此宝贵的意淫,我愿在此地,终生与各位同享。
    开心

千万年过去了
    千万人海里
    千万网络里
    恰恰能遇到
    你也在这里啊
    开心

而已

感谢

CRABY君:
    说白了,就是愤世嫉俗呗,NND你丫不让老子玩,老子偏玩,还要玩得有滋有味的,,,,,
    赞同存在即意义,活着即开心,嘿嘿

开心

对我而言,论坛并不只有刀友一个,每接触一个新的圈子,新的论坛,我都会习惯性的经常查看它
    如果要说论坛于我的意义,那么就是从我刚开始接触论坛的时候带给我的改变,新的交流方式,新的学习方式,等等等等
    论坛改变了我很多东西,具体到刀友的话,EDC的习惯和方式,看待事物的眼光,包括我现在所接触到和看到的一切,都和刀友有着莫大的关系
    擦汗

存在于此,是一种归属感和安全感。
    开心

一直诧异楼主为什么要叫螃蟹(这样的疑问可能月经了, 也可能不够低碳)