找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 技术资料分享——怎么做最简单的背簧折刀

郁闷

这贴本来应该发在资料区的。。。不过鉴于DIY区人气旺,并且能用上这个资料的兄弟肯定都是DIYer,还是发在这里比较好

多年以来本人一直视做折刀的兄弟为神的存在,自己毫无DIY折刀的想法,直到偶然上了一个老外的网站,看到里面写的最简单折刀的结构说明。该网站似乎属于维基百科网站的空间,不知道不翻墙的话能不能上去。网址如下:http://foldingknives.designinquiry.wikispaces.net/

我只是把自己最感兴趣的部分贴在这里,即背簧小折刀的原理和製做。带锁定的对我DIY来说太复杂,背簧小刀如瑞士军刀,case小刀等等也比较和谐低调,适合城里人做着玩。这帖子的内容肯定很多朋友都已经了然于胸了,本人比较土,不过是希望能给像我一样以前没有这方面认识的兄弟了解一下。
    文字说明基本不是网站信息翻译,而是是结合了我的理解的说明。

首先是一个gif,一眼看上去就明白原理了。
    这个网站其实没有写更多的高深技术含量。除了这个原理gif以外,我觉得他的贡献也就是两个。一是他先画图,然后用硬塑料片做出模型,以检测各部分零件的拟合情况。二就是下面贴图中的一些小关键细节過程。

图一,设计背簧与刀片结合顶着的地方,主要是结合面的角度决定成品刀刃和刀柄的夹角,背簧尽头和刀片顶着的面积和锁定强度相关。

图二,刀片底部和背簧结合的地方,决定折刀闭合时刀片在刀柄中的位置,保护刀片;以及决定刀片外露的形状。

图三,刀片半开时候和背簧的对应位置。刀片尾部的长度决定背簧抬高的程度,结合背簧的强度,可以决定折刀开合的难易程度以及背簧锁定的强度。

图四:刀片尾部倒角。倒角的大小可以决定开合刀的顺滑程度。也决定背簧抬升出刀柄的最大高度。

基本原理就是这些,还有我的一点个人理解。
    背簧的宽厚以及材料应该是锁定强度的一个关键,实际製做的时候可能要多次试验,研究到底要多薄的背簧材料才能提供足够的锁定强度。
    刀片主轴只要顺滑,有足够使用强度,不摇头就行,在这里不是什么关键。
    刀片和背簧要用足够耐磨的钢材,以免开合多了刀片倒角和背簧相应部位磨损变形,影响精度。
    刀柄后部固定尾簧要考虑刀柄的强度,是否可以承受刀片开合的压力。(比如用木柄的话,是否会开裂,是否会因为铆钉松动而造成点摇。)
    如果嫌固定背簧的铆钉难看,可以用钢衬提供结构强度,加刀柄贴片的方法。但是这要相应增加刀柄的厚度重量,影响EDC的感觉。

就是这么多。只是空想想法,抛砖引玉。希望有经验的朋友补充更多注意事项,呵呵。

是的   这种结构很容易製做,我的电工刀就是这样的,我也做过好几把.

http://www.woodengift.com.cn/

正在研究这个,多谢兄弟!!
    郁闷

嗯。
    请问您做的背簧是啥材料,截面是几乘几的呢?
    我想知道多粗的背簧提供比较合适的弹力,谢谢

是的   这种结构很容易製做,我的电工刀就是这样的,我也做过好几把.
    herong987 发表于 2010-12-7 19:03
    奋斗

背璜应该还是要看刀的样式和你的材料选择吧!!!

背簧折算锁定吗??
    开心

感谢分享!

很好的资料,简单实用,但要点都写清楚了,感谢分享!
    开心

后面的背锁条需要调试力量的大小,很多都没有固定的参数的,还有所背锁条的变形量都差异,但是原理是一样的,需要多次 调试效果更佳

好资料,简单明了。

谢谢楼主

http://www.szsuna.net.cn/

貌似根本就不算锁定吧,相当于没有锁定
    郁闷

有人有用就好~~
    这个确实不是正规意义的锁定,比如不是管制条例里规定的那些
    只是我个人习惯的说法而已,至少不比那些拇指扣折刀,随便就开开了。特别是如果背簧设计的紧的话,开合还要相当费力才行。怎么方便开合应该是一个很重要的设计对象
    不用较这个真了,呵呵