找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教刀的分类方法。

最近想对刀具做一些整理,但是对于如何分类一直没有找到好的方法,看网上一些品牌有各种各样的分类,军刀,刺刀,折刀,跳刀,战术刀,猎刀,渔刀,多功能刀,但是我个人认为这样分类有些牵强,谁说猎刀不能杀人,战术刀不能打猎?其实我觉得刀只能分出两种。。。就是直刀和折刀,我希望大家能给我一些建议。
    奋斗

http://www.cnsohot.com.cn/

我觉得刀就是直刀和折刀

http://www.hcmkj.cn/

直刀里也有战术和猎刀。折刀里也有战术和猎刀。
    分类方法五花八门,但概念别弄混了啊。
    开心

这个问题就好比人有男人女人,有亚洲人非洲人欧洲人美洲人,中国人美国人英国人,黄种人白种人黑种人,老人年轻人,公务员农民工。你爱怎么分都行。

楼上说的好。
    不同的目的有不同的分类。弄清自己需要的范畴再分类别,爱怎么分都行,不需要别人认可。但也请别把对别人有意义的东西一棒子打掉。

http://www.sisong.net.cn/

5# J.Christ

关键就是分类是要给大家看的,需要大家都认可才可以,如果分出来的东西别人都不认可那分了有什么用,我现在觉得在用途或者概念上很难分清,但是在形态或者特征上就比较容易分。

谁也没说猎刀不能杀人  柴刀不能削铅笔

是你自己把这个称谓看的太重了吧

http://www.hotmir.cn/

6# m4ker
    嗯,上面我确实有些表述不清楚。
    刀具的分类是可以从多种角度出发的,这本来就不是什么客观真理,而是人的主观分类。
    请问你进行分类的出发点是什么?您的分类我认可,直刀和折刀确实可以分类大部分刀具。
    但这个分类不足以支撑刀具的细化分工。现在毕竟不是青铜时代,刀具不是只有作战狩猎的用途。
    举个详细点的例子:某刀友住在西北,平时闲暇喜欢上山打猎,偶尔可以抓几只兔子烧烤;这种情况下他可能倾向于随身带把狗腿或开山刀清理道路,带把小猎刀易于拨皮分尸;另一刀友住在沿海城市,平时喜欢潜水,偶尔能再水下找到大贝壳?他可能更喜欢携带潜水刀下水。在这些稍微具体点的情况下,直刀和折刀的分类并不能指导用户选择到最合适的刀。
    这个解释不知您满意否?

楼上的讲得都很好了,我也没有什么好补充的了,凑个热闹,赚个积分。

8# J.Christ

说的非常好,这也是我困惑的地方,我想整理一个刀具大全,但是却找不到好的分类方法,因为目前这些按照用途分类的方法目前看来并不适用.

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
    不识庐山真面目,只缘身在此山中。
    {:4_132:}

学习ING...

[LV.Master]伴坛终老

最近想对刀具做一些整理,但是对于如何分类一直没有找到好的方法,看网上一些品牌有各种各样的分类,军刀,刺刀,折刀,跳刀,战术刀,猎刀,渔刀,多功能刀,但是我个人认为这样分类有些牵强,谁说猎刀不能杀人,战 ...
    m4ker 发表于 2010-12-9 09:54
    那跳刀,弹簧刀算什么?
    开心

感觉分类是因人而异啊,按用途?外形?

刀大体可分为直刀,折刀,自动刀。

刀就是直刀和折刀

进来学习,等高手分析一下
    开心

分高端刀和低端刀两类就行了   高端观赏 低端爆操

还有多功能刀呢,大家没有说

譬如,按形态分类:直刀、折刀……
    按功能分类:战术、生存……
    按价格分类:高端、阳江……