找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用与技巧] 【简单DIY】T-shank曲线锯条的徒手使用且不装莱泽曼Surge上。(Bosch等牌常用接口)

慵懒

(有兄弟发帖问到相关的事情,我结合普遍性兼顾针对性单开一贴做个详解)
    事实上T-shank Jig Saw Blade本身设计上是用于电动的。我喜欢Bosch的顶级质量且一条钢锯或木锯也就10元,最贵的碳化钨陶瓷锯27元一条。对非大量使用的业余爱好者而言性价比很高。像YATO只是一个一般般的牌子,它的锯条就更便宜了,最贵的切陶瓷的碳化钨锯条仅7元一条。

曲线锯条徒手用也很棒。工具钳中比如Surge用了此种最广泛的接口可以原则上使用各种曲线锯条了。但是就像有兄弟问的,如果没有也没打算拥有surge,总不能为了这10来块的玩意买个surge吧假设本身不需要Surge的其他特性,如果仅为了锯条就动心买surge,是本末倒置了。曲线锯条小巧种类繁多,有些DIY爱好者并没有电锯,也不想花很多钱买surge,那么要想用曲线锯条,必须自己解决手柄问题。

很显然,在这个论坛里最简单的说法就是给其他钳子做一个T-shank接口。但有这个条件能力的人要解决可能早已自己解决了,不会发帖求问。此外给工具钳专门做接口还要不影响其他功能可不是一般般的手工和技术能实现的,除此还包括硬件条件。非常人所能为也。坛子的哪些DX有闲情做了一定请上图让我仰慕学习一下。
    看我的方案,最底层的DIYer的野路子。Unplugged,100%纯手动加工。{:4_120:}
    图一:

这种手柄接不同工具插条的国产工具组合太常见了,非常容易买到。图中显示的是手柄,铜帽旋开暴露出插条座,一个原配锉子。两个T-Shank接口Bosch牌曲线锯条。
    选这种手柄:T-shank接口的长条柄部可以顺利进入手柄插条座插缝中,T-shank的横档宽度不超过手柄的插条座螺纹,不小于插条座内径。这样将铜帽旋进去时就可以把锯条牢牢卡住了。
    但是我们要处理一下铜帽,否则锯条进不去。

图二:

我show的是已经实现后的图。原本铜帽是没有这个刻槽的。T横档宽度大于铜帽内径,需要锯出进出口。铜很软,用锉子,钢锯/陶瓷锯等就可以如图加工完毕。(纯手工磨锯20min全搞定,超简单,整个DIY過程仅仅改变的就是这个铜帽。)
    加工本身是非常简单的,但还是不能忽视构思。就我这个器件而言,必须保证开的槽旋紧后不能和插条座缝重合,否则装上的东西还是要掉出来。

图三。

解决了,就像装原配工具一样。T-shank柄长度比原配工具的接口柄长,因为并不是显著长,所以这没有关系。用过这种国产工具就知道了。

好处显而易见,像我这样最底层的DIYer都可以容易的做到。材料易得,这种国产手柄很常见的。一劳永逸,可以接n多不同锯条,带不同的锯条加这个手柄仍很轻便。相信有的工作需要和爱好类型的朋友会觉得很有用。我有Surge,自然surge上早就用上了这些锯条,但不带surge的时候把这个放包里也很方便。这个东东也不值钱,扔在工作场合也没人拿走玩而且手感超越Surge。
    我相信多样化是王道,不应拘泥于形式,不装在工具钳上也很酷很有用。

此外也有更暴力一点的方法:比如用电焊直接把锯条焊到想装的任何金属手柄上。除非搞不到我这种可替换手柄,否则不推荐。

————————————————————————————————————————

特殊声明:我所有的帖子和回帖中的图片除明确指明外均为本人实拍。他人引用请指明原作者,且绝不允许以任何形式直接或间接用于商业目的,包括暗示引导他人的购买欲和选择倾向。我本人也不会将我发的帖用于任何商业目的。请大家谨防各种隐晦做法,保持理性冷静的批判性思维做出独立的判断。

本人发贴的基本出发点就是要从比较内在的层面展示分析一些钳子(工具)的设计,性能等等,和同好分享交流。这些是我的爱好,也能让我更加提高。同时给大家提供一些比较客观的,不作心理暗示诱导的信息,帮助需要的朋友不但选合适还要能用好自己的钳子(工具)。我发的纯欣赏的帖子立场也如此。

慵懒

我也贴个,一两年前在一国外网站上看见的,自己用电磨也照着弄过两次但是加工水平远远不如人家这老外。
    慵懒

http://www.mmabb.cn/

我也贴个,一两年前在一国外网站上看见的,自己用电磨也照着弄过两次但是加工水平远远不如人家这老外。
    开心

http://www.mmabb.cn/

高人啊顶一个,每看楼主东西都有不少收获!厉害!
    慵懒

3# vikinges
    兄上次推荐给我的宝工批头组相当好,已经用过了。非常感谢。
    我没有电磨一类的工具,也不知道哪些适合我这种初级爱好者用。兄是否有性价比高,质量,兼容性好的给我推荐些。PM我亦可。咱参详参详。
    哦,如果虾段兄如有建议也请麻烦PM我。我知道你相当了得。
    当然任何兄弟提供给我信息都很感谢!
    开心

太巧了,我上午刚问这个!
    必需顶!
    今天先修整买来的低端望远镜,时间有限,明天开始做刀,做好就做这个!
    慵懒

太巧了,我上午刚问这个!
    必需顶!
    今天先修整买来的低端望远镜,时间有限,明天开始做刀,做好就做这个!
    xilinmi 发表于 2010-12-12 14:43

你的帖中我也回复有几句话,说具体在这个帖中讲。
    因为兄弟问了,我才发的贴。
    找到合适的手柄,如果方便去五金店淘,这并不算难。加工本身是非常简单的,但还是不能忽视构思。就我这个器件而言,必须保证开的槽旋紧后不能和插条座缝重合,否则装上的东西还是要掉出来。
    希望我的做法对你有启发和帮助。

http://www.hseonly.cn/

非常棒,这个用法也很好,谢谢楼主。

另外,宝工那套100件批头确实非常好,再配个手柄,基本通吃。不过电磨确实还没找到性价比高的,不过有一点,电磨买一堆套装的基本都不是很靠谱。
    开心

那个手柄我正好有,平时去旧货市场没少收东西,所以不缺,嘿嘿
    今天就不折腾了,现在不着急用这个,有这个思路就知道该怎么用了,哈哈

http://www.hseonly.cn/

spaceman 兄的方法确实很棒,我有时间也买个手柄去。另外问一下,和gerber传奇800钳子接口相配的曲线锯条有什么牌子,当然指碳化钨或能锯不锈钢的锯条。我到处找都找不到。谢谢。
    慵懒

spaceman 兄的方法确实很棒,我有时间也买个手柄去。另外问一下,和gerber传奇800钳子接口相配的曲线锯条有什么牌子,当然指碳化钨或能锯不锈钢的锯条。我到处找都找不到。谢谢。
    haowanzhe 发表于 2010-12-12 19:24

gerber选择的接口确实很小众,不过并非gerber自定的。原来坛子里有人说是牧田款的接口,但我已确认不是的。我不知道它用的接口名称到底该叫什么。要是搞清名称的话或许查查国外兴许买得到,但在国内tb恐怕已经买不到了。

因此我建议你有条件的话可以考虑买YATO的T-shank碳化钨锯条,然后比照着打磨更改接口。不适合买Bosch的,因为bosch的更长,800肯定装上后收不回钳子里,MP600或许勉强够,但会影响钳子头的滑动。YATO的长度和GERBER原装的一样长。

我确实在考虑改锯条的接口,不过在那么窄的锯条上打那么大的眼儿,对我来说是高技术啊!(锯条的硬度应该很高吧)

如果我也有那个挂绳环,对比着在锯条上划线,应该用电磨慢慢加工出来,不难的。
    慵懒

http://www.365soso.cn/

如果我也有那个挂绳环,对比着在锯条上划线,应该用电磨慢慢加工出来,不难的。
    stegosaurus 发表于 2010-12-12 20:15

因为原初没有设计干其他活。LM挂绳环接口被用于连接锯条的内在缺陷是接口允许深度太浅,以及根据vikinges兄提供的图,接口部分区域太细而不像其他工具是整体圆环,使用的时候晃动和摩擦是难免的,相对比较脆弱。
    个人认为可承受强度会差一些,因为钢锯普遍偏脆但非常硬,木锯韧性比较好。
    慵懒

我确实在考虑改锯条的接口,不过在那么窄的锯条上打那么大的眼儿,对我来说是高技术啊!(锯条的硬度应该很高吧)
    haowanzhe 发表于 2010-12-12 19:51

有设备应该难度不大。我判断碳化钨锯片上的基质钢片硬度不会太大,估计45-55之间吧。

话说,太空男同志,你那个T尾锯条,除了SURGE之外,别的量产钳子(Gerber除外,不喜欢Gerber)有没有能装上去的,那些螺丝套头的扩展件上或者维氏附件那个扳子上能装进去不?

或者你说的那些锯条,有没量产的小手锯(看人用牙刷柄做过…)可以直接装它们上去的;平常不用么可以拆成两半,方便塞工具包里的?

淘宝上看到个小手锯可以方便换锯条的,不过用的是两头带圆孔的普通锯条,感觉尾部强度或许有些问题。

这个方法好,我之前还眼馋海啸的通用工具座呢,回头试试lz这个方法去,今天还买了套螺丝批工具,准备把里边的延长头DIY一下给我的黑wave用,顺便还能试试可乐发黑,嘿嘿嘿嘿
    慵懒

http://www.bhf.net.cn/

内容重复了。删掉这个保留下面的。
    慵懒

话说,太空男同志,你那个T尾锯条,除了SURGE之外,别的量产钳子(Gerber除外,不喜欢Gerber)有没有能装上去的,那些螺丝套头的扩展件上或者维氏附件那个扳子上能装进去不?

或者你说的那些锯条,有没量产的小手锯 ...
    王小桃 发表于 2010-12-12 21:15

小桃同志,你说的T柄夹到别的上面,除了surge是设计好的,其他都要动家伙改装。
    关于其他手锯等等网上很多,还是我主贴的那句话:多样化是王道。
    这个方法好,我之前还眼馋海啸的通用工具座呢,回头试试lz这个方法去,今天还买了套螺丝批工具,准备把里边的延长头DIY一下给我的黑wave用,顺便还能试试可乐发黑,嘿嘿嘿嘿
    jameswolfliu 发表于 2010-12-12 21:42

期待你的结果,尤其是可乐发黑,一定要贴出来。我有时间也要做做。
    慵懒

补充,GERBER选用的接口似乎叫做Universal Shank。可惜不算普遍,T-shank是曲线锯条的主流了。看来以前见到叫做U-shank的就是这玩意,不过有的中间不开孔。
    国内卖这个接口的还没绝迹,但卖碳化钨锯条的可能是真的绝迹了。
    用google搜“universal shank carbide”,国外会有一些结果。也可以看看这个链接了解一下http://www.lenoxtools.com/pages/ ... idegritjigsawblades