找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿拉岗

[原创共享] 我觉得吧,其实擦鞋也是项手艺。

开心

现在重庆在外面擦鞋都涨价了。涨成二块钱一双了。看来以后我也得自已擦鞋了。
    火炎焱燚 发表于 2010-12-14 10:57

重庆的物价真是便宜。浙江东部地区三年前就是2块,现在是3块。

http://www.hcmkj.cn/

真是厉害。最近我上年纪了,越来越体意识到到从生活中简单的事情中体会乐趣是如何令人感到愉快。
    谢谢,阿拉岗兄弟的好贴
    开心

怪不得我擦完鞋总感觉不亮呢
    少了好几道工序啊
    擦汗

鞋油其实相当毁皮面
    应是用鞋腊或鞋乳
    当然光亮度不如鞋油
    也易吸尘
    比利 发表于 2010-12-14 03:29

这是哪看的? 怎么我看有的靴子说明书上都写上了禁止使用鞋腊。

另外danner据说有掉底的。。楼上某人悲剧了。
    开心

这是哪看的? 怎么我看有的靴子说明书上都写上了禁止使用鞋腊。

另外danner据说有掉底的。。楼上某人悲剧了。
    villevalo 发表于 2010-12-14 13:24

反正我这些年没遇到过脱胶的鞋,这个也可能是属于小概率事件吧。个人认为就当今的粘合工艺和粘合材料来说,只要不泡水,就算是低档鞋,脱胶的情况应该非常少。

操,凭这个手艺,到哪都不会失业。干什么事情都有前途!

岗岗,鞋带扣和鞋舌夹缝里的灰尘你如何清理?那些地方用布没法抛光,用刷子刷,鞋油也不能太多,擦鞋真正难的就在这些地方。。。
    开心

岗岗,鞋带扣和鞋舌夹缝里的灰尘你如何清理?那些地方用布没法抛光,用刷子刷,鞋油也不能太多,擦鞋真正难的就在这些地方。。。
    xpy220 发表于 2010-12-14 20:16

其实吧,解了鞋带擦就行了,这次我偷懒了{:4_111:}
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

在这里我要为鞋油正个名。实际上现在市面上的所有鞋油都没有“油”的成分。
    那这玩意儿到底是什么呢?
    蜡+染料+乳化剂。
    说白了,所有牌子的鞋油主要成分基本都是这些。
    那鞋油是怎么使鞋变得光亮的呢?
    其实很简单,填平皮革表面的坑点和皱纹。
    用鞋油擦鞋,鞋会变得光亮是因为鞋油会填平皮革表面的坑点、皱纹,同时“擦”这个动作能磨平皮革表面的突起。
    这跟给刀抛光做镜面是同一个道理,相信在座的同学都不难理解。

有的同学说擦鞋能把荔枝纹擦平。我认为不太可能。
    荔枝纹皮是不那么容易被擦平的,除非用高温熨烫加反复打磨。
    不过这会很伤皮。

有的同学认为不用鞋油擦鞋只是会让鞋难看一点而已。
    其实不然。
    擦鞋除了使鞋美观,还有一个重要的作用,就是“防水”。
    帮助皮革防水有两个重要意义。
    其一,皮革吸水后会非常容易变型,从这个角度说,擦鞋可以帮助皮鞋保持形状。
    其二,皮革吸水后腐烂的速度会大大快于干燥状态,从这个角度说,擦鞋可以帮助皮鞋防腐防臭。

同学们,今天的擦鞋课就上到这儿。
    希望大家记住擦鞋的重要意义,记住我们的口号“让皮鞋健康快乐为我们服务终身”。
    谢谢大家,现在下课~

同学们再见,老师再见

http://www.potop.net.cn/

荔枝皮擦镜面的几个要素:

大块蜂蜡
    鞋油
    燃料作溶剂
    烧热的勺子
    奋斗

图片拍的不错。
    鞋,鞋带,真一般。
    开心

其实。。。其实。。。擦鞋是一门艺术。。。

不管是皮鞋还是反毛鞋都是脏脏的,穿到烂也不擦也不上油。
    开心

图片拍的不错。
    鞋,鞋带,真一般。
    饭太热 发表于 2010-12-14 23:52
    把你不一般的拿出来我们看看。

假货吧???
    育空河 发表于 2010-12-14 09:57

瑞夫祥买的呢还是,皮子是好皮子,就是底子,我也不知道怎么造的。。。哎。。。

http://www.woodengift.com.cn/

瑞夫祥买的呢还是,皮子是好皮子,就是底子,我也不知道怎么造的。。。哎。。。
    lalsword 发表于 2010-12-16 11:49

上照片看看~~~

上照片看看~~~
    育空河 发表于 2010-12-16 11:51

回去就上照片。。。看看有没有办法用线砸上,不用胶最好了。

除了當部隊時之外都不太擦鞋了
    這是給朋友的示範
    當時以站著時看到大廈倒映為榮
    上面說的沒錯
    同事教荔枝皮是用熨的
    不過是用金屬湯匙用火燒熱熨

時常和同事說:
    58619!給我用鞋頭去看看MADAM今天穿的內褲樣式!
    YES SIR!

我的擦鞋注意事項:
    鞋要穿幾天有摺痕才開始上油
    上油前要抹乾淨,有灰塵是不會擦得亮
    硬皮的話用很幼的沙紙弄花要上油的地方鞋油才會容易附上去
    用手指上油,體溫可以幫助鞋油滲入,也不會給布吸走浪費了
    上油不要上到摺痕和縫線,否則會裂,一裂就會漫延開去
    上油愈薄愈好,乾透才上下一層,不然也易裂
    比較硬的皮/部份的話,可以上厚點,上到要幅蓋到細紋再多一點,因為用布擦時會有損耗
    不硬的皮/不硬的部份,不用用沙紙弄花,上一兩層油,放過夜給鞋吸收隔天用鞋刷快刷,用鞋刷的磨擦的熱力可以亮起來(當然及不上硬皮亮的了)

去五金店買"磨光布"(即是男式內衣的布)
    分清面和底,拉直用指甲刮就知道哪一邊比較光滑
    用光滑的一面沾水,用單手握一下擠走水份,適當水份的用意是濕的布比較柔軟(邪道的話就是可以限制到不會沾到過多白電油)
    打圈磨擦,慢慢就會亮起來

邪道的話
    把布擠走水份之後沾白電油一小滴再磨擦
    白電油不可多,一多就會把鞋油都抹走了
    因為白電油有溶化鞋油的效果
    會很快就變得光可鑑人的了

更邪道就是用上油後用火烤
    會因為熔化而馬上變得光滑
    之後抹幾下就可以了
    後遺症是會脆,所以非緊急關頭不會用

最極端是看過有人上操場前抹上食用油...
    开心

楼上说的非常好,要擦亮皮鞋其实无非就是用各种各样的办法把皮革的表面的坑点填平和抛(光)平。
    不过我个人认为使用类似高温熨烫这样的方法去追求皮鞋的光亮是很伤皮层的,所以这么做之前要仔细考虑一下。
    光亮程度并不是体现一双皮鞋美感的唯一指标。所以不宜过分追求。