找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 曾沿着雪路浪游 为何为好事泪流 谁能凭爱意要富士山私有

开心

突然有了这个构思,在这个帖子里做个游戏。坛子里收藏家在国内的多用工具圈子里应该是无出其右的,
    每个多用工具爱好者的藏品都很多,但是之间难免都有重复。做这个游戏的目的是想让一些孤品或者很
    难见到的工具集合起来,大家都能随着增长见识,学习知识,开拓眼界,并且有助于今后的收藏。

说说游戏规则吧,很简单:就是把自己认为很稀有或者很少见的藏品贴上来,如果有兄弟看了,说道:我也
    有一把一摸一样的!那么您心里也就有个数了,起码知道自己的玩意不是仅存于世上的。在这个過程中,也
    许您自己不知道自己的物件有什么来历,价值几何,历史背景,别人碰巧知道,大家也就都跟着知道了。好
    处是显而易见的,那就是学习的机会。实惠可能没有,但是大家碰到很罕见的就帮忙给贴图者加个分,凑个
    热闹,权当高兴就是了。

我的号召力不够,还请老人们多捧场,既然发主题,我抛砖引玉,还请多担待。

期待您的参与..................
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

第一把
    瑞典EKA艾卡多用工具,功能有小刀、指甲除垢器、指甲锉和开瓶器。

刀柄的雕刻很精细,中间是瑞典皇室盾徽,盾牌两侧是金狮,不知道为什么是两条尾巴,据说北欧人称之为龙,
    而不是狮子。刀柄背面刻有字母NYBY,在网上搜了一下,我觉得最接近的答案是瑞典的NYBY钢厂。字母是被
    一堆线条包围的,里面还有一条看起来像龙的东西,我猜和正面的狮子都是斯堪的纳维亚神话体系里的东西。
    东方的龙是至高无上的,而我印象里北欧的龙大都是会喷火的恶龙。

刀根有两行刻字 EKA ESKILSTUNA,产地应该是瑞典的冶金中心埃斯基尔斯蒂纳市,这样的话就和前面说的
    NYBY钢厂不谋而合了。这个刀厂也有100多年的历史了,而且现在仍然在生产一些北欧风格的猎刀和小折刀。
    找了找坛子里的图片,现在生产的刀,刀根刻字大多为 EKA 瑞典 不锈钢的英文字样了。

说说工艺,四颗铆钉,三颗分别穿过小刀、指甲锉、开瓶器,另一颗是穿过背簧的。工具根部都没有垫片,
    当然,也不需要垫片。刀身很薄,装配的很紧密,如果拆开的话再重新组装就会破坏外观,因为它不像瑞刀,
    有贴片,可以遮盖住铆钉。

总的来看,这是一把精致的口袋工具,适合那些出则舆马入则高堂的贵族,出力是不行,也就是美甲和切切
    食物,当然也可以喝可乐和啤酒。

开心

第二把

这是把我不知如何谈起的刀子........

找了一圈,竟然没搜到一点有用的信息,把我看到的信息提供给大家,看看能不能人肉出这厮来。

刀根有个图案,是两个小人,当然,这两个小人不是连体的,也就不是双立人了。看起来像一个戴帽子穿肥裤子的

男人和一个穿着围裙的戴着帽子的胖女人,勾肩搭背的在跳踢踏舞。图案底下是字母rostfrei,德语不锈钢的意思。
    刀柄是塑料材质的,正面中间镶有一块金属片,金属皮镂空有字母GIENGER的字样。
    刀柄背面有阳刻的字母der gute griff,原来字母上面应该有金属片覆盖,可能已经脱落了。我搜了搜,字母可能
    和莱比锡市有什么关联。其他的线索就没了...........

工艺很粗糙,刀子大概有110毫米左右,四个字形容开来就是“粗老笨壮”。

老式锥子红酒钻,大小刀,开瓶开罐加一字改锥,和瑞刀的标准刀相近。铜衬片,四颗铜铆钉两大两小。

如果EKA是王公贵族用的,这个估计就是山野村夫的EDC。

开心

第三把

不稀罕,算是凑数,四行标的猎手。我不知道是不是北美的版本,和国内有售的猎手区别在于刀柄贴片上没印着鹿头,

而且盾标是金属镶嵌的。
    开心

第四把

这个可就牛逼了,牛逼到让我无迹可寻。我看起来都觉得像手工刀了.......

刀长84mm左右,贴片半透明,能清晰的看到里面的牙签和镊子,我摸了半天也不知道是什么材质的,
    说它是琥珀吧,那是做梦,里面没有虫子树叶,只有灰泥和油垢。说它是塑料吧,手感又不像,温度
    比塑料低一些。哪说理去.........

废了半天劲才把它全展开,主刀水滴,副刀博依,小刀像爪子,时过境迁三只刀片依然很锋利。剪刀
    的轴是一字的,弹簧设计的很简约。另一端是老式锥子,一子改锥,和一个断掉的残体。原来的功能
    我不知道,反正不是开瓶器或开罐器,因为后半截的形状和厚度决定了它的功能,看起来还像是一把
    刀子。如果是这样,这把工具上面就集合了四把刀子,太疯狂了.....

背面有三个工具,铁屑似的酒钻,我记得阿隶或是校长还是he版对瑞刀的酒钻变迁在帖子里有过探讨
    来着,这个估计也古老的很古老了。指甲锉长的比Aitor还过分,头部就是算除垢的吧。剩下的是一根
    长长的签子,是不是投烟油的?这个刀是不是那个老烟鬼定做的多用工具?陈年琥珀色的贴片是不是
    被烟油包浆了?我产生科学的遐想了.......

刀根的刻字很抽象,以至于我都不知道改怎么去搜索这个图案,可能是个人名的缩写吧...........

第四个贴片是玳瑁吧????

http://www.hcmkj.cn/

盛世古董,乱世黄金。没有拿的出手的,但很想看到绝品!
    开心

第二把和第四把上的尖刺是干什么用的? 普洱茶针吗?
    开心

就是锥子,外国佬不喝普洱

红酒钻很给力呀!直到现在我还感觉有加强槽的更好用些,也许是心理作用······
    开心

楼上两个别光说 上点东西啊

我的东东 过几日才能到 随后再上
    开心

都是历经沧桑的瑞刀,物尽其用啊,不错
    开心

http://www.yschool.com.cn/

呵呵,八月兄,不是不想捧场,实在是囊中羞涩,没有绝品和孤品可以拿出来分享。
    mlhd 发表于 2010-12-18 17:47

少见的玩意就行啊  都是玩
    开心

第一把有见过功能一样的EKA,素面拉丝的。
    第四把是前苏联的。
    开心

挺八月兄.我就上一把, 所谓的111士兵定制版(特点: 平刃+红酒起),刀匠说是全球限量只有100把.
    那个荧光的也少见,不过没说限量.
    开心

手中无宝啊............

6# 000000
    能给个你头像的大图吗~pM谢谢~

开心

第一把有见过功能一样的EKA,素面拉丝的。
    第四把是前苏联的。
    heqing 发表于 2011-1-10 03:48

愿闻其详啊 何版  说说这把苏联刀的来历