找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 来聊聊吧,关于摄影的内涵,以及摄影人的气场。

慵懒

我不知道这是不是应该发在摄影版,自认为吧,我觉得合适。
    刚才跟在外地的女朋友通电话,说了一些话。说实在的,感觉剧情挺狗血的,就像电视剧里演的一样。

先说说我自己的情况吧,摄影记者出身的摄影师,辞职不久我自己筹备了一个工作室。可能是这些年的工作惯性使然,你们也知道,特别是摄友+军友,加之新闻摄影要求时效性,所以基本上风格都略显硬朗干脆——我不是说拍片子,而是平时举动啊,言谈啊什么的。

再介绍一个摄影前辈,此君早我两年接触摄影,但是影楼的婚纱摄影师出身,因厌倦影棚摆拍的无味,于几年前自己单干成立了一个婚礼摄影团队。毋庸置疑的是此君拍的确实很好,私下讲,真的很想跟他好好请教请教。但我做的工作室在业务上有很大一部分是与他重叠的,同行么,所以很多话不方便说。

辞职前最后一次做人物专访,总编要我采访本地的新生代摄影师,于是联系到了他。聊着聊着就熟络了起来(他只知道我是记者,并不知道我有自己单干的打算了。所以说有些方面我是留了心眼的)。后来他刚好要去我女朋友在的城市出差,我就托他帮忙带两瓶香水给我女朋友。
    慵懒

读到这里,想看狗血三角恋的请绕行,因为虽然我说剧情狗血,但是生活毕竟不是电影。。。。。。
    慵懒

他去了之后如约把东西带到。之后过了两天,也就是刚才,跟女朋友的电话当中,几乎一直在说他。
    女朋友说,同样是摄影师拍她,我拍的明显没有那个人好。
    女朋友说,他能抓住女性的心理,并且有温和的气场。(大意)
    女朋友说 ,技术上的东西她不懂,但是她不喜欢我给她讲摄影技巧要素什么的,她觉得我的气场太强势,太居高临下。她只喜欢听照片背后的八卦故事,像那个摄影师给他讲的一样。
    女朋友说,……

好吧,抛开其余不谈,关于婚礼纪实这个领域的照片,我确实拍的没人家好。并且我也承认,我的摄影气场太过强硬——试想一下,你过去的所有时间几乎都在拍摄最真实的东西,丑的,阴暗的,孱弱的,强硬的,男女老少,流氓地痞,官爵显贵——而他,从接触摄影开始就一直接触着女人,女人,女人,女人,并且可能是每个女人一生中最幸福的时刻,——论气场,我怎么能跟人家相比?
    从这方面讲,我确实不懂女人。因为本质上,我们不是一类摄影师。风格上,气场上,我都不如这个人一般可以轻松博得女人的信任。

但现在问题是:我在涉足原本属于他的市场。我充分理性,充分严谨,所以我认真思考女朋友对我的批评——这本身就是一个女性市场,如果我连自己的女朋友都无法感动,如何能指望获得其他女性客户的信任?

女朋友说我缺点就是太过理性了。我把一切都考虑到,甚至以第三方的角度审视自己,这本身就是一个很大的错误。女朋友说,我把摄影当做一门可以精益求精的技术。

这一点上我想她冤枉我了。我当然知道,摄影是一门艺术。但是作为一个TMD信息安全专业毕业的我来说,几年前我还在研究网络的安全策略,如今却是完全不沾边的摄影。我的转变我觉得已经足够迅速了,只是我不明白,为什么严谨也成了一种错。
    慵懒

http://www.mmabb.cn/

以上问题,女朋友给我一个哭笑不得的答案:
    她说人家是处女座,当然懂女人。
    而你只是白羊。

我、了、个、次奥

全文完毕,现在请兄弟们指点指点我,如何,把哥的气场,从纯爷们,转变为纯娘们。
    因为我要抢夺的是女人的市场!

婚礼和婚纱摄影师绝对要能跟客户聊得来,至少要温和一些,很多客户这辈子也就拍一次婚纱和婚礼,不要指望客户有经验。你没法让客户100%对你放下戒心,你就失败一半了。
    慵懒

婚礼和婚纱摄影师绝对要能跟客户聊得来,至少要温和一些,很多客户这辈子也就拍一次婚纱和婚礼,不要指望客户有经验。你没法让客户100%对你放下戒心,你就失败一半了。
    vicooo 发表于 2010-12-18 21:57

问题是这个“聊得来”是怎么个定位和概念?
    客户和受访对象,在我看来除了一个有偿一个无偿以外并无太大区别。如果单说聊得来,即便是陌生人第一次见面,我也能在10分钟内跟对方混熟。并且我觉得我虽然可能谈不上“温和”,但至少挺随和的,各个年龄段的朋友我都有,也非常好相处。但从我女朋友的形容来看,仿佛我本身就含有巨大攻击性一样。

http://www.hseonly.cn/

嗯,学学那些理发师,卖女人衣服的就对了,,简单点说,就是带点娘娘腔。。
    开心

毛带娘娘腔啊,这只是形似
    我感觉啊,你通过和你客户的交谈,你要让他树立你能够胜任担当他婚礼的摄像师这个工作的印象
    并且感觉你拍的比别人好
    说白了就是短时间洗脑

何必拘泥这些呢,自己就是自己的风格,没必要靠向那边,没风格才是麻烦呢。

就象做饭,做家常菜,没有酒楼的味道 ,其实酒楼也做不出你的味道。

我觉得,想太多了…………我不懂什么气场不气场之类的东西,就是觉得拍东西,自己投入一点就成了~~~~~
    慵懒

你这辈子就别想变成吉米那样的了~
    开心

看了LZ的帖子,我特地搜索了LZ的图片。

因为前段时间,我也遇到类似的情况,明明自己的机器、构图、画质什么的,都比另一个人好。
    但模特mm却把那个人的照片传了很多进自己的QQ空间,还很得意。

这是不是说明太理性  太死板的人很难了解 女人哪神经质的内心??

http://www.szsuna.net.cn/

看了LZ的帖子,我特地搜索了LZ的图片。

因为前段时间,我也遇到类似的情况,明明自己的机器、构图、画质什么的,都比另一个人好。
    但模特mm却把那个人的照片传了很多进自己的QQ空间,还很得意。

这是 ...
    riverpogrow 发表于 2010-12-19 01:05

我自己的经验,很多女人在看别人给自己拍的照片时候,不是像你一样看构图、气氛、色调、故事性这些东西,她们往往更专注于一些点,比如:“脸怎么圆了?我觉得我是瓜子脸啊”、“胳膊看起来好粗啊.....”、“眼睛看起来小了很多,不好”、“这张怎么那么胖,我是这样的吗?”等等,呵呵~~~
    开心

摄影分清楚拍出来的照片是给谁看的。给人家看的要考虑人家需要什么内容,技术上你来处理;拍给自己看到,内容和技术都是自己的事情,拍给自己看的照片就不用在意别人的意见。
    楼主的纠结不是照片,而是女朋友对你摄影的观点对吗?

好吧,让女人们尽情地在楼主的镜头前展现YD的姿态把……
    开心

拍媳妇是很痛苦的一件事情,LZ不要有过多压力哈

摄影的内容涉及的领域很多,因此才会诞生各个流派,这一点在这里不多说。
    说点实实在在的事情,职业人像摄影师在调动人物情绪、控制人物表现力方面确实是一门技巧,
    其实所谓气场,就是与被摄主体的沟通,包括语言和心理暗示,以达到与对方的共识。当然对于对方性别的不同,需要表达的内容也不同。个人认为,LZ慎重对待女友的观点倒没有错,可以对照对方来寻找差距,就拿你所示例的那位送香水的摄影师来讲,与你之前的经历不同。更多时候,在你面对各类新闻摄影题材的时候,他专注于他的事业,也许,一方面是性格使然(有些人天生召MM喜欢,不限于摄影师),另一方面也是不断摸索出来的技巧。相信楼主能够正面理解,要自信、要不断学习。不是说了吗?除了性格模仿不来,别的一定能够做得更好。
    慵懒

http://www.xwtool.net.cn/

受教了,说实话这个贴子我在咱们论坛和豆瓣上各发了一份。还以为在豆瓣那边会遭到冷嘲热讽。结果大出所料,他们也给了我很多建议。综合各位兄弟的意见,我想我不必过于纠结这个问题了。
    再次谢谢大家!

恩...比较同意 半大师的说法...

风格不同而已...可以把你的风格作为一种创新的东西好好琢磨琢磨.

我前段时间用LX3拍的那种够模糊的照片,在别的论坛里还有人说是浪费空间呢!