找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wf007

[咨询探讨] 求助--------小学算术题

向组织汇报:一个朋友向我求助,说高一的小孩学不走,让我去辅导一下。
我抽时间去,等小孩9点下自习,进门招呼一下,就埋头做作业,说明早上老师要检查,一看,数理化语外,每门几页,一天做完。(实际做的时间,晚上9点到12点,因为晚自习时间老师总要来占用讲课),题目特点:
1作业多,基本没时间思考,其实不少题还是类似套路化甚至基本重复的,完全可以总结,另我奇怪的是学生背了一大堆习题集,就是不带教材,其实很多题都是也应该是从教材的基本知识延伸和具体化的,舍本逐末。
2 部分题古怪,不能以常理来思考,需要一些特殊技巧,有点撞大运的感觉。本子上记满了老师讲的技巧方法,可惜没有通用性,难以搬家(类似于编些口诀步骤却不是实际归纳推理方法思路)
3 一些题目有问题,不是为题而题就是题目边界不严密,有很多潜在的简化假设,可能不需要考虑更复杂吧
反正我坐了2小时,感觉帮不了什么忙,学生忙着赶作业,还嘟噜着要杀掉老师。约后面的时间也说很难找到,不是补课就是大堆作业,只有等放大假看行不。我也庆幸早读几年,否则现在恐怕毕业都困难

这是小学4年级的题目。我儿子做过。还没有到奥数的级别!
    奋斗

遇到这种题我一般是说题目出错了{:4_102:}

学生忙着赶作业,还嘟噜着要杀掉老师。fhz 发表于 2010-12-21 08:56

娃儿过年要发压岁钱了,趁机把刀卖给他~~~

9   9   9   9  9  =102
    请在9中间加+-X /  或者括号,使算式成立。

哪位同学算出来了,请告诉我。
    wf007 发表于 2010-12-20 19:19

这得先说明"中间也可以不加"啊!出题的数学老师语文不及格嘛,算得我头都大了。

http://www.funsn.com.cn/

最鄙视的就是什么“一个池子,一个出水口,一个进水口。。。。”然后叉叉圈圈一下,最后问多长时间灌满水池的题目,妈的, ...
    nevin 发表于 2010-12-20 20:13

内文兄,这条题倒是很有现实意义,从家用热水器到小区用水塔到城市用水库,都得算这个。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

这得先说明"中间也可以不加"啊!出题的数学老师语文不及格嘛,算得我头都大了。
    ericf 发表于 2010-12-21 11:13

咱们的思路是一样的,所以没算出来。{:4_97:}