找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wangkunfa

请教防潮垫的问题

我买了Z-LITE,我觉得挺傻的,那玩意虽轻却太大了,塞不进包里,所以后来换了AIRWAVE的小充气垫。
Z-LITE的好处体现在沙滩露营的时候,脚上沾满沙子只要在垫子上蹭蹭,就都落到蛋巢里了,睡觉的时候不会感觉到。

环境决定装备

进山也分进什么山  如果也就是一般的海拔  先弄个泡沫的用着   反正不贵  几十块
等觉得自己的装备不能满足自己的能力了再换  也不浪费

防潮垫分为两种:
1.发泡材料制成的泡沫垫:优点是轻巧,成本低,耐用,缺点是折叠性比较差。
2.塑料纤维编织的充气式防潮垫:优点是收纳体积较小舒适度较好,缺点是重量大,成本高。

这两种防潮垫都有一个共同的缺点,就是朝上一面的透气性不好,人睡在上面汗液无法排除,在南方潮湿环境特别难受。虽然很多品牌都增加了如蛋槽、网格纹等透气手段,但是效果并不理想。为了克服这个缺点,我一般的方法是在防潮垫上在垫上一层不容易压缩的织物,比如抓绒衣等,这样可以增加不少的透气性。

一般如徒步、自行车等需要节省体力的情况下,我选择带泡沫防潮垫,自驾、公共交通等旅行我习惯带充气式防潮垫。

另外,为了节省空间,并且增加背包的整体性,我不喜欢将泡沫防潮垫进行外挂携带,而是将防潮垫松开成桶装,放在背包的主仓里,尽量扩展到最大,将背包整个撑开,然后再防潮垫中间空出来的中心在放置其他物品,这样既节省了空间,有对包中物品起到了一个保护包中物品的作用,在需要将背包从高处丢下的时候不至于损坏物品。

评分

miooooooooo + 1 受教!

慵懒

好东西的价格真的太给力了~~先用便宜的,以后资金雄厚了再升级。
    开心

买个充气娃娃带着!人体工学设计谁用谁知道!

防潮垫分为两种:
    1.发泡材料制成的泡沫垫:优点是轻巧,成本低,耐用,缺点是折叠性比较差。
    2.塑料纤维编织的充气式防潮垫:优点是收纳体积较小舒适度较好,缺点是重量大,成本高。

这两种防潮垫都有一个 ...
    xm119 发表于 2011-2-15 22:52

真的可以这样吗?我没用过搓板垫不好说,蛋巢垫子如果这样展开围住包内壁的话,里面很难塞东西,这是我的亲身体会。

其实用卫生巾好
    便宜 防朝 除臭 更换方便 还不容易滑
    开心

楼上以为这帖是在讨论鞋垫吧?

我用的普尔兰德防潮垫
    温暖的刀 发表于 2011-1-13 18:07

用过这个,属于物理发泡,没什么味道,散潮性很好
    奋斗

同意二楼:泡沫轻体积大,充气的重体积小。还有一款羽绒自动充气垫体积小重量轻也耐用就是贵。

真的可以这样吗?我没用过搓板垫不好说,蛋巢垫子如果这样展开围住包内壁的话,里面很难塞东西,这是我的亲身体会。
    行天 发表于 2011-2-21 20:29

可以做到,将凹凸不平的一面往外卷,光滑的一面在内,放进主仓后尽量扩到最大,这样中间是平整的,方便放东西。当然,如果东西实在很多,本来就刚好是一整包的,那也只有外挂防潮垫了。
    一般外挂防潮垫,我习惯竖着绑在包的侧面,我看有些人喜欢横挂,那样在树林里比较容易挂住。
    开心

买便宜的,差不多就行
    只要你后背不长刺,就能用不少次,用坏就扔没心疼
    买死贵的纯傻帽,除非你专业长期在野外过夜
    急速EB 发表于 2011-1-19 08:35

一分钱一分货   其中冷暖只有自己知道

充气的我用THERM-A-REST
    折叠的我用Therm-A-Rest Z-Lite
    有车的时候或者腐败的时候用Therm-A-Rest RidgeRest Solar
    谁用谁知道。
    看价格就喷的免喷。
    等风的日子 发表于 2011-1-11 17:21

搓板的体积还是比蛋巢大一些?
    貌似国产的搓板性能不好, 很多人还是推荐六边形或者蛋槽, 犹豫中. 用150大洋的睡袋, 配200元左右的垫子合理吧?

我打算先搞个山寨泉的蛋槽,x宝上有人在处理银搓板也想搞一个。
    难过

看你怎么用,相对来说泡沫的比较靠谱,怎么着都能发挥它的作用。充气的破了就歇菜了。充不了气的话就那么薄一层,防潮的也许还成,但保温性就甭想了等于躺地上了。休闲性质的户外活动感觉充气的蛮好,不用太考虑重量和靠谱程度,真户外我肯定带个泡沫的。

开心

羡慕米人生
    充气的我用THERM-A-REST
    折叠的我用Therm-A-Rest Z-Lite
    有车的时候或者腐败的时候用Therm-A-Rest RidgeRest Solar
    谁用谁知道。
    看价格就喷的免喷。
    等风的日子 发表于 2011-1-11 17:21
    开心

Exped。。。
    开心

27# qq398942039
    这露营一回得带不少吧

长知识了,我也一直不懂这个,看了前辈们的留言才明白
    开心

充气垫还是买Therm-A-Rest 吧,重量轻体积小1000块,泡沫垫山之泉的就行40块,这俩我都用过,不同需求下都很好,隔热系数一个4.9,一个1点几。