找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 不好意思,有点强迫症。轴锁是不是平时打开对弹簧保养比较有利?

不好意思,有点强迫症。轴锁是不是平时打开对弹簧保养比较有利?
应该看明白了吧?
轴锁最薄弱的环节不是里面细细的弹簧吗,折刀打开时弹簧处于展开状态(释放状态)闭合时是处于压迫状态。这样形容有点不恰当,但你懂的。
不好意思,我感觉自己有点强迫症,哪位给说说?
谢谢好心刀友~
    开心

http://www.potop.net.cn/

打开和闭合都是相对舒展的状态,所以无所谓。不过非要严格地说的话,从打开状态切到闭合状态会使得弹簧多循环一次。这样一直打开放着当直刀似乎不错,可是还是比不上一直闭合着(多循环了一次),可这样就是买来供着了,自己权衡吧。
    开心

刚仔细看了下520,打开比闭合稍稍多舒展了一点点,无所谓的,可以认为是一样的舒展。
    开心

http://www.jyyes.cn/

根本无需保养,我的732带有一定强度的用了5、6年,从未拆开保养过,开刀关刀全都靠甩或者弹,平时就是温水泡着用洗洁精洗干净,需要的时候加一滴缝纫机油。弹簧、止刀柱等等从未出过问题。
    开心

开着合着无所谓吧,但要注意尽量别开开合合的玩。
    我天天开开合合的玩过556,几个月内弹簧一共换过6根,现在不敢这么玩蝴蝶轴锁了。
    单纯的从这一点讲,sog的arc-lock的设计没有这个问题。
    开心

LZ到底用过轴锁折刀么?轴锁折刀无论打开还是闭合锁定都是靠弹簧伸展。
    以手上的几把轴锁折刀来看,有的是打开时伸展的多些,有的是闭合时伸展的多些,不过差别都基本可以忽略不计。

http://www.gzc.net.cn/

开着合着无所谓吧,但要注意尽量别开开合合的玩。
    我天天开开合合的玩过556,几个月内弹簧一共换过6根,现在不敢这么玩蝴蝶轴锁了。
    单纯的从这一点讲,sog的arc-lock的设计没有这个问题。
    xia36 发表于 2011-1-11 18:41

完蛋了,强迫症更严重了…几个月换6根?那你一个月平均换一两根啊?!这也太夸张了哇…
    开心

质量好的无所谓开关,差的也无所谓了,所以无所谓了!

http://www.gzc.net.cn/

还是关上吧,
    为了保养,不小心把自己割了可就亏了,
    要是割的位置不巧,那就一生性福都毁了.
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

完蛋了,强迫症更严重了…几个月换6根?那你一个月平均换一两根啊?!这也太夸张了哇…
    akfeng 发表于 2011-1-11 19:35

断了一根之后,就写信给蝴蝶了,他给我寄回了5根,2对加1根。整个過程我在百兵上发帖来着。

新换的弹簧的损坏周期比第一根要短得多了,从换上第一根之后大约也就用了2-3个月就换到了最后一根,我就没再e它了。我仔细看了,并不是我拆装的问题,基本上每次都是在U行的底部中段断掉。

我仔细琢磨了蝴蝶轴锁和SOG轴锁的差异,同时比较的3把刀,是710D2、sog小火神、以及蜘蛛的C101。也在百兵上发了我的比较帖子。

就弹簧的寿命而言,蝴蝶本身补偿太深,锁定是够坚固的,但这样收刀的时候弹簧压缩的行程过长,且合上刀的时候弹簧也是在压缩的,因此疲劳性倍受考验,弹簧部分算是软肋。蜘蛛的正向垂直压缩,太费劲;sog的以锁轴为中心保持弹簧的固定行程,补偿很合理,压缩程度小很多,也更合理。

我一直是SOG粉丝,这个556是我第一个蝴蝶刀,就是为了换换口味才买来试试,可能是由于它的尺寸太小、太适合噼里啪啦的开开合合了所以容易损坏,我后来就换了个551用。

当然,蝴蝶的轴锁也是很有优势的灵活锁制,只是不适合我这个双手反复开合的习惯。

断了一根之后,就写信给蝴蝶了,他给我寄回了5根,2对加1根。整个過程我在百兵上发帖来着。

新换的弹簧的损坏周期比第一根要短得多了,从换上第一根之后大约也就用了2-3个月就换到了最后一根,我就没再e它了。 ...
    xia36 发表于 2011-1-11 20:41

以前只是听说蝴蝶轴锁断裂之类的。。。。没想到遇见真人了!

高!实在是高!  小弟敬仰。。。
    开心

以前只是听说蝴蝶轴锁断裂之类的。。。。没想到遇见真人了!

高!实在是高!  小弟敬仰。。。
    akfeng 发表于 2011-1-11 21:00

论坛里有弹簧损坏的案例,也有自制弹簧的教程的,不算少见。也见过停刀柱裂开的。

我最后认为556是因为老玩老玩把停刀柱后移或者主轴凹下了,以至于补偿用尽(因为锁定之后从锁轴后端垂直能看到刀片的尾部了),所以解锁时候行程特长,这样弹簧就更易损。

我还有个930的大马,我仔细量过,锁定浅了不少,行程短了很多,尺寸合适,因此解锁很轻松。我现在的551,因为是较新的,锁定也浅了很多。

http://www.zdxz.com.cn/

论坛里有弹簧损坏的案例,也有自制弹簧的教程的,不算少见。也见过停刀柱裂开的。

我最后认为556是因为老玩老玩把停刀柱后移或者主轴凹下了,以至于补偿用尽(因为锁定之后从锁轴后端垂直能看到刀片的尾部了) ...
    xia36 发表于 2011-1-11 22:37

传说中的轴锁补偿用尽?!

lz连发几贴,都是关于轴锁的。我想,您的疑问主要是源于对轴锁结构的不了解。
    整体的结构的支力点在刀片尾端的锁定面+止刀柱+轴锁的小棒和衬片。
    刀子锁定后,形成三明治一样的受力体。一般我们说轴锁的磨损较小。是因为施力部分不会位移,是通过压力使得刀片固定的。而反观线锁,施力部分会有一定的位移,这一部分位移会磨损刀片的锁定面和锁定,因此产生磨损。当然,像蝴蝶在止刀柱上做文章,cr加大锁定面,通过更大面积的接触和现在新兴的换锁头都可以降低磨损对刀使用寿命的影响,但是我认为这不能根本上消除磨损。
    而轴锁在这个方面有先天的优势。
    至于您所关心的2根小弹簧在这个结构中的作用是将轴锁的小棒推到指定的位置,在施力過程中,基本不受力。
    如果您问,那2根小弹簧会不会坏?我以为,会,但就我个人经验而言。坏的原因是生锈。
    这就引出另一个问题,轴锁的保养。
    相比线锁,轴锁的保养的确相对麻烦一点点。主要是贴片和衬片之间有空隙,这个空隙是留给那2个小弹簧的,这里是轴锁容易藏脏东西的地方。而且比较难清洗。要拆开保养。我e的是721s,当我用到一定时候是,我会整刀拆开保养,上油。任何刀子都是需要保养的。
    另外,如果2根小弹簧出现问题,需要更换。记得2根一起换,保持2边的受力平衡。
    上图:lz可以仔细研究一下,轴锁还是很有意思的。另外推荐2把刀,580,585,助力的轴锁。这是我见过的最复杂的轴锁结构,不得不佩服设计师的精妙
    开心

akfeng 发表于 2011-1-11 19:35

估计每天除了xx的时候都在开合了^_^
    开心

怎么说都治不好楼主的强迫症,建议买10把三刃木轴锁的,一把一把把他们的弹簧都折腾坏了,楼主就痊愈了。
    慵懒

朋友有学关于弹簧的,做过弹簧测试,5金店随便买的弹簧
    放到机器上,收缩、张弛每秒10次,一天24小时不停,一个月之后弹簧才坏
    听他们说,这种小弹簧只要不超过屈服极限,10万次的寿命一般没问题
    好的弹簧可以达到100万次的寿命

别纠结了,弹簧想的比你强的多
    开心

蝴蝶806,每天开合30次以上,弹开或甩开,保养不多,当然沾水使用也不多(锈,从此对蝴蝶d2不感冒),两年,弹簧没问题。但是不知道啥时候开始点头了,nn的,拆开,钢衬滑动槽末端轻微变形或者磨损了了,从此无视蝴蝶,还有我有生锈强迫症(也是轴锁闹的),蝴蝶的弹簧内藏根本都不能看到状况,作为玩具的锁定不错,因为保养很麻烦。

http://www.jyyes.cn/

谢谢你们,谢谢热心的刀友。

我的强迫症治愈了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

轴锁 我来啦!!!!!{:4_98:}{:4_98:}{:4_98:}
    开心

不是太容易坏的 用吧