找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诺言

[咨询探讨] 对中国的教育有点失望

先学好教科书上的内容,再多看看其它的书,比什么都强。

这么小的孩子一个人送到国外去?怎么着父母也得跟过去一个吧,不然就算跟着亲戚朋友生活,感情疏远,文化差异,那长大了还是自己的孩子吗,一定要孩子走的话找中介咨询全家移民吧。
说中国教育毁孩子我觉得有点夸张,这里的人都受过中国教育吧,至少我自己没觉得被毁了。你侄子学一堆东西还不是被自己父母逼得,要说毁也是自己毁。都说孩子的教育小部分在学校,大部分在家庭,自己最起码应该把自己分内的事情做好。
父母望子成龙没错,但父母自己应该首先应该知道成功的人具备什么道德品质、个性特征,从这个角度入手来教育孩子才是根本,不是报一堆课就能教育成才了。
    开心

http://www.potop.net.cn/

22# SerialThriller
    医不自治,不识庐山真面目,只缘身在此山中。自己觉得没有被毁了是很正常的。中国教育使人失去了判断力、开拓精神、个性。不仅如此,还浪费了时间。

23# 84853463
    照你这么说中国人都被毁了,我没说中国教育没问题,我只是觉得学校只是教育的一部分,所以我说中国教育毁人这个说法有点夸张,因为人除了接受学校教育,还有家庭的教育,更重要的还可以自我引导、自我教育。
    我从小就不是个好学生,长大一点更是抽烟喝酒逃课,看很多“没用”的书,做很多在别人眼中叛逆的事情,虽然我不以此为荣,但我也不以之为耻,同样我不太拿我考不及格当回事,也不羡慕那些规规矩矩的好学生,我觉得这可能是我当年自我探索自我学习的方式吧。
    我没觉得自己被毁了。
    开心

http://www.djqz.cn/

何止是失望?!简直就是失望

这么小的孩子一个人送到国外去?怎么着父母也得跟过去一个吧,不然就算跟着亲戚朋友生活,感情疏远,文化差异,那长大了还是自己的孩子吗,一定要孩子走的话找中介咨询全家移民吧。
    说中国教育毁孩子我觉得有点夸张 ...
    SerialThriller 发表于 2011-1-13 11:20

要是大环境下多数父母都让自己孩子自由发展兴趣爱好,也就没这个帖子了。
    问题在于哪个父母不怕自己孩子长大后能力不如其他人,这种非理性的思维方式是拦不住的,父母压力也很大啊,要是没这么激烈的竞争,谁整天想折腾自己的孩子玩?

看到这个帖子,我又联想到现在大城市的年轻人结婚都要买房买车,女方家里一般都互相攀比这个,说实在的不是人人都有这个能力买房买车的,但是别人买了,你难道就没压力么?要是你身边找不到一个不跟人攀比的女人,你还就真不娶媳妇了?不娶媳妇是很不孝的事,娶媳妇但是又要花家里的钱买房子更不孝。归根结底就是社会氛围造成的后果。看看最后都出什么怪胎了:

http://finance.huanqiu.com/roll/2011-01/1416634.html
    价无疑是近期最引人关注的经济话题,在全国“两会”上有不少代表、委员对于调控房价、促使我们的房地产市场健康发展提出了真知灼见,但也有一部分的代表、委员提出的意见和建议却颇为“雷人”,北京对外经济贸易大学国际房地产研究中心主任梁蓓就“研发”出了“隔代结婚论”。

她说,上海是全世界的上海,上海的房价应该和国际接轨,不应该以80后的承受能力为标准。 我觉得80后男孩子如果买不起房子,80后女孩子可以嫁给40岁的男人。80后的男人如果有条件了,到40岁再娶20岁的女孩子也是不错的选择。

在买不起房又急需买房的人群中,80后年轻人占了相当大的比例,而其中许多人急于买房是为了结婚,甚至还爆出过“丈母娘推高房价”的雷人论调。尽管许多专家参照国外的情况,早就提出过“结婚不一定要买房”的观点,但在中国似乎缺乏市场,80后年轻人还是一心一意想买婚房。于是梁蓓教授便给出了这么个“曲线救国”的主意。
    开心

我们小时候,还不是很多人都忙于各种补课,英语,钢琴什么的。
    除了钢琴可以陶冶情操,其他的补课,英语, p用没有,往往参加学习班越多的,学习越差。
    孩子嘛,就多玩,多闹,同样是一种学习。看看米国人,孩子小的时候,都是大笨蛋,主要是兴趣与思维的培养,进入大学,智力完全发育好了,那才叫一个用功,傻子进去,精英出来。
    咱们正相反,小时候累死,到了大学,精英进去,傻子出来。

建议楼主别去欧洲,物价高得吓人。西方国家美国最便宜,不过最好是家长过去工作或者定居,这样可以省下不少钱。美国那边不大清楚。
        说说我妹妹那边的情况:因为妹夫要去苏格兰学习一年,所以过去陪读,那个小城我到现在也不记得名字,离爱丁堡近。当地规定----在当地居留半年以上,可以免费上幼儿园半天,每个月最少捐8英镑给幼儿园儿童买吃的,如果是小学年龄了,那么小学至高中全免费,普通收费幼儿园的费用是25--35英镑一天。当地环境优美,人极其和善,就是口音太重,妹夫英语可以算是翻译组级的,在这里痛苦的很。如果不是钱多或者工作,不建议去英国和欧洲,物价吓人。我妹呆那小城镇50平米的房子房租是600镑。蔬菜最少是60便士以上一磅。不过内脏便宜,老外不吃,当地华人超市也有,问题是你出趟门地铁最便宜4镑。建议去美国,一家三口在美国自己做东西吃,300--400美元足够,房租也便宜。具体物价相差多大,你看看英国亚马逊和美国亚马逊同样东西的售价就基本有个了解了。

现在的孩子在学校里会攀比自己学的东西的,谁学的多就倍、有面子!

不学没办法啊,孩子的自尊心会受打击的!

可悲的是我们只会责怪环境,虽然我们有选择不从众的能力,但是通常又流于世俗。

我们都是懦夫、可怜虫!

教育的改革是必须的

这几天的新闻

中国要建设  现代化大学了。。

不知道咱上的是神马。。
    开心

本朝教育的最大问题就在于从幼儿园起就要求做一个XX家啊某某超人之类的,到了成年再教育走路要看红绿灯,不要随地吐痰等.......

mysjs
    开心

现在的学校也是CD!除了每天给孩子布置一大堆作业之外,还给家长发短信,给家长布置作业,家长要如何如何,实在是扯蛋!
    郁闷

顶!
    国人这个忒可悲了
    要不啥政治体制改革什么的早实现了
    可悲的是我们只会责怪环境,虽然我们有选择不从众的能力,但是通常又流于世俗。
    卡巴克 发表于 2011-1-13 18:33
    郁闷

难怪小小刀匠说的你信了。。。

23# 84853463
    我从小就不是个好学生,长大一点更是抽烟喝酒逃课,看很多“没用”的书,做很多在别人眼中叛逆的事情,虽然我不以此为荣,但我也不以之为耻,同样我不太拿我考不及格当回事,也不羡慕那些规规矩矩的好学生,我觉得这可能是我当年自我探索自我学习的方式吧。
    我没觉得自己被毁了。SerialThriller 发表于 2011-1-13 12:00
    奋斗

http://www.zdxz.com.cn/

急功近利的烦躁情绪早已经深入这个领域

产业化,不仅体现于收费,还在于大批量无差别标准化生产~~~~
    开心

失望?我早就绝望啦、
    不知道这SB教育体制还要坑害几代人!!
    {:4_118:}

小孩子到了国外就不想回来了。基本没作业,回来后语言跟不上,数学跟不上。

美国小孩读书:1年级10分钟作业,2年级20分钟作业……以此类推。

光玩,不读书,也愁死家长。