找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icebird_lulu

相对来说比较常见的钢材,求综合性能排名,性价比排名

对了,其实D2的刀我用过,还是狠用过,不过那kershaw是jasonp同学的,蹦得一塌糊涂,众人都看傻了。
albertnaoko 发表于 2011-1-26 14:25

热处理或者钢材质量有问题。

楼主,你说的这些刚才,在不同厂商生产的刀里,有便宜的有贵的,我觉得无法给个比较合适的排名
便宜未必就不是好材料,比如440,那么多人不喜欢,我觉得还行,蝴蝶的440我用过,很TM的154,砍蜘蛛的S30V,轻轻松松(我知道有人会较真,请飘过,骗人死全家)还有,纯个人的一个看法,我宁愿刀的保持性不行,只要好磨,也不买巨爱锈,不好磨的材料(纯个人)

你说的这些材料里ZDP189,BG42没见过,其他都用过,而且狠用过
    无聊

我搜索了一下您的帖子,我错了,我真不该回复一个材料高手的回复,引用您的回复,和您较真,我真是太不对了

P.S.钢材怎么定价,您应该问中钢协,我真不知道,我发誓
    davidwebb 发表于 2011-1-26 16:41

中钢协有这么大权力吗?我咋不晓得了?

如果中钢协规定钢材什么价格。。钢材就能卖啥价格?

如果中钢协发了H文件。。。。440c卖100万一吨。。。

全世界就都按100万一吨交易440c?

中钢协有这么大权力吗?我咋不晓得了?

如果中钢协规定钢材什么价格。。钢材就能卖啥价格?

如果中钢协发了H文件。。。。440c卖100万一吨。。。

全世界就都按100万一吨交易440c?
    黑眼睛 发表于 2011-1-26 17:37

我怎么道歉您才能放过我,我怕您了,求你绕过我,大师,钢材大师
    您的见解的独到性,知识的趣味性,我已经深刻了解,看了您对BUSSE KNIFE material的专业行评价,我深感大师的深厚钢材基础知识,一看就是学艺术毕业的,我深感不如,当年物理化学课课不及格,文科毕业,要是早认识大师您,能激起我对数理化的浓厚兴趣,走遍天下都不怕
    开心

学习学习
    无聊

我怎么道歉您才能放过我,我怕您了,求你绕过我,大师,钢材大师
    您的见解的独到性,知识的趣味性,我已经深刻了解,看了您对BUSSE KNIFE material的专业行评价,我深感大师的深厚钢材基础知识,一看就是学艺术 ...
    davidwebb 发表于 2011-1-26 17:41

早知如此何必当初呢。。过年了就不吓唬你们这些小屁孩了。

哈哈。

早知如此何必当初呢。。过年了就不吓唬你们这些小屁孩了。

哈哈。
    黑眼睛 发表于 2011-1-26 18:02

你是神,谁敢不怕您啊是吧,玩好你手里的刀,如果有的话,就知道那个好用那个不好用了,天天的大道理讲着,一柜子阳江放着,真B神仙
    你是论坛理论一哥
    郁闷

我宁愿刀的保持性不行,只要好磨,也不买巨爱锈,不好磨的材料
    davidwebb 发表于 2011-1-26 16:56

这个我很同意,我也是这么想的,不过这也需要了解各种钢材,其实最主要是要知道:好打磨,保持性好,不爱锈,容易磨锋利,当然这些都是针对小刀来说的,不过大刀我不玩,就是直刃和折刀而已

我个人认为要想好好玩刀,会自己磨刀是基础,最起码也要能用定角磨刀器磨出能推纸的刀锋来

话说回来,你们就不要争吵了,大家说说自己的看法就好了嘛

性价比的话肯定是D2,440C。

http://www.yyxfm.com.cn/

还有热处理呢

性价比的话肯定是D2,440C。
    AC米兰 发表于 2011-1-26 22:12

这话靠谱~

想起近年来每每一有新钢材出场性能比较里必有这哥俩成为典型比较对象,而且新钢材一开口就是数倍于他们的耐磨或者强度~
    可遗憾的是好象还没有人成功地“用”出这些优势~

数十年来不锈钢类154CM~ATS-34~BG-42书写传奇,粉末钢材屡翻新篇。
    但有那么几个钢材堪称中流砥柱,就是D2和440C以及碳钢类的52100和O-1~

支持11楼和14楼。1095才是最后的归宿
    郁闷

支持11楼和14楼。1095才是最后的归宿
    痉挛刀客 发表于 2011-1-27 14:56

问题是1095不适于做折刀和小型直刃吧?
    奋斗

黑眼睛,你用过几种钢?真牛啊

反正我还是喜欢154

捡韧性高的....

钢材的价格取决于钢材的成分啊,钒 镍比铬贵,1095就铁和碳自然便宜,440用的是铬,154CM就有其他贵的强化相,硬是硬了,韧性自然差了,粉末钢又加硬度又增韧,自然更贵

别把1095神化了,一分钱一分货,1095就是T10也算脆钢吧

普通的碳钢可以覆土烧刃,这个优势还是不错的。不过目前国内很多碳钢刀条包括折叠锻打的刀条好像都是气焊烧刃口,刃口硬度是上去了,但是刀身是软的,没有强度,也不好。
    综上来说,真正性价比高的同时做起刀来简单的还是d2和440c。当然了,assab88、a2、cardle、unimax、635之类的模具钢也非常棒,综合性能要比d2、440c高一些。