找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 号外!周正武上了CCAV10的发明梦工厂!!!

擦汗

那么为什么到现在还有人抓住他这点不放呢?想想当年是用什么钢的吧。。。
    潇湘夜雨 发表于 2011-2-7 02:03

我倒觉得用什么钢不是当时老周的失败点。。。
    关键在于他在帖子中表现出来的对自己锻造和热处理工艺的不确定性。。。
    自己连工艺都掌握不了还做剑?(虽然他这么说基本可以理解为商业炒作手段,但却是极其失败。。。)

用什么钢材很重要么?
    现在市面上的高档传统刀剑价格动辄成千上万
    但原材料基本都是废旧弹簧钢和土造的地条钢。。。
    就算T10也才几十块钱一公斤
    你还真以为自己花个几万块买的国产日本刀能是金条打出来的啊?
    还是说你打算用废旧弹簧钢板的价钱向论坛注册刀匠买传统刀剑?
    这么说来,人家用钢缆来打制也就不算是那么过分的事情了。。。

关于我对现代仿制的传统刀剑价值看法,请参照18楼。。
    恕不在这里重复了
    但是如果有兴趣的话,完全可以到鉴古铸今版块专门讨论~

我倒觉得用什么钢不是当时老周的失败点。。。
    关键在于他在帖子中表现出来的对自己锻造和热处理工艺的不确定性。。。
    自己连工艺都掌握不了还做剑?(虽然他这么说基本可以理解为商业炒作手段,但却是极其失败 ...
    小刘 发表于 2011-2-7 02:24
    钢材的选择是可以更节省成本 就窑变来说 明明是自己操作失误还振振有词就值得商榷了 另外 你不管传统不传统 你得对得起这个价
    我承认 他能做好刀(为什么知名人士的订单没出过问题)营销也不错 但很会看人下菜碟
    擦汗

http://www.sisong.net.cn/

钢材的选择是可以更节省成本 就窑变来说 明明是自己操作失误还振振有词就值得商榷了 另外 你不管传统不传统 你得对得起这个价
    我承认 他能做好刀(为什么知名人士的订单没出过问题)营销也不错 但很会看人下菜碟
    潇湘夜雨 发表于 2011-2-7 02:35

说到节省成本。。。
    一把剑条或者日本刀条才多重?
    用40多块钱一公斤的钢缆取代50块一公斤的弹簧钢有意思?
    况且用钢缆锻造的话工序成本都比用弹簧钢板来的高。。。
    节省成本???

就要变来说。。。
    本来就是故意钢缆锻造而形成所谓的“龟纹漫里”
    说成偶然结果纯属是商业广告炒作而已。。。(还是得说。。那次炒作实在是相当失败。。。)
    难道单纯的操作失误就可以把流水纹变成片状龟裂纹?
    这你难道看不出来想不明白?抑或是你根本没认真看过那个帖子就跟着人云亦云???

说到价值问题。。。
    现代制造的仿古传统刀剑市场本来就是一个愿打一个愿挨的事情。。。
    你觉得值,那就值。。。
    还要对得起它的价值?它的什么价值?
    除了买回来欣赏品味其内涵和工艺之外。。。
    有几个人是真拿来砍着玩的?
    就算拿来砍着玩,对付些竹子草席之类的也已经足够了。。。
    对付大树钢筋。。。自然有锯子錾子扛住。。。
    难道你觉得非要拿来砍个人才够本超值???

再者说。。。
    几万块钱已经可以买到不错的日本古刀了。。。
    但是你就一定能买到国内各种“大师”的作品么?
    不一定吧。。。。
    你再看看浓州堂玉钢刀才多少钱?
    还用继续往下说么?
    有钱难买爷高兴。。。就是这个道理。。。
    看不破的话你就继续纠结下去吧。。。

很抱歉的说 依稀记得当年周大师的某1客户砍席子崩成锯子
    另外 成本不光指钢的成本还包括人工等等 至少大师选的材料方便加工 谢谢
    再另外 只是不喜欢他做事的风格 其他 你扯远了
    擦汗

很抱歉的说 依稀记得当年周大师的某1客户砍席子崩成锯子
    另外 成本不光指钢的成本还包括人工等等 至少大师选的材料方便加工 谢谢
    再另外 只是不喜欢他做事的风格 其他 你扯远了
    潇湘夜雨 发表于 2011-2-7 03:32

很抱歉的说。。。当时是一把老周的太刀被砍成了金蛇剑。。。是弯了不是崩了。。。你记错了
    另外  钢缆至少还要除去杂质并经过锻焊后才能成为做刀剑的基础钢材,而弹簧钢直接切割下来就行了  谢谢
    再另外  我从来也没说过喜欢老周之前的做事风格  其他 都是围绕之前你提出的问题发表的见解,你认为扯远了也没办法。。。

把题外话编辑掉。。。不然真扯远了。。。

烦不烦啊你?
    男人应该与尖酸刻薄绝缘

P.S.:你是女会员的话当我没说。。。

P.S.之又P.S.:如果按照你现在表现的这种水平,接下来该骂我是老周的粉丝了吧?
    小刘 发表于 2011-2-7 00:17

你觉得你是纯爷们?     你是男人的榜样?
    没跟你有过什么交流,但觉得你这两句话说得挺没水平的

我没觉得我哪刻薄了?我那句话可是老周自己的话,一个字都没改过?我说了句老周的话,不知道我表现出什么水平了?表现出我不喜欢老周了?挖苦老周就是娘们啦?那个帖子里几百个人都在挖苦他,怎么没见你跳出来呢?这种拿观众当傻子的人挖苦他算便宜他

你烦不烦我我不知道,反正你两句话我就烦你了。纯爷们真是到哪都招人稀罕。 你是不是老周粉丝我管你呢?真拿自己当人物了。

有些人真是自我感觉太好。动不动就喜欢说教。

很抱歉的说。。。当时是一把老周的太刀被砍成了金蛇剑。。。是弯了不是崩了。。。你记错了
    另外  钢缆至少还要除去杂质并经过锻焊后才能成为做刀剑的基础钢材,而弹簧钢直接切割下来就行了  谢谢
    再另外  我从 ...
    小刘 发表于 2011-2-7 03:56
    死磕很有意思。。。

CCAV10从来就是伪科学+伪砖家+伪大师的伪节目
    开心

我也看了
    我保持微笑{:4_118:}
    开心

这个有意思,我的继续关注。{:4_97:}

无聊

都是浮云
    开心

http://www.rzdsb.cn/

那年,刚来论坛的时候,也象很多刀友一样,对“大师”的东西很迷信,幸亏当时还是个穷小子,买不起,后来慢慢在论坛上接触到大师的几件事后,对该大师的东西不再有一丝购买的欲望。
    相信记忆好的老刀友还记得当年大 ...
    锋利小刀 发表于 2011-2-7 17:42

还有对什么金筋,埋金之类名词出神入化的阐述{:4_109:}
    开心

http://www.szngst.cn/

:loveliness:
    擦汗

龙泉做到的太多了,晕!

那年,刚来论坛的时候,也象很多刀友一样,对“大师”的东西很迷信,幸亏当时还是个穷小子,买不起,后来慢慢在论坛上接触到大师的几件事后,对该大师的东西不再有一丝购买的欲望。
    相信记忆好的老刀友还记得当年大 ...
    锋利小刀 发表于 2011-2-7 17:42

你知道的太多了...{:4_126:} {:4_126:}
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

完全同意刺杀的想法,还有刺杀同志的相片也十分犀利

不管怎么说,周大师做为一个纯商人来讲是已经很成功了,我说这话不带一点贬义,其它的就不说了
    慵懒

。。。电视台隔段时间就播老片子   很久以前还有个年轮的节目也是讲老周和他的龙泉宝剑