找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

和大家分享侦察兵无烟灶

积分不够,不知如何上图,就口述吧,野外生火做饭是普通侦察兵所学的27个项目之一(当然侦查兵的东西不只这些,但现在的兵已经不是以前的兵了,很多东西都丢了,我当侦察兵的时候也就只学了27项,射击1234练习,山地攀登,排雷布雷,野外生存,军事地形学,方位角,格斗等等吧)到今天还老有个习惯就是走路后脚跟着地,声音很轻,本人240多斤但走路声音很小,回来都十多年了还经常被人骂说:“你是不是人哪?走路就不能出点声音,吓死我了。”想想当年连长为了这走路无声可是把我们都练得神经质了,在连队里谁要是走路让他听见声音了,哈哈哈,轻则五公里重装,重则35公里按图行进,哈哈,想想真的很回味,现在很火的《我是特种兵》的电视剧把侦查兵的生活太轻描淡写了,那只是皮毛,很多东西他真的没有表现出来。只有那句:“侦察兵-杀”还是有些味道的,又让我回到了当年的连队,想起了当年的连歌:“来无影,去无踪,如闪电,似清风,单枪匹马闯敌阵,捕捉俘虏-探敌情,水深千尺能泅渡,山高万丈敢攀登……”话太多了希望大家原谅,当过兵的应该能理解哈哈。
    好了今天就说说野外的无烟灶吧。这真是个好东西,无光无烟,不是太近跟本发现不了,侦查兵嘛呵呵,隐蔽第一位,这个灶单兵在野外只需一把工兵锹五分钟内就能做好使用,具体步骤是先挖一个直径约70cm深约60cm左右的梯形坑,在距这个坑30cm的地方再挖一个小一点的,然后从底部将两洞贯穿,把所有挖出的土堆在1号洞口周围,拍实增强其避光性,在第2洞口上方向后延伸挖三道烟道,每道约15cm深,2-3米左右长,然后把锅(我们当时是用钢盔)按放在2号洞口并用土把边填死,在烟道上方用树枝,麦秆之类的东西盖起来,上面盖上土,按照锅边密远而疏的方法将烟道隐蔽好,将引火物从一号坑底放入2号坑内,加柴,做饭,一般也就是加盐野菜汤就着压缩饼干,运气好的时候还能抓住蛇,野菜蛇庚。在又冷又饿的时候一顿热乎的野菜汤能给与你的绝对比你想象的要多。完事后将烟道上的树枝撤回放人一号坑里将旁边的土填回踩实,把烟道填平,再从旁边找些新土或是植被恢复其原有地貌,然后迅速撤离。这是本人从部队带一点经验,如有不妥之处还请各位老鸟提意,论坛就是分享、争论、改进、并容,我的理解应该如此。

开心

有图就完美了.

http://www.sisong.net.cn/

我記得我發過我挖的無煙灶和防風灶的圖的

都是偵察兵出身,戰友啊,那部份的?
    郁闷

http://www.klmding.cn/

握个手吧!战友你好!(散烟灶和避光灶要是能配个图就更好了!我记得有本炊事教材上有了,现在找不到了!)
    开心

可惜没有图,光看字有些地方理解不透
    开心

无法想象,我思维构架力不行。
    开心

没有图..挺难理解的...
    奋斗

来侦察兵传授心得了,搬个小凳子慢慢听

能想出点,楼主要是能配图就更好了
    开心

http://www.klmding.cn/

无图~~遗憾

先支持一下楼主
    开心

呵呵,什么都不说,只看帖子

我記得我發過我挖的無煙灶和防風灶的圖的
    牧 发表于 2011-2-8 12:18

您的帖子在这里:
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=208852

来张图撒

能不能再写点别的,最好是我们不晓得但又十分有用的
    郁闷

有个示意图就更好了~

http://www.szsuna.net.cn/

回牧和黑马,我是38军99年的侦查兵。都是战友,说实话,图我还真没有,赶开春我去挖一个,把照片照仔细了,给你们发上来,至于青布衣说的呵呵,是还有,就是铁丝套兔子,然后就是竹筒套獾,还有很多,都 是《侦察兵野外生存》里的,我就用过铁丝套兔子,哈哈,别的也没实践,野外生存训练时我背囊里可是偷偷装了将近20根火腿肠,哈哈哈,在河北的野外,就是兔子和蛇,还有鸽子,当然那时有木仓,也有自己的私藏子 弹,所有侦察兵都知道枪法是怎么出来的,哈哈,打枪太痛苦了,真的。