找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 寻找,属于自己的刀

http://www.17808.cn/

设计基本定型,开始动手。
先将图纸按1:1精确打印几张备用。

剪下来。

佛山是一个相当大的有色金属交易中心,现货期货交易据说在亚洲都是名列前茅的。但是要弄点材料还真不容易。人家只做大宗生意。
    好不容易找了家小加工厂,买了些小块料,不便宜啊。
    3mm厚的304不锈钢材,这个部件要保持与刃片厚度一致。

2mm厚的304板材,做柄片。

3mm白钢条,手头还剩几条。
    贴纸切坯型。

角磨机切割带来高温,外面的纸很快就糊了。

糊得没法再切了。

幸好多打印了些图纸。把坯型上的纸砂下来,重新贴好。

订购材料的时候发现几个问题。首先设计用的螺丝买不到,对锁螺丝刀轴能买到的外径是5mm,但是长度不合适,看来要改。再就是刀身的螺丝,只有淘宝有,但是尺寸都不设计要求,这个看来要想办法用其它材料代替了。好在刀身螺丝仅仅只是紧固作用,不用淬火不要求耐磨,材质要求不高。
    另外,就是使用角磨机带来太大的噪声,所以只有下班及时回家到吃饭前不到1小时的时间可以开,否则小区保安可能会找上门,说俺无证装修了。

看样子  刀还是自己弄的才合适自己
    郁闷

http://www.365soso.cn/

楼主精神可嘉,期待下文。

柄材大问题。
    在有色金属市场买到的304不锈钢,买来是平的,割开之后发现它有点弯曲。砸平了。
    今天发现它又弯回去了,难道这就是传说中的记忆金属?
    然后,发现白钢打孔打不动,在论坛搜索,发现是个比较严重的问题。
    304板材好办,现在委托了国外的朋友帮我买,重新做就是了。
    这几天研究一下白钢精确钻孔的问题。
    奋斗

http://www.hotmir.cn/

楼主好样的!
    奋斗

兄每篇游记我都看了,遗世独立大美,玛旁雍错壮美,得向兄请教有关旅游之事.

304还要去国外买?
    白钢打孔还是在论坛里多搜索一下。

这么长一篇文章,写出来就挺不容易的了。

看你第一部分的要求,折刀真的不能满足你。尤其你这把被锁折刀。
    按照我的理解,你用刀的频率并不高。或者做其他事情的时候你有另外的刀。
    带套的直刀未必不能满足你的要求。按照我的理解,一把25厘米的猎刀(柄长不低于13厘米,方便你戴手套的时候用),配一个紧凑一点的鞘就可以了。你可以绑在胳膊上或者大腿上,单手就可以操作。
    你看见第一页最后一楼的那位朋友的头像了吗?类似上面那把就挺好。不过刀柄一定要够长。刀尖你用得不多可以打掉或者留个钝尖。不过即使这样,在马背上或者颠簸的汽车上削苹果什么的我觉得一样不能保证安全。
    你要求锋利、不容易钝,而且还要不容易锈,那只有不锈钢了。碳钢容易钝,容易锈,虽然容易磨不过我估摸你也不会带着磨刀石出门的。

很是期待下文进展,顶楼主,精神可嘉

兄每篇游记我都看了,遗世独立大美,玛旁雍错壮美,得向兄请教有关旅游之事.
    寂静岭 发表于 2011-2-18 18:43

随时欢迎交流。

304还要去国外买?
    白钢打孔还是在论坛里多搜索一下。
    AC米兰 发表于 2011-2-18 19:29

呵呵,我说的是精确打孔。

http://www.djqz.cn/

这么长一篇文章,写出来就挺不容易的了。

看你第一部分的要求,折刀真的不能满足你。尤其你这把被锁折刀。
    按照我的理解,你用刀的频率并不高。或者做其他事情的时候你有另外的刀。
    带套的直刀未必不能满足你的 ...
    30kms 发表于 2011-2-18 20:03

好像,真的很有道理。
    不过探险这么多次,没有人使用过直刀,于是惯性思维导致我只考虑了折刀。
    谢谢30kms大大的提醒。