找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[娱乐放松] 都是玩的那些事

不敢说发烧,因为好像从来没有为某个事发烧,尽管每一项都可以很发烧,而我总是玩玩就好。
1、户外
把户外放在第一,不光因为那是最早让我产生强烈兴趣的东西,并且轻便、多用途、全天候的户外理念已经成为我的生活方式。
最早是跟朋友爬爬附近的小山包,觉得很好,空气清新,锻炼身体又陶冶情操,然后去了一次云南自助游,当时我跟LP用旅行袋装着东西跑去广州绿野,一人买了一只BP的大背囊,把东西倒进去,把旅行袋顺手扔了,就这么去了机场,一路上吸引了N多目光,自己也觉得很驴很给力。到云南,碰到真正的驴友才发觉自己多SB,人家只用小得多的背囊,一样走的很好。回来以后开始参加露营活动,专门跑到广州买EROHIKE 225的超大帐篷(这个牌子现在已经没声气了,当年响当当),吭哧吭哧提回来,心里比吃了蜜还甜。再后来就到处去淘东西,冲锋衣、抓绒衣、炉头、套锅什么的,买了一大堆国产的廉价货,其实也蛮好用的。我的冲锋衣199元买的,穿了好多年,十几块钱的炉头也用了好久。后来上装备论坛,见识了真正的发烧友,不过我反而就退烧了,一个很重要的原因是我膝盖有伤,登山和长距离徒步都不可能,也就用不到那么贵的东西。但户外的理念早已深入我心,对一些精致不贵的装备还是会经常动心,未必要用,只拿来YY就好。
2、相机
相机总是伴随着户外来的,但这条臭名昭著的不归路没让我沉迷。我最早是买了一只柯达4800数码相机,当时是4800元,但那个时候的数码相机还很不给力,于是天天泡无忌,终于在一次去稻城之前,我花了大概7K买了一套NIKON F80,但很快我就发现反转片实在是太费钱了,按一下快门就是2块钱,冲洗出来经常有划痕,胶片还容易长霉,还要配套幻灯机,非常的麻烦。最关键的是,要拍出好的照片,需要花费大量的时间和精力,事先要踩好点,要起早贪黑赶时间赶光线赶运气,而当你终于得到一张不错的照片,你很快发现这个景色早被人拍烂了,就是所谓的糖水片。后来F80卖了4K多,还算是好价钱。外公留给我一只老美能达A300,手动的,配50/1.4,效果好太多了,自己陆续配了2只便宜的老镜头,依然舍不得胶片和冲洗费。小数码过手好几个,最满意的理光GRD,可惜被偷了,现在有一只三防的奥林巴斯μ770,效果如狗屎一般,但胜在方便,今年去尼泊尔之前老婆送了一只松下LX5,也不是很满意。
3、潜水
有人说潜水很贵,我想说的是,相对于那种奇观给人的震撼,一点也不贵,当然,也绝不便宜。前些年亚航很便宜的时候,我和老婆一时兴起就去了泰国稻岛学潜水,回来发现磨坊有一堆人在不停地放毒,于是中了,每天泡着,正赶上深圳某公司清仓,又吭哧吭哧跑去给自己买了全套装备,去附近的工厂订做潜水衣等,不亦乐乎。深圳这批货质量不好,我还SBB地跑到HK为老婆也买了全套装备,排队过关的时候,那叫一个重,肩膀都要断了。我去潜过泰国、菲律宾、马来西亚,也潜过深圳、珠海,见过奇异的鱼群,遍地的鲨鱼和海龟,也试过屎一样的脏水,差点死在那里。我对潜水兴趣还在,只是不会进一步搞技术潜水或是象很多朋友一样去考教练牌,我甚至不买水下相机,不在意留下什么光辉的照片,只是享受在水下的過程。

(未完待续)

评分

育空河 + 1 我就欣赏你这种户外心态!

http://www.potop.net.cn/

潜水可以到论坛里潜,不花钱的{:4_97:}

哈哈!lz比我烧啊。
当年的225帐篷确实不错。
    开心

写的不错,继续烧呗
    开心

我烧不起
    开心

http://www.jyyes.cn/

(继续)
    4、手表
    玩手表的好处,1是虚荣,尤其在中国。我假设一只全新表在HK卖1万来块,6、7K能买到不错的二手;但到中国要加高额的关税和流通成本,并且考虑到国人的心理,商场专柜会卖到2、3万,在外行人眼里,这表值2、3万,但其实你只花了6、7K而已,很超值的虚荣感!2是表本身的质感,精致闪亮的表不仅仅是计时工具,更是一件佩饰,如古人佩玉,表如果跟人的气场相配,一上手你就会感觉到,名表会提升你的幸福感,让你在狗一般工作之余觉得至少还拥有一样美好的东西。3是表的保值能力,特别在CPI狂涨的今天,状况良好的二手K金表款,在佩戴把玩显摆之余,至少比RMB保值。
    玩表的坏处,就是水太深,不是一般的深。我有段时间天天泡名表论坛,那时候觉得几千块买只表舍不得也不靠谱,但表在那里,不断被诱惑着无法自拔,非常纠结。后来我跟老鬼讨论过后下很大决心买了一只全新的尚维沙钢表,之后考虑到保值的因素,买了几只普通品牌的二手K金表。尽管烧名表的人大有人在,但说真的,工薪阶层烧不起,初级欲望被满足以后,进阶门槛高得吓人。我的解毒過程也很有趣,我的第三只表是一只87年的劳力士16013,表带有只螺丝拧花了导致无法调整长短,换成了皮带却怎么戴也不给力,后来就进了防潮箱。直到1年多以后,有一天我灵感迸发把表带问题解决了,调整过后原装表头表带上手的那一刻,劳力士的独特气质骤然就从我手腕迸发出来,我一下明白了什么是经典,从此大爱爆发,将其他表送进防潮箱,也不怎么去名表论坛受毒害了。
    开心

插队。看楼主。
    开心

写的挺恳切的,来张87劳的照片吧

http://www.gzc.net.cn/

5、咖啡
    咖啡也能烧?最早源于我老婆不知出于什么原因买了一只小摩卡壶,然后我们发现摩卡壶+现磨咖啡豆+炼奶显然比速溶来的好喝,为了方便又改用美式咖啡机,我还没喝几次就被她搬去办公室用专享了。之后有一次去意大利旅游,导游告诉我意大利人酷爱喝浓缩咖啡,非常给力。我晚上趁空就跑去咖啡馆试了一把,就一个苦字,倒是意大利的卡布奇诺香甜惹味,成为我那次旅程的最爱。在那之后,我偶尔有次在HK的星巴克还是麦咖啡喝过一次很好的浓缩,就此中了毒,回去上淘宝,意式咖啡机从几百到几万看的眼花缭乱,我直接选了买10包豆子送咖啡机那种,那部机器完全不靠谱,不过也没亏,反正那10包豆子都喝完了。电磨方面一开始是瑞士索丽斯,后来发现磨得不够细,又换了一只广受爱戴的国产惠家ZD-15电磨,现在回想我狂哭,索丽斯好东西啊被我给贱卖了。
    网上有咖啡专业论坛,一顿狠泡后学到不少东西,意式咖啡原来有很多讲究,于是屁颠屁颠又上淘宝买兰奇里奥套装:西尔维娅咖啡机+洛奇电磨,算是走上了正确的道路。这套东西大几千的不便宜,只是意机入门而已。我个人反而更喜欢便宜的全手动HANDPRESSO机,操作起来更有乐趣,如果配上好的手磨,就可以带着四处走,在野外露营的夜晚也能来一杯浓缩,我一直这么YY着。
    对咖啡的发烧,除了自己喜欢的香浓味道以外,也很有助于装B,当别人在星巴克里只顾着点IPAD聊QQ的时候,你却能就咖啡说个不停,相信一定会让坐在对面的美女对你刮目相看,说不定会以身相许。

6、刀
    当然还有刀,,,
    对刀的发烧,源于某本军事杂志上的豆腐块,介绍蝴蝶710、910的软性广告,不知怎么的上了中国杂志。我的第一把名刀本来应该是910,我揣着1500现金去名刀网在广州的办公室,却被他忽悠着买回来一把KERSHAW,当然,710、910最终都没逃过我的魔掌。在我最开始的年代,ST、ABS什么的都是不可想象的浮云,CR的莎本莎就是最好的刀,所以在我以后的日子里,就玩到莎本莎为止。对刀的兴趣淡了以后,慢慢会觉得刀的价格有点夸张,怎能值那么多钱。如果说有名匠手工雕刻手工打磨我理解,可是很多从流水线下来的量产品卖得更贵,几百美金对于美国人的收入水平作为一件高质精致的工具也许不太过分,可几千人民币对于中国人的收入水平有点过了。相比之下,刀不如表那么虚荣显摆,又不如上述其他东西那么有参与体验感,只是YY的成分居多。
    开心

户外还是比较有趣的说

其实初中就一直幻想买几架战斗机......

LZ兴趣很广泛!
    开心

败家无止境
    擦汗

楼主的幸福人生!!一般人没这幸福的经历啊!俺老婆没有跟我的共同爱好!羡慕中。。
    开心

9# 俊俏的小罐子
    罐子姐姐,在这里求你把头像换了吧,受不了那眼神和表情了,已经在我心里生根了,这头像搞得我很彷徨,喜欢你原来那张非主流的,最起码气场没有那么强烈。
    无聊

http://www.potop.net.cn/

潜水玩过。。。。不过不是为了玩 是天天刷海豚池底。。。。  不过感觉还好啦~
    慵懒

楼主兴趣广泛~!~~~

潜水衣都发霉了,好久不去了。