找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] CRK TANTO1 相见恨晚

我是坚定的CR**丝。

我07年冬天正式开始玩刀,08年夏天第一次接触CRK,09年第一次购买CRK,10年正式成为CRK的粉丝,并且还有愈演愈烈的趋势。不过直到一个月前,我的兴趣都一直停留在CRK的折刀上,更准确地讲,大沙和U,尤其是标准大沙。一个月前,我突然对CRK的一体刀产生了兴趣,浓厚的兴趣。兴趣产生速度之快令我自己都感到惊讶。很快地,我决定在完全找不到CRK一体刀之前买一把,大小无所谓,型号无所谓,来者不拒。

于是,我遇到了Tanto1,一把并不完美,但是依然让我爱不释手的CRK一体刀。

CRK一体刀的1系列基本都是9寸刃的大直,Tanto1也不例外。与其他1系列的一体刀一样,Tanto1刀脊厚度6mm,凹磨,镜面开锋,但是Tanto1的研磨显得很特别。一般来讲美国刀匠在设计Tanto刀尖的时候都会用独立的研磨面来做刀尖,这样不但线条硬朗、整齐、美观,同时还容易加工,容易控制。CRK的Tanto沙和Tanto U也都是这个路线的,但是我觉得除了TNK Dynamic Tanto Tip的版本,其他的Tanto 沙和U的刀尖都太刻板太生硬了,不好看。Anyways,Tanto1的刀尖不是这样。Tanto1的研磨面是一整个凹磨,刀尖和刀腹的研磨一气呵成,让Tanto的二阶刀尖在过渡的地方非常自然流畅,同时不损失Tanto刀型特有的强壮刀尖(见图片,6mm的厚度一致延续到刀尖研磨结束处)。从研磨和刀脊倒角的对称程度来看,我不认为Tanto1的研磨是CNC做的(但是也不排除这种可能)。这让我不得不佩服CR的想象力和CRK员工的业务水平。Tanto1的刀身平面上有明显的CNC加工痕迹,刀身正面中部还有硬度测试点,而研磨面则是平滑的。与大沙的高位凹磨不同,因为Tanto1的刀脊较厚且刀身并不算宽,所以即便是凹磨,摸起来也还是很厚;而且大沙的凹磨是研磨面刚走到一半刀身厚度就和刃部差不多少了,而Tanto1的凹磨是刀身均匀变薄,像凹磨的斧子。CRK的KG-Gun Kote涂层做的不错,表面看起来很干净,这听起来很愚蠢,但是想做出表面平整的KG-Gun Kote并不容易,因为在入箱烤的时候,空气中任何的小debris都可能粘到待烤的涂层表面,烤出来就会嵌在涂层表面,形成不平整。不过如果仔细观察刀身背面的纹路,还是能看到涂层上极细小杂质的蛛丝马迹。

Tanto1的刃部厚度不算薄。和其他同大小的直刀感觉差不多,但是开锋我觉得不是其他品牌的量产直刀能比的(当然,价格也不能比)。Tanto1的开锋看起来像是先用中等目数的砂带磨,然后跳过高目数,直接用羊毛轮或者研磨膏蹭成镜面,在镜面之下还能隐约看到竖线(相比之下,Cerberus和EX01是看不到竖线的)。锋利程度没的说,刃线的consistency也很好,用指甲划过没有一点不顺滑的感觉,我是说一点点都没有。我的CTS-XHP版蜘蛛Manix2虽然锋利的一塌糊涂,但是新刀用指甲划过就能感觉到一两个很微小的bump,虽然非常微小但是可以被感知。Tanto1的刀刃是一点点瑕疵都感受不到。Tanto1让我对CRK的开锋功力一如既往地满意。

CRK一体刀的手柄是真的很不舒服....怎么握都不舒服。我的感觉是除非戴手套,否则根本就没法用。空手用的时候手柄扎手,黑暗环境下指向性确实很糟糕,冬天用还冷。不过手柄的加工倒真是很精致,没有瑕疵(废话,CNC的),尾盖和手柄连接的螺纹是方齿不是尖齿,更安全也更耐用,看样子手柄内仓的防水性应该也不错,不过估计我是没有机会实验的。手柄应该是我对Tanto1最不满意的地方了,不过这也是对我影响最小的地方,因为这把刀我是买来看的。尾盖上的尾绳看风格应该是CRK原厂的尾绳,挺好看,不过多它不多,少它也不少。

最后说说皮鞘,我觉得Tanto1的皮鞘质量说不上不好,但是也没有很好,也可能是时间久了缺乏保养(05年生产),加上运输過程中可能有磕碰,皮鞘上有几块颜色较浅的痕迹(看起来是磕痕),几个铜钉到手的时候也都是绿绿的,到手我就先用棉签+酒精好好清理了一下铜锈。

收到Tanto1,我,心满意足。

另,今天手机照相的效果好像好一点了

正文第一行就被屏蔽....我朝不愧是和谐盛世。
    开心

手机很牛!
    请教Mr Jason,不知道CR有没有12寸以上的刀?我好想没印象啊。你的这把刀让我突然想到为什么不找一把CR的12寸以上的刀呢。

量产的好像没有,如果有也是产量极低的限量版,CR手工版的应该有12寸的吧....
    开心

量产的好像没有,如果有也是产量极低的限量版,CR手工版的应该有12寸的吧....
    jasonp 发表于 2011-3-8 05:59

多谢jason,限量版和手工版,我还是算了吧,不拿来用了。您这把很特别,我以前都没有注意到过。恭喜了。

评分

jasonp + 1 谢谢lsjalain兄~

倒数二图 貌似左右不对称 奇怪
    开心

这款刀确实很霸气 很喜欢类似武士刀风格的小直

倒数二图 貌似左右不对称 奇怪
    opop 发表于 2011-3-8 07:06

左边的刀背倒角比右边宽一点,确实不对称
    奋斗

这种一体刀,我一直没见过实物。有个疑问:刀的重心控制的怎样?
    开心

刀身上的小圆凹点是怎么回事?
    测硬度弄得?

我也是一体刀的迷!手里有只策划者,过手过tanto,在一体刀里面拥有最强壮的刀尖,但是我总觉得刀尖处刃线和刀肚处的刃线不是同高让我很奇怪,谢谢分享!

http://www.hseonly.cn/

刀身上的小圆凹点是怎么回事?
    测硬度弄得?
    向左向右 发表于 2011-3-8 08:17

如果看了文字就不会这么问了。
    开心

照片拍得很棒,刀子的氣勢都給拍了出來。
    我還不曾擁有過一體的直刀,如今停產了,大概也沒機會了。

9# 刀子008 手上的策划者2不得不说重心不错!!因为手柄中空了…重心有点靠近手柄cr 标记地方,轻盈但是不失劈坎能力

10# 向左向右 不仔细看帖,呵呵

j 版,貌似最新的马克4纪念版的cr 标记和以前版本不同了,老版本的字母粗细有过度,新版字母就是和折刀上的标记一样…手柄底部也是抛光打标了

嗯,我看到了,手柄底部抛光,手柄底部的标是很古老的CR标,在极少数老Sebenza上用过。
    纪念版Mark IV好贵啊....
    奋斗

http://www.heibor.com.cn/

A2钢?我曾是A2钢的**丝,据说它韧性非常好,保持性也不错,就是易锈、不好磨?
    开心

看来cr一体最近很火!
    开心

http://www.hseonly.cn/

首先恭喜Jasonp兄得一好刀。

我当年上学的时候就对CR的一体刀着迷了,那个手柄不管用的是否舒服,但从加工上来说真的没话说。

不过我还是喜欢全长9寸左右的小直,适合把玩,但小的一体刀可能重心微靠后。我的登山I的中心在食指槽后一点点,但感觉还行。

有兴趣的话可以看看我前些天搞到手的Mountaineer I:http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=236281