找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 2004年的独一雕花双推大马大沙

我收到了独一雕花双推大马大沙,04年的。
到手第一件事儿就是把刀拆开,两片手柄一片是A04一片是B03,用手纸把手柄内部清理干净,把主轴和垫片上残留的润滑剂都擦掉,滴了一点WD40,给锁头泄了一点力,然后装好。一切都无比的顺利与美好。这把刀的上家是美国刀商Les Robertson,他的照片非常不讲究,以至于我收到刀的时候有点恍惚,不确定是不是自己订的那把。他的照片是这样的:

这是他的原图...什么都看不清楚,我都不知道自己看到这张图为什么会下手。他之后还发给我一张背面的图,更糟糕,那张图片让我觉得这把沙背后没有“Classic MM”的字样。不过卖家糟糕的照片质量倒是着实给了我点儿惊喜。

这是我第一次接触Classic2000,也是印象里我接触的最老的一把沙。现在的21虽然脱胎于Classic,但是对比之下,差别还是挺大的。我更喜欢Classic。而且令我自己惊讶的是,看图片我觉得Classic的刃型过于锐利,不符合Sebenza在我心目中的形象,但是拿到手里看却一点都不觉得别扭,或许是大马转移了我的注意力,或许我本来就不反感这样的刃型。这把Classic和现在的21有几点重要不同(垫片螺丝不一样这种细节就不说了),首先是手柄边缘,Classic的手柄边缘是两段过度,比起21的一段过度更加圆滑,也增加了可欣赏的细节,棱与棱的交接一点都不拖沓,很干脆很爽利;其次Classic的锁片上有一块额外的cut-out,方便使用双推;最后这把Classic的推钮也和21很不同,21的推钮较锐,容易扎手,这把Classic的推钮较圆滑,很舒适。从感官上我觉得Classic的定位珠的定位力道要比21小不少,这让Classic的开合很顺滑,我很喜欢。再有就是我觉得可能是这把(或者少数)Classic特有的东西了,比如大背齿(很少见,04年左右少量出现),比如超幼的刀尖和我感觉比21和regular都幼的刀腹研磨。

拿到这把Classic让我对现在的21有点点小失望。从实用角度出发其实没区别,但是站在玩家的角度,21比Classic少了把玩细节,做工也不如Classic细致用心。Classic虽然没有钻孔的垫片,但是开合顺滑程度比我之前买的21沙的原厂状态要好不少,这还是在没有使用合适润滑剂的情况下(只有几滴WD40)。不过想想也是,这么多年没涨价,10年前的400美元,放到现在怎么不得700、800美元,质量下降也情有可原。即便现在的CR用心程度不如从前,CRK在行业里的位置依然没有人可以撼动,其实力可见一斑。

本来卖家说这把是Lisa's Pick,但是出生纸上没这么写,估计不是。这个雕花是我见过的CR雕花里最复杂的,刀枕用三种不同大小的钻头做散点,还是抛光的,手柄上的弧线铣纹是粗细渐变的,并且凹槽里并不是平面,而是很均匀但随机的纹路,摸上去手感很好,圆孔周围的CNC加工很巧妙,很美。电镀看样子至少要分三次进行,一次是弧线槽内,蓝到紫;一次是射线和圆孔周围,金色到铜色;最后是CR的标志,金黄(浅黄?)。手柄电镀的色调和我之前买的独一尾绳正好搭配,歪打正着。

我之前从来没有接拥有过不锈钢大马刀身的折刀,据方正同学说CR的不锈钢大马很给力,至少防锈比S30V好。不过他的版本比较新,不知道7年前Devin Thomas的不锈钢大马给不给力。话说回来,似乎给力不给力也和我没什么关系,我没可能用这把刀的。如果我没记错的话,Basketweave纹路的大马沙应该是TNK的独家,比起CR现在提供的水滴、阶梯之类的大马,Basketweave似乎确实更加美观,也更立体,我喜欢。

其他好像没啥可说的了,心满意足。

开心

我的天,这刀真讲究!尤其刀背诱人。
    请教Jason,这下您经典版和标准版都有了。我看图片总觉得标准版的刀尖比较圆一点,而经典版则比较尖锐,您给说说是不是这样 ?我一直比较偏爱经典版的刀型。

标准版的刀腹要比经典版饱满很多,经典版比较瘦。
    标准版的刀背有条X感的弧线,经典版几乎是直线。
    开心

http://www.jianshen360.cn/

标准版的刀腹要比经典版饱满很多,经典版比较瘦。
    标准版的刀背有条X感的弧线,经典版几乎是直线。
    jasonp 发表于 2011-3-10 06:19

多谢Jason这么感性的解答,果然如此。

评分

jasonp + 1 汗- -

http://www.bhf.net.cn/

刀柄上的雕花对于我这种密集无恐惧症患者有些接受不了……但是刀片跟X感的防滑槽,极其有爱,另外经典版大爱!

大j这是怎么了?不停的收刀?莫不是有点婚前恐惧,导致不断买东西?

http://www.ahehome.cn/

终于忍不住得瑟了啊
    霍霍 真漂亮 刀尾巴很配啊
    开心

漂亮极了!

毒物啊- -太毒了- -    不舍得用的东西噢- -

眼前一片恍惚...那个尾绳上的环是亮点~

绚烂,绚烂,推刀钮看起来就舒服,摸起来一定更好~~小破手机倒是把手柄和刀片大马的质感都表现得很迷人~~
    手柄图案是不是表达宇宙和彗星呢?

好东西,做工--------{:4_104:}

跟帖几个不同细节的大沙~~图片非商业引用自网络,感谢原作者~

看样子这种大背齿只在2004年用过,而且只在2004年的少数沙上用过,在网上看到两把2004年年度大马镶木大沙的图,一把大齿一把小齿,真没谱。

大马花纹很迷幻,绝了。但是手柄的小坑是不是太多了?
    开心

[LV.Master]伴坛终老

前段搞的尾绳和这沙搭配真是完美

很漂亮,很漂亮
    开心

浮云
    无聊

楼主放毒~~~