找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 清明之後悼李普——那一片屬於軍人的天空……

李普是我少年時期的偶像,我甚至準備為此學習法語走上他的道路,當得知他的噩耗之後,心中久久不能平復,多年以來,一直想為他寫些東西,奈何年代久遠加上一些個人原因,遲遲不敢動筆,一晃不經過去多年,這兩日接待一外地朋友,閒談間竟得知其實李普當年戰友,說起當年種種,也讓我久久不能平復,果然是有緣千里來相會,我也相信這是李普冥冥之中在掛念著我們這些從未蒙面的朋友吧!清明雖過,謹以此文以悼之,願李普及眾多血灑已過疆場的中國軍人們永垂不朽!

姓名:李普
  别名:legionnaire

生辰:1962年12月30日
  民族:汉
  忌日:2004年3月10日
  籍贯:福建
  国家:中国
  职业:军人

李普法国外籍兵团的战友纪念他写的一篇文章:
  一直想写本关于外籍军团里华裔士兵的小说,外籍军团对于我们来说也许不再神秘,但华裔士兵这个对于我们来说特殊的群体,又有多少人了解呢……

就在2004年3月9日的晚上,当我们在想今天晚上到哪里喝酒的时候,在远离故土的西南非洲,在一抹夜幕和一缕晨曦之中,一个具有传奇色彩的华裔士兵--李普永远的离开了这个世界!

他所乘的飞机被SAM-7击中,李普兄当即遇难。在一个似乎很是和平的世界里,李普兄这样走了,因为他是名雇佣军人,他属于世界最大的雇佣兵公司EO的成员,他接受的任务是为军队担任教官,他的合同是到2004年3月13日到期,他就是一个生活在普通人一样天空下的人了,但是,他却永远的留在了一个属于军人的天空里,用血和火焰,来将自己永远的刻画在这样的一片天空里。我不知道李普兄从军的原因,我也不知道他是否真的喜欢这战争,喜欢这雇佣兵的生活,但我想他是向往常人一样的生活的,他和普通人一样的喜欢交朋友,所以他有了很多朋友,他信赖自己的兄弟,自己的战友,所以legionnaire们也总是在一起的,他甚至会和我们一样在网络上追求爱情,他在网上找到了一位女友,而且,本来,3月中旬是他要回国来准备婚礼的。李普兄,他有爱,有情,有怀念,有寄托,有家……有~~故事~~

legionnaire,法语单词,他的意思是兵团战士,法国外籍兵团的战士,李普用这个来做为他在网络中的ID,因为兵团中的每一个士兵都是兵团,兵团也是他们,兵团永远是整体的,而士兵们也永远是Legionnaire。我们总是用这个单词来称呼李普兄的,他也有过别的名字,参加兵团的时候,他用的假名是JAMES LIPTON。很多时候我们用LIPTON 称呼他甚至是更多些的,但他还有一个名字,叫盖瑞,那是个属于兵团的朋友,属于FRANK,属于SOVIE的名字。而知道这个名字,是很久以前的事情了。

当年的文章已经逐渐埋藏在记忆的深处,我甚至不太想的起来文章的名字,《萧瑟的秋风》。当时的关注,除了为了SOVIE和FRANK的爱情之外,也更多的是为了FRANK所写的兵团的建制名称和结构以及驻扎单位,那是我所关注的东西,而其他的是我所不了解的,兵团的士兵,兵团的故事,充满着我们所不能想望的真实。但我还是能够记的起很多的东西,FRANK与SOVIE第一次的相遇,两个新兵向老兵的敬礼,FRANK的第一封和后来的信,FRANK和兄弟们去南联盟的战斗任务,SOVIE听到伤亡消息后的惊慌,以及FRANK终于打来电话后的欣喜,那时候,FRANK告诉SOVIE,他在前南执勤时,有几个士兵抬回一个负伤的战士送往救护所,他好奇的过去一看,居然看到了一张黄种人的脸……他拍下了一张照片,几个士兵抬着一个血肉模糊的亚洲人,那个亚洲人已经奄奄一息……很久以后我才知道,那个亚洲人就是legionnaire!!!我们的李普兄。

李普兄似乎总是和受伤联系在一起的,尽管他是一个军人,一直走在战火和硝烟之间,但是他负伤的经历太多了。从我知道的一点点的只言片语里,李普兄和FRANK都是英勇的士兵,都曾经在战场上负伤过。印象最深的是,FRANK在前南执行维和任务时曾经受过伤。他还为了解救被包围的战友(其中就有legionnaire),10个人面对上百荷枪实弹的塞族民兵,抱着打光了子弹的FAMASBQ勇敢的展开了白刃战。这是法国外籍军团连续五年里第一个敢于白刃战的士兵。而legionnaire也一样在战场救过FRANK的命,他还是第一个入选法国外籍军团突击队的华人。

我不想过多的提及那些我也不太记忆的起的关于FRANK和LIPTON在南联盟,在非洲北方的任务,我知道的很少,那些是属于兵团Legionnaire们的历史,也是心底的秘密。我只想写些后来的,他们服役期满后的事情。兵团是不问历史的,而在兵团服役结束后他们都将获得法国国籍。FRANK离开兵团,开始了常人的生活,有SOVIE在身边,他很幸福。但是有时他也会抱怨,他说自己除了当兵什么都干不了,一次到澳大利亚旅游,他看到了征兵广告,于是他又选择了参军,只是这次可以用自己的名字了,他参加了澳大利亚陆军装甲部队,他的士兵历史和军事素质让他很快的显示出了自己的优秀,他被晋升为少尉军衔,调进了 SAS特别空勤团。

2003年,他和小苏结了婚,买了房,尽管他仍然是一名随时会面对突如其来的任务的士兵,但和外籍兵团相比,他安稳了许多,尽管在伊拉克战争期间,他被派赴海湾执行了几个月的勤务。但是在新年前我依旧听到了关于即将诞生的他们的孩子的消息,这是个属于普通生活中的我们所欣喜也熟悉的消息,FRANK正在走近我们,走近和平。

LIPTON选择了另外的道路,离开兵团后他加入了南非EO公司,继续做一名雇佣兵,执行各种危险的任务,他曾经被派到过哪里我不知道,但在3月9号他的合同即将结束3天之前,他是受雇担任军事教官的,3月初他曾有过一个不错的任务,去给DISCOVER拍片子,但是然后我就听说他又受伤了,在遥远的北欧养伤。再然后,从大家的帖子里,我知道他重新回到了南非,继续他的工作。3月10日,我听说了他出事的消息,但是当时大家都还不了解情况,我们都还满怀着希望,希望可以重新看到他的身影。

然后,就是第二天朋友们确定了李普兄出事的消息,我还听到了一个细节,他是被俄制SAM-7型地对空导弹击中的,那是一种很小型的,便携式的单兵防空导弹。更多的细节还不知道,只是,我们英勇的李普兄,的确就是这样确实的走了。如果真的就是这样的话,那么,在纳米比亚的某个地方,一个普通的士兵应该正在为他的英勇而受到嘉奖,很难说这样的一个士兵能让我恨的起来,因为李普兄去了,但至少,他的敌人是一个同他一样应用作战的士兵。如果必须面对死亡的话,我想这样对一个士兵来说,是一个可以接受的结局。巴顿说过他的愿望,在最后一场战斗里被最后一个敌人用最后一发子弹打死,他说他害怕没有战争的生活。我不知道李普兄会是怎样的,他已经找到了女朋友,他本打算带她结婚的,他已经开始向往和平的生活了,普通人的,没有枪炮的,可以搂着心爱的女孩放心的睡觉的,你我的生活。

李普兄和巴顿是不同的,他们都是英勇的战士,但他们对未来的看法却是不同的,也许,因为李普兄,是和我们一样,留着中国人的血的缘故?!

很多与李普兄相关的故事都来自于其他朋友的介绍,自己看到李普兄的帖子里,是一个一样会生气发火,一样会和我们闲侃的比较活泼的兄弟。或者他并没离开过中国,离开过这片土地,他和我们一样生活在这里,不曾走过。

论坛上有个熟识LIPTON,FRANK,SOVIE的朋友说过这样的一段话:

“多年来所受的教育,使我养成了从来不主动打听别人私事的习惯,对于他们俩也一样,我从来不曾主动问起他们的籍贯、国内家人的情况、现在的工作、真实姓名————当然真实姓名对于他们来说已经毫无意义。他们已经没有中国护照,而且由于职业原因,是中国大使馆拒绝入境的人物。

但他们和我们每个人都一样,血管里都流淌着同样的血液,都是吃中国的五谷杂粮长大,和我们有同样的黄色面孔。由于年轻时的理想或迫于生活的压力,走入异国的军营,当资本主义国家的雇佣兵,当炮灰,他们的内心世界又有谁会明白? ”

我也会为这样的问题而困惑,但现在,我想不需要什么答案了,李普兄就是我们的兄弟。中国的兄弟。

在中国,我们很多人的心里,LIPTON,FRANNK,SOVIE都是和我们一样的,故事也许不同,但是LIPTON就是李普。

说了这么多,我想说些什么呢,我想写些什么呢?似乎一直在讲着一个故事,如此而已。没有一点我自己的东西,我想写的是什么,我想的,就是兄弟吧。中国的兄弟的故事,就是这个。

李普兄是生活在和平和战争边缘的人,同样生活在东西方之间,也许很多时候连我们自己都已经习惯了某些西方化的东西,但是我想在最后的纪念里,我们都可以用东方的方式,来纪念这位中国的战士。Legionnaire为他留下永远的影子,而血脉是他的全部。

中国的东西是我们所熟悉的,每个人都可以用自己所熟悉的,本地的方式来进行纪念,让我们自己选择李普兄会喜欢的方式吧,不要让我说出我想的是什么,中国很大,中国人很多。中国的方式让我们来准备吧,而西方的,一个一样是Legionnaire的中国退役士兵,远在美国洛杉矶的老坦克兵为Legionnaire准备了拉丁文的祷词,最后就让我用这我还不熟悉的方式来为我将永远记忆的李普兄做一纪念吧。
  Prayer for legionnaire
  V. Ne recorderis peccata mea, Domine.
  R. Dum veneris iudicare soeculum per ignem.

V. Dirige, Domine Deus meus, in conspectu tuo viam meam.
  R. Dum veneris iudicare soeculum per ignem.
  V. Requiem aeternam dona ei , Domine, et lux perpetua luceat ei.
  V. Kyrie, eleison.
  R. Christe, eleison. Kyrie, eleison。

Pater noster, qui es in caelis; sanctificetur nomen tuum;
  Adveniat regnum tuum; fiat voluntas tua, sicut in caelo
  Et in tera. Panem nostrum cotidianum da nobis hodie;
  et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus
  debitoribus nostris;
  V. Et ne nos inducas in tentationem;

R. Sed libera a malo.
  V. A porta inferi
  R. Erue, Domine, animam eius.
  V Requiescat in pace.
  R. Amen.
  V. Domine, exaudi orationem meam.

R. Et clamor meus ad te veniat.
  V. Dominus vobiscum.
  R. Et cum spiritu tuo.
  Oremus. Absolve, quaesumus, Domine, animam famuli tui
  Ab omni vinculo delictorum: ut, in resurrectionis gloria,
  Inter Sanctos et electos tuos resuscitatus respiret.

Per Christum Dominum nostrum.
  R. Amen
  阿门。。。。
  old soilder never dead
  he just fade away
  老兵永远不死!!!

http://www.rzdsb.cn/

相关资料:

雇佣兵公司EO

世界上规模最大的私营武装要算南非的雇佣兵公司EO。该公司聘请的军事专家多来自南非、北美、欧洲、新西兰和澳大利亚,兵源主要来自南非和纳米比亚,拥有储备兵力数千人,全是训练有素的退役军人。

EO创立于1989年,创始人Luther Eeben Barlow,此人1974年至1980年曾在南非国防军(SOUTH AFRICA DEFENCE FORCE)服役,而且曾与32营在安哥拉作战,该营被称为南非外籍军团。EO最早的公司雇员多是南非特种部队成员。

EO“最可能的”母公司是设在南非的“战略资源公司”(STRATEGIC RESOURCE CORPORATION,SRC),EO只是战略资源公司32个子公司中的一个。

大概1994年左右EO设立了网站,但1998年关闭。

EO1999年关闭,但业务似乎并没有停止。

EO的关联公司以提供航空运输服务为掩护向其提供空中支援。

雇员最多时候达到5000人,装备有直升机,主战坦克和米格式飞机

20世纪90年代以来,EO公司生意兴隆。1994年,它派出一支小型快速部署的、有着良好的空中保护和装甲的雇佣部队,几天内就平息了卢旺达的危机,轻轻松松赚了几千万美元。塞拉利昂自1991年发生内乱以来,Fzf武装攻势凌厉,政府军节节败退。无奈之下政府于1995年和EO签订了一份为期两年的合同。EO派出300名雇佣军协助政府军作战。不出几个月,Fzf武装即溃不成军,不得不与政府军签署了和平协议。

EO公司当然报酬不菲,不仅每月有120万美元进账,还得到了钻石矿的开采权。不久,巴布亚新几内亚又找上门来,请求EO帮它围剿闹独立已达9年之久的Fzf武装。这一次,由于巴政府后来发生的政变而中断了合同,但EO仍然从中获得了3600万美元的高额利润。1998年6月,EO公司再传“佳音”:它在过去两年半里对安哥拉政府的鼎力相助终于使Fzf武装同意谈判了。安哥拉政府为此支付了6000万美元,而EO所付出的代价仅为20名雇佣兵的死亡。

不知不觉这么多年了,老SBer应该都知道他们的事
话说那时候我也在上大学,毕业后还学了点法语,可现在都奔三了。。。肚子都圆了。。。

另外问下不知LZ是否知道为何小吴的网站ffl.info也这么多年没更新了,却还是可以访问- -?
    开心

SBER??这个是什么意思,我老想歪
    开心

http://www.klmding.cn/

SBER??这个是什么意思,我老想歪

http://www.gzc.net.cn/

不知不觉这么多年了,老SBer应该都知道他们的事
    话说那时候我也在上大学,毕业后还学了点法语,可现在都奔三了。。。肚子都圆了。。。

另外问下不知LZ是否知道为何小吴的网站ffl.info也这么多年没更新了,却还是 ...
    freewarcraft 发表于 2011-4-18 02:57

哈哈哈!你說巧不巧,這次來的這個朋友就是他,我一直不知道,小時候給他寫了好多信,果然是有緣千裡來相會啊!

Sber是说在SonicBBS上混的人
    外籍兵团兄是老前辈了
    不知道FRA42如何了?很久没上SB了

曾为了跟随李普中士的足迹,大学锻炼各个考试科目,并学了法语,奈何人生,快奔三了,每当听到外籍军团的名字就会很激动,但已感觉离希望越来越远

啊,small world。。。
    请问小吴现在如何了?退役了吗?怎么不更新网站了啊。。。

8# 狂刀月影2

我也是啊。。。大学时候依照小吴说的FFL测试标准锻炼,除了长跑别的都可以达标了。。。

7# wbhigy

是FRA24营吧,就是frank,现在应该还在澳军吧,不过早就和小苏离婚了。。。毕竟这不是童话世界啊。。。

8# 狂刀月影2  

我也是啊。。。大学时候依照小吴说的FFL测试标准锻炼,除了长跑别的都可以达标了。。。
    freewarcraft 发表于 2011-4-18 19:04

我全部合格了{:4_97:} ,现在已经退步到跑几步就喘的地步了,法语也完得差不多了{:4_106:}

6# 牧  

啊,small world。。。
    请问小吴现在如何了?退役了吗?怎么不更新网站了啊。。。
    freewarcraft 发表于 2011-4-18 19:01

整體回答一下,“小吳”雖然有這個人,但是大家所說的小吳並不是一個真實的存在,我並不知道我的這位朋友是否就是那個小吳,但是我在網站的問題就是他幫我解答的。如果他就是大家說的那個小吳的話,他現在已經回國,在國內做一些公益慈善事業,網站他不願更新了,因為每次都會觸動他心中不願提及的往事……
    开心

也许是隔行如隔山,我真的不理解为什么要去外国雇佣军服役,为了圆参军的梦想?
    说的不对,别介意,没有攻击或讽刺的意思,只是真的不理解

也许是隔行如隔山,我真的不理解为什么要去外国雇佣军服役,为了圆参军的梦想?
    说的不对,别介意,没有攻击或讽刺的意思,只是真的不理解
    风听雨 发表于 2011-4-18 20:56

人各有志而已

楼主文笔真好,和LIPTON,FRANNK,SOVIE都聊过天,只是SOVIE离婚后就不再用以前的MSN了,同样怀念一下李普,出事前是他在EO公司最后一次执行任务,然后就准备退役了,很和气的一位大哥,还说好到北京和我一起喝酒的,没想到就此没了音讯。