找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 请教阿隶关于铝柄小瑞

无聊

看了阿隶的淘宝店,发现91mm的铝柄,多多少少都有点设计缺陷,打刃(先锋吧好像),蹭内衬(军校生?),为什么铝柄的都出这种问题?
    不知道另外几个铝柄系列是不是也有类似问题:一度很火的农夫、收获者、威戈士兵,这些有什么缺陷么?

请讲解讲解,谢了

你好,据我所知维氏目前还没批量生产过91毫米的铝柄瑞士军刀。

先锋主刀打衬不是一年两年的事了,存在很长时间了,只是厂家没意识到这是个问题,目前没有改的想法,所有先锋系列与铝士兵系列的刀全部存在这个问题,只有极少数个体差异比较好的,才比较轻,或是不打衬,但这样的太少了。培训官指甲锉普遍蹭主刀侧面,还是设计思想的事,与加工精度有一点点关系,关系不大。农夫、收获者属于先锋系列。威戈的士兵,有些人说它停产了,但我没听说它停产,我认为一直在生产,要我说最大的缺点就是不小心把大环弄到槽这边,主刀关刀打在环上,后果就不需要我说了。
    无聊

你好,据我所知维氏目前还没批量生产过91毫米的铝柄瑞士军刀。

先锋主刀打衬不是一年两年的事了,存在很长时间了,只是厂家没意识到这是个问题,目前没有改的想法,所有先锋系列与铝士兵系列的刀全部存在这个问题 ...
    阿隶 发表于 2011-5-13 01:32

谢谢啊,是93mm,威戈的士兵停没停产不知道,但是欧洲还是随处可买的,不罕见,而且价格普遍便宜,不到200元,不像国内比农夫还要贵。
    威戈的士兵除了大环跑偏外,也有收刀打刃的问题么?

我并没有说大环跑偏,我只是说在关刀的时候,如果环在刀槽这面,刀会打在环上。

我手里只有一把大环士兵,没敢试打不打衬,侧推是推不动的,我想,如果快关,应该也打衬。

我不觉得这个是个问题,刀不快了可以磨,用工艺品的标准来要求工具,到什么时候我觉得都是滑稽的。

其实说白了就是钱的事,如果不计成本地使用材料,用工艺品的标准来制造,维氏肯定可以满足无比苛刻的中国人。

一个20多欧刀的东西,在欧洲20多块钱,能好到哪去?我非常想知道国人在人民币与美元(或欧元)1:1时,对于铝衬毛边,木锯毛刺,主刀打衬会怎么看。我期待着那一天。

http://www.heibor.com.cn/

阿隶兄说的好啊,1:1的时候我想人人都是瑞刀收藏家了,呵呵~~

说的有些道理。小三我几乎是没用过,但听人说过总体表现不错,至少是骂声相对来说少。数倍的价格主要原因就是汇率,我以前用差不多攀登者的价格买过巴克标的小三723,几天就转掉了。

我现在主要是搞不明白一点:维氏在三十年前生产的91瑞刀都普遍打衬,包括老兄说的钻孔锥打挂环,这当然是设计问题。但在我看来维氏并没有要改设计的想法,也就是说以后生产的还会这样,为什么还有相当多的人过分在意这一点。近两年以来,93的先锋我至少见过50把,这50把里我还没见过不卷刃的,如果无法接受,大可不必选择瑞士军刀,可以选择小三,或是SOG,或是莱泽蔓什么的。我想说的就是普遍存在的缺陷还要存在,有可能存在相当长的时间。再去研究打不打衬、点不点头已经没有意义了,它就是这个德性的。厂家要是意识到这些是缺陷早就改了,他意识不到,那只能任由这些缺陷普遍存在了。

另外,中国相当多的玩家玩不起见到个体差异不好的就出掉换新的,为了相对的完美真就得象你那样买二十多把最后存七八把。比如说当年的03版德军,20把左右能遇到一把不点头的,而不点头的里面,大约得7、8把才能遇到一把几乎不摇头的(设计就是注定要摇头的)。好中选优需要耗费大量的精力与财力。
    无聊

http://www.bhf.net.cn/

关键是瑞士军刀在国人心目中树立起来的地位,跟不玩刀的人提瑞士军刀,都得说这刀肯定好,你拿蜘蛛蝴蝶他们不一定认,就是一个认同,不知道瑞士军刀是怎么树立起来的。威戈号称制表工艺做的刀,乖乖,那得多牛逼啊!我总觉的吹的有点大了。
    小三不说材料、热处理,那做工实话实话确实不错,我拿过钢本710给不玩刀的人看,他说这个得2、3百吧?
    做工就是招牌,国内刚开始有品牌服装的时候,想想大家买衣服不都是看做工么,看扣子、看标。
    一样,做工精细或多或少也能代表你制造业的重视程度和水平。