找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 请达人帮忙鉴定一根棒的材料

据说是穿*甲*弓单的头,长135毫米,直径7.9毫米,请达人说说,这是什么合金,硬度、韧性如何?准备磨来做样冲,谢谢!

慵懒

穿*甲*弓单应该是钨钢吧

http://www.sisong.net.cn/

穿*甲*弓单应该是钨钢吧
    zouhuanyu2008 发表于 2011-5-12 22:40

大概了解了一下,有高碳钢、钨钢的,更厉害还有贫*金由的,那就怕怕了,这个应该是小口*径的,如果知道是哪种规格的弓单,可能更容易了解到是何种合金,大神出来吧

大概了解了一下,有高碳钢、钨钢的,更厉害还有贫*金由的,那就怕怕了,这个应该是小口*径的,如果知道是哪种规格的弓单,可能更容易了解到是何种合金,大神出来吧
    sxljldh 发表于 2011-5-12 22:51

这个应该是穿甲弹的弹芯吧,包在外面的弹头的直径应该是远远大于弹芯的,口径不见得小,等懂行的人士讲解。这个应该是钨合金吧,贫铀的密度非常高,比钢材重得多,而且恐怕楼主已经开始掉头发了。O(∩_∩)O

这个应该是穿甲弹的弹芯吧,包在外面的弹头的直径应该是远远大于弹芯的,口径不见得小,等懂行的人士讲解。这个应该是钨合金吧,贫铀的密度非常高,比钢材重得多,而且恐怕楼主已经开始掉头发了。O(∩_∩)O
    龙渊 发表于 2011-5-13 03:34

是芯子,还没到手,有这方面的担忧,所以上来问问,这里卧虎藏龙,定有高人出没

http://www.yschool.com.cn/

穿甲弹的蛋芯不外乎钨镍铁合金或者贫铀.后者不太清楚,前者的硬度不高的.40多点.

忘说了,钨合金有潜在的致癌性.

钨合金的密度大概15.8 g·cm-3,贫铀钨合金的密度 19.2g·cm-3,差不得太多
    开心

花几十块钱做个光谱不就得了,这东西谁知道 都只能猜,猜来猜去也是猜。

长径比17,属于长杆弹。但是末端没有尾翼,中部也没有固定弹托的环状槽。所以可以肯定不是常见的脱壳尾翼稳定弹。
    莫非是中小口径炮上用的纵向脱壳弹?可是长杆弹不用尾翼,单靠旋转稳定,又不大可能啊。

钨合金在使用中不会致癌,贫铀合金才有潜在的致癌性。不过国内用贫铀合金的很少。

另外,长杆穿甲弹的弹尖应该并没有这么尖,多数是类似“凸式打磨”的曲线,有的甚至是半圆头的。

粗而短的穿甲弹芯,有可能是碳化钨的,或者是T12A钢的。

而长杆弹的话,如果是整体材质的,多半是钨镍铁合金,或者钨铁锰合金的。硬度HRC40-45。密度17左右。

花几十块钱做个光谱不就得了,这东西谁知道 都只能猜,猜来猜去也是猜。
    rik 发表于 2011-5-13 15:58

为几块花几十块,有点不值,而且不知在哪里测呢

长径比17,属于长杆弹。但是末端没有尾翼,中部也没有固定弹托的环状槽。所以可以肯定不是常见的脱壳尾翼稳定弹。
    莫非是中小口径炮上用的纵向脱壳弹?可是长杆弹不用尾翼,单靠旋转稳定,又不大可能啊。

钨合金 ...
    无我 发表于 2011-5-13 16:15

牛人来了,谢谢指教。
    还有一根前面是半球型,另外一根是平的,长径比有点不一样,也许还是半成品,我估摸贫油的没这么容易流出来吧。再次谢谢!

半球形的比较靠谱,现代的钨合金长杆弹的理想头部形状其实是半球形。

平头的我也有一条,很奇怪,表面也是光的,没有固定齿槽和尾翼。我也不确定那是哪种弹用的。

7.5毫米直径,全长120毫米。硬度HRC43左右。我曾经怀疑是钨棒,不过表面不氧化,并不像钨棒那样容易产生黑色氧化层。所以我估计应该还是钨镍铁合金。

不过虽然硬度不高,打磨却比较困难,而且打磨的火花很怪。由于担心是贫铀合金,为防万一,现在这一条棒料我用铅皮裹了起来存放在院子的角落里了。

我还玩过老式的14.5高机的弹芯是T12A钢的,硬度HRC65左右。老式30机炮的穿甲弹头里面是碳化钨芯的,硬度也很高。不过这两种都是圆弧形的钝头弹,大约手指粗细,却是比较短的。

普通56半的钢芯弹的钢芯我也扒出来过,那个似乎是低碳钢的,平头的,顶端还有个凹坑,硬很低,比钨镍铁还要低。

牛人谈不上,最早就是在金戈军品论坛搞军品的,见到过一些,略有了解。

喜欢金属,弄不好就拿个放射源收藏了

半球形的比较靠谱,现代的钨合金长杆弹的理想头部形状其实是半球形。

平头的我也有一条,很奇怪,表面也是光的,没有固定齿槽和尾翼。我也不确定那是哪种弹用的。

7.5毫米直径,全长120毫米。硬度HRC43左右。我 ...
    无我 发表于 2011-5-13 17:43

哈哈,看来我也得把它埋了

http://www.funsn.com.cn/

喜欢金属,弄不好就拿个放射源收藏了
    柿油党 发表于 2011-5-13 17:49

是啊,得有检测仪器或有地方可以检测才能放心玩

小心辐射

7.5毫米直径,全长120毫米。硬度HRC43左右。我 ...
    无我 发表于 2011-5-13 17:43

火花很怪是什么情形,硬度高的火花是很少,难度火花会燃烧,那就有问题了

硬度不高,火花也不少,磨的火花和钛合金差不多,颜色也比较怪。

您那根试试硬度,算算密度如何吧,也能知道个大概。

埋了好像也无用,我是买的8毫米厚的铅板,严严实实给包起来了。

硬度不高,火花也不少,磨的火花和钛合金差不多,颜色也比较怪。

您那根试试硬度,算算密度如何吧,也能知道个大概。

埋了好像也无用,我是买的8毫米厚的铅板,严严实实给包起来了。
    无我 发表于 2011-5-13 18:20

还在路上,收到了再小心算算密度,硬度是测不了