找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北风狂野

【歪歪贴】——简易弓箭!

开心

有部漫画《自杀岛》,10话到14话有讲怎么做弓和做箭的,之后有简易的射箭和狩猎教程,值得一看。给个地址
    http://manhua.178.com/zishadao/
    方法归纳如下:
        把厚木板沿着木纹锯成条状,一端放在砖头上,一端直 ...
    hikarufans 发表于 2011-5-21 06:31

漫画里还有製做弓箭的教程,那还真不错。
    谢谢回复及提供资料。
    开心

这弓箭,想起当年用竹子片试着做弓的经历了:)那位完美插入的兄弟,你厉害
    sanzuwu811216 发表于 2011-5-20 19:48

竹子韧性更好,可惜北方无竹.
    开心

哈哈, 我是来围观插队强人的.

话说自制弓箭, 印象最深的就是雷胖系列里的某集, 貌似麻烦死了.
    spine 发表于 2011-5-20 21:36

呵呵,拿我开涮!
    对了,S兄,麻烦回复下,雷胖子自制弓箭是哪集?
    开心

http://www.hcmkj.cn/

记得生存手册里说做弓的木头外面的树皮好像不必去掉就行,做好后在中间部位涂抹油脂。。。
    狼行拂晓 发表于 2011-5-21 07:03

狼兄,咱俩的生存手册说的正好相反。
    引用一个我的SAS手册原文。

制刷品:“弓柄的中间必须达到5厘米宽,两端逐渐变细,未端1.5厘米宽。在距离末端大约1.25厘米的地方,刻个凹槽,用于绑弓弦。可以把树皮剥掉,砍削成型后,用油或动物的脂肪涂擦弓柄。”

电子版:“弓柄中部宽约5厘米,两端渐窄,直至1.5厘米。在距离柄尾约1.25厘米处刻上凹槽(a),以便固定弓弦。先剥去树皮,弓柄削成形后,外表涂抹一层油脂。”

不过,我作的时候倒没仔细看书,只是觉得剥了皮更好看一些。嘿嘿。
    开心

http://www.mmabb.cn/

有部漫画《自杀岛》,10话到14话有讲怎么做弓和做箭的,之后有简易的射箭和狩猎教程,值得一看。给个地址
    http://manhua.178.com/zishadao/
    方法归纳如下:
        把厚木板沿着木纹锯成条状,一端放在砖头上,一端直 ...
    hikarufans 发表于 2011-5-21 06:31

这漫画很好啊,老兄怎么没在版里推广一下?

看到巴克110了,强。

竹子做弓箭还是不错的,小时候做过
    开心

呵呵,拿我开涮!
    对了,S兄,麻烦回复下,雷胖子自制弓箭是哪集?
    北风狂野 发表于 2011-5-21 09:29

应该是 Ray Mears Bushcraft 第一季第一集, Aboriginal Britain,  youtube上有全集, 做弓箭的部分在http://www.youtube.com/watch?v=CoOHf8Hfl_E&feature=related

讲雷胖和一个制弓专家在林子里用原始方法和工具製做一套古英国人用的弓箭的過程. 雷胖负责做贱... 箭.

燧石工具, 燧石箭头, 用融化的松脂和碳末混合来粘接, 鹿跟腱纤维绑尾羽. 提到弓的时候说理想的弓在拉开的时候应该是每个部分的弯曲程度都一样,否则硬的部分会给软的部分更大的压力导致折断.

开心

还有啊, 照片里那把应该是FK S1 吧, 你觉得凸磨的刀削棍子跟平磨的比哪个好使?

好像单说削的话, 还是北欧开锋的刀最给力.
    无聊

如果这就是成品的话,楼主做出来的箭射不远也射不准,箭的製做不是这样削个尖就行的吧?
    开心

还有啊, 照片里那把应该是FK S1 吧, 你觉得凸磨的刀削棍子跟平磨的比哪个好使?

好像单说削的话, 还是北欧开锋的刀最给力.
    spine 发表于 2011-5-21 14:46

寨的A1 倒没觉得有什么区别,感觉A1刨平挺好使,把一根树枝可以搞的很平很光滑.
    嘿嘿,S兄,除了小三和小瑞,我还一把正牌刀都没有呢,都是仿的.

感觉这把寨的A1真不错,比其它寨强,至少发这么多歪歪系列砍了断树枝N次,还没有明显起白线,摸起来还很锋利.
    那个1002用几次就不行了.
    开心

如果这就是成品的话,楼主做出来的箭射不远也射不准,箭的製做不是这样削个尖就行的吧?
    newshow 发表于 2011-5-21 15:00

嗯,箭要配箭簇和箭羽.
    箭簇我偷懒了,至少用石片或烧成碳化后,但箭羽我真没地弄去,或没时间去弄.
    至于弓,我也就是瞎胡弄,必竟没有任何经验.

按东北话说,我就是有点犯潮,什么东西都敢往论坛上发.
    嘿嘿,重在参与呗.
    开心

按照箭和弓的比例来看,对于这种单体木弓,弓明显偏小,还有不要忘了驯弓。
    这种传统秃弓想在野外有所猎获,平时没有大量练习是不行的,就算在野外能捡到一把名家製做的传统弓,结果只能是被弓箭吓走的野鸡比射中的多的多,所以在野外还是下套比较靠谱,除非你是经验非常丰富的射手。

这个图貌似是生存手册里的图吧。其实不用这么麻烦,可以选择国产的反曲,反曲相对复合来说技术比较简单,国产的质量也不错,只要2k左右就能凑一套了,拆散后也便于携带。
    说实话我不推荐diy弓,除非是万不得已的情况,必尽弓箭是有杀伤性的,安全应该放在第一位,不论对自己还是对身边的人。再者diy出來的准度,射程,ibo都不会很高,说难听点,看到猎物也打不死。得不偿失

小时候用过编制用的树条,很有弹性的,射程在20m左右,箭杆用的高粱穗部分,就一节,比较直。如果插上针头的话,有杀伤力。

http://www.heibor.com.cn/

这个弓,还是很实用的。但如不是玩开弓的,确实不能立刻有效使用这弓。
    奋斗

http://www.yyxfm.com.cn/

提供的漫画不错

贝尔也做过类似的弓 不一定用来射大型动物。站在水里射鱼什么的足够用了。还可以近距离对付爬行动物和小哺乳动物吧?聊胜于无。

说到弓 不得不说秃弓需要很高的技术和长期联系  我觉得做个能射出的弓不难能射准的弓很难 尤其是箭杆不直的话  户外还要一个比较难解决的是箭头

不如学学怎么打乌朵  我家里的秃弓超过10米我没信心能上靶  很久没射了找机会试试带简易箭台的会不会容易一些
    开心

http://www.klmding.cn/

按照箭和弓的比例来看,对于这种单体木弓,弓明显偏小,还有不要忘了驯弓。
    这种传统秃弓想在野外有所猎获,平时没有大量练习是不行的,就算在野外能捡到一把名家製做的传统弓,结果只能是被弓箭吓走的野鸡比射中的 ...
    洋帆 发表于 2011-5-22 00:08

哦,谢谢了.
    我对弓箭是一点也不了解,昨天才刚刚到射箭沙龙看一些.

回头,我会再做一张,还是一体木的.