找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 我的修刀经历 感受

近段时间 我下车间进行刀子的一些手工处理  修刀 开反刃之类的深刻发现论坛里面可以自己DIY的都是牛人   我自己以前也以为有的砂轮砂带什么的 磨把刀子还不轻松愉快   
做了才发现别说自己全部打磨  就是已经极其磨好的刀子  把线修直  都花了好几天才找到手感 其中包括不少被我修歪了的   还好有车间师傅那化腐朽为神奇的技术 全部修好  看他修刀子就很随意  一拉一转弯就好了的  七八年的工作经验不是盖的啊
但是到了我手上  都找不到砂轮和刀应该贴合的点 不是高了就是到刃口了 怎么拉都拉不直  刀子抖得厉害  一分神刀子就被砂轮带走一段  然后就悲剧的磨到刃口了   
后来能找到贴合面了  但是怎么也磨不到刃线上(是叫刃线吧  就是凹磨那个面 和 刀身的交界线 )  摸了半天没有修到线   想往上推点  发现超线了  或者凹磨面不平整了  反正就是微微一点手劲就可以改变很多了的   在刃线上被无限放大   兼职都不敢用力的    第一二天简直就是摧残啊   一点信心都没了的  速度很慢 还愣是没有一把磨得完整的   还出现这样的情况  明明就要完成了  还差一个点有点可有可无的小问题   修一下就好  然后就是最后的一下又超线了  然后又得花大力气把整条刃线修到和超出的一样  
后来能修直了的时候 发现刀腹那里的曲线不会走   走过去就会出棱角  不圆滑  又是折腾了好久 才差不多好点
最后还有清根与刀身的夹角  悲了个剧 只要砂轮的角被磨圆了你就别想开这个角了的   即使是有角的砂轮也会被我这初学者磨得圆滑的  师傅都在那里跳脚了 怎么又没角了的  我只能无语  其实他更加无语
一个礼拜下来  差不多可以修修刃线  不会犯当初大规模磨到刃口的毛病   但是做刀远着呢   

深刻认识到  做刀的都是牛人  我们都还有这么多机器的   但是手工刀匠的 简直就是神了
    奋斗

锋线的确是考较技术的,用定角磨吧!
    开心

好多牛人啊,动手就是牛人的开始了

锋线的确是考较技术的,用定角磨吧!
    bszzl 发表于 2011-7-27 11:43

师傅教的是全手动的 完全靠手感啊  这个情何以开的

好多牛人啊,动手就是牛人的开始了
    lplp1000 发表于 2011-7-27 15:59

现在还是属于打打砂轮的初级阶段  估计要成为可以做刀得话  估计还要很久的
    开心

LZ很N

LZ 强大
    开心

我也做了两把 用到是能用  就是没法看  都不好意思发上来  所以论坛里做的都那么漂亮  技术那是相当了的  我还得多学习

我也做了两把 用到是能用  就是没法看  都不好意思发上来  所以论坛里做的都那么漂亮  技术那是相当了的  我还得多学习
    play14 发表于 2011-7-27 20:49

我还真是不敢做   锻打什么直接神奇操作的  我最多还是磨磨砂轮之类的  学做刀还需要很久
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

昨天自己做的其中一把刀 砍铁砍的蹦口了  刚开始很爽 有一点点削铁如泥的感觉  就是角铁 槽钢 钢筋什么的 都很顺手  结果昨天手闲砍不锈钢了
    慵懒

行行出状元
    慵懒

动手就是走出第一步了
    开心

自己动手是王道,哈哈哈
    开心

楼主哪里做刀?上班做学徒?

看过类似的视频, 那真是错一下就废一把的感觉
    开心

树业有专攻