找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于自由之光的问题,说几句

(本来是回贴的,想想单独开个贴好让多点人看到。)我也来说几句吧,其实说自由之光靠谱估计可能不少是以前买的,比如我的这个,我原来也是把它推荐为最满意的一个EDC小东西,当时确实是很满意,用起来很方便,不占地方,到现在也没什么出什么故障,快2年了吧。可是……

重点在这里,说自由之光有问题,估计可能近期买的比较多,因为,半年前,我又在美帝的亚马逊买了一个,结果没玩一个小时,开关就不起作用了,拆开一看,是那个塑料片移位了,弄好了,结果还是没多少下又移位了,本来以为是RP问题,扔在那里没管,好长时间没来论坛,这几天上来一看,才发现,原来这个问题很普遍。

前两天给老的自由之光换电池,专门看了那个透明胶的开关,仍然很牢固,按起来也很好,而新买的那个就不说了,无语,感觉上是今年产的这批东西,在透明片的胶质量上就不过关,这应该是质量问题了。这让我想到了我发过的一个贴,提到的以前的道芬防水盒和现在的防水盒密封胶条上的差别。难到这也是受经济危机的影响都不好好做东西了?

对了,即便是老的自由之光,我也在考虑替换,因为挂在钥匙圈上,有一定几率的会因为碰撞挤压接触而点亮,没有发现的话,电就直接耗完了,我的这样已经几次了,有次新换的电池没多久,要用的时候完全不亮,后来分析,应该是在碰撞点亮后一直没发现,电耗完了。这个在关键时候确实比较碍事。虽然可以改成莫尔斯电码模式,但是这样来回换很不方便。正在考虑再加带一个AAA的小手电。所以,现在要是有人问自由之光的话,考虑到上述原因和价格,还有现在的新品质量又不稳定,我的意见肯定是不推荐。

下面是论坛里关于自由之光问题的一些帖子:
http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=250832
http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=235247

另外,我在给老的自由之光换电池的时候也有一次是放进去常亮,按了没反应,后来那棉棒擦拭了电池这边的接触面后正常了,开关那一面一直都没动过,也不晓得到底是何原因,不知道是新电池电压高一些造成的,还是接触面的问题,也不想再深究这个了。

同你相反,我特意去买了10片2016,把AAA手电筒挂在身上不嫌重吗?

不重,一点都不重......
其实我打算挂18650的,但是18650确实有点大了

呵呵,随身的小东西是这样的,没有最好的,只有最合适自己的,喜欢什么都是随自己的。我只是发现原来新的自由之光问题比较多,以及老的容易点亮而不知道的问题。这样如果现在才买的,觉得他们的品控有问题,不建议入,给需要的朋友提个醒,仅此而已。我目前任然挂着那个老的自由之光,家里还有20几片2016啊,呵呵。

而且,东西没出问题的时候是觉不出的,当我上次着急要死,需要亮光的时候就是没电了,多碰碰这种事情,2L兄弟你就会有想法了。再或者,黑灯瞎火的,急需照明,这东西开关错位,就是按不亮了,在那时候总没条件,小心的打开去修正开关吧。

另外,AAA的小手电不少的,也不是就挂个几十克就要重的不行了吧。

3# planar

嘿嘿,如果18650的童子可以带的话,那就不用纠结了。
    开心

http://www.yschool.com.cn/

怕吧小心开到可以参考下面的方法, 以前其他xd发的.
    进阶技巧:
    自由之光有一个隐藏的”自动关“模式, 可以三分钟后自动熄灭
    进入:
    1. 进入莫尔斯码模式
    2. 长按,看到灯灭,继续长按,大约十秒后会闪一下,松开
    退出:
    1. 进入莫尔斯码模式
    2. 长按,看到灯灭,松开
    开心

完了完了。
    我买的是新版 带 聚光罩的。

目前没什么问题。用了3个月。
    几乎没怎么用他。
    坏了再说吧。

http://www.rzdsb.cn/

6# cactus125
    因为模糊记得以前在哪里看过,后来就没再找到,估计也是你的帖子,非常感谢。{:4_98:}

7# 淡然
    估计用一段时间没出问题,那差不多应该还行吧。自由之光在这个体积下做到这些功能,那个亮度,几乎是无敌的了,可惜的。

7# 淡然 我的就是新版带光罩的,一个月,挂了
    开心

怕吧小心开到可以参考下面的方法, 以前其他xd发的.
    进阶技巧:
    自由之光有一个隐藏的”自动关“模式, 可以三分钟后自动熄灭
    进入:
    1. 进入莫尔斯码模式
    2. 长按,看到灯灭,继续长按,大约十秒后会闪一下,松 ...
    cactus125 发表于 2011-8-16 01:00

这个类似回出厂设置啊。

我的自由之光已经换了,目前稳定且良好。
    这个是我的备用光源,钥匙串的主力仍然是AAA。
    后面我甚至要换上CR2032,以亮度减半的代价换取翻倍的续航。

这个自由之光来自于美国家族式作坊小厂,保修是终身制的,他们的保修就是直接换新的。在美国,应该是很方便,所以没人抱怨。

另外提下,自由之光的最大优点,恐怕在于待机电流的良好控制,有XD用了两年多了还能用,说明待机电流很小。
    其实国内单从性能上来说,已经开发出超越自由之光的电路板了,功能相同,调光原理改用AVR式,不再有频闪。但是待机电流未知,而像自由之光这么好的靠过盈配合达到防水的外壳在国内是山寨没法小批量製做的。

所以自由之光才混到今天。

希望国内的有心人可以在AVR板子上继续改进,生产防水外壳(旋进式电池仓更靠谱,用一枚硬币旋开),然后以自由之光50%的售价销售,那么便成功啦。

这两年新出的AAA,采用了最新高光效大功率led,如升级版itp A3,新版ld01什么的,重量也就在9~15克之间,再配上几克重的劲量L92电池,总重量也不高。不仅低亮续航上完全不输于自由之光,而且恒流高亮下的亮度绝对秒杀自由之光,平时还可以用重一点但省钱的镍氢充电电池降低使用成本。而自由之光这几年却没多少进步,换掉也是个不错的选择。