找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

由于水的重要,我从跟帖中摘出-净水器使用对比结果

康迪的滤芯孔径说是0.2微米加镀银离子,使用后滤芯表面有白色滤除物。(加活性炭包后消除余氯)

发现国产净易的号称可以到0.1微米,直径小一倍,孔径面积小到1/4呀!于是买了几个,包括台面型双滤芯的(第一层白芯0.2微米,第二层0.1微米红芯),一段使用后,滤芯表面没有发现滤除物,检查安装正确,滤芯也没有破损处。严重怀疑指标虚标,或是特指过滤除孔径最小可到0.1微米吧呵呵

另活性炭到1微米,而细菌最小到0.3微米,病毒可到0.03微米但大多吸附大颗粒物上,但可以采用烧开、紫外灯、银离子、强氧消灭病毒。
对于重金属类污染,最小巧的只有救生艇上的海水过滤器,挤压式非常吃力,手动每一小时挤压出一升淡水(常温之下,低温阻力更大)。家用的RO膜-分子筛(10-50纳米)需有电泵加压,产生大量废水,但国产的狠不靠谱

用木炭、沙子简易自制过滤器,别说单细胞,连微生物都过去了,最好配合其他方式

综上,方便小巧最安全的还是海水净化器。无论微生物、细菌、病毒、重金属游离分子、放射性尘埃、孢子等。如果不是受重金属污染的水,但一般我看康迪银离子陶瓷芯(带碳罐的)就能胜任了,只是千万小心别摔破了

有请大家指正和补充

梅兄,国产净易净水器我不了解,但我可以提供一个国产货性能方面的伎俩:

以坦克炮为例,假如中美坦克炮各做5次实弹射击,实验结果完全一样,5次击穿装甲厚度分别是700mm,800,900,850,750,美国的实验报告是:该坦克炮可以击穿700mm的均质钢装甲;中方的报告是:可以击穿900mm的均质钢装甲。

这里的诀窍在于,美方报告里的700mm是”绝对保证击穿“,是最差的情况下可以击穿700mm;而中方的报告900mm是最大可以击穿900mm。写报告的人骗你了吗?没有,我有实验证据呀。

这是很多产品性能报告都采用的方法。

其他方法还很多,比如算救济物资需要量,一个月按照31天算;发给灾民,一个月按30天算。。。

猫腻多了。

我爱国,我希望国家发展好,但我不会用我和家人的生命财产健康前途什么的做赌注,也许有人会为此对我有看法,但实话实说,我没那么伟大。我以前一个邻居发达了,卖药发的财,总劝我买他的”爱国“。对不起,我完全知道他的产品是什么玩意儿,我不认为把我的钱放进他的口袋就是爱国。成了家的男的,已经应该称”男子“,不再是”男生“,我不会那么幼稚。

评分

风皓龙渊 + 1 说得太好了

开心

根据饮水机的配置来看,应该是过滤+消毒+逆渗透膜的,然后有重金属的,可以用药片或者直接蒸馏

双控制膜陶瓷滤芯采用100%纯天然硅藻土陶瓷材料,利用最新高科技成型方法制备而成,发明专利:ZL200510033632.9
       是目前国际上唯一的含有两层控制膜层的陶瓷滤芯。其平均孔径仅为0.1μm,为国际最高精度。
       目前市面上现有陶瓷滤芯,精度只能达到0.2μm。
       平均孔径为0.1μm的双控制膜陶瓷滤芯可完全滤除水中的大肠杆菌、伤寒沙门氏菌、霍乱菌、 军团杆菌等致病菌,完全滤除水中的铁锈、虫类、藻类和尘埃等各种悬浮污染物,经该滤芯 过滤后的净水无需煮开,即可饮用,完全达到国家直接饮用水的标准,是可直接饮用的无菌、    洁净、安全的饮用水。其净化后的水保留了对人体有益的矿物质及微量元素。
       广泛应用于饮用水,矿泉水净化、除菌及医药、电子行业无菌水,消毒水、高纯水的制造。
        净易陶瓷滤芯获得涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件,批准文号:粤卫水字[2009]第S0994号

其平均孔径仅为0.1μm,为国际最高精度。

---平均值,不知道最大孔径是多少 哈哈

哈哈  2楼D兄说的不错
    坦克炮我没买过  但是国产手电流明的虚标太TM烦人了

我觉得微生物倒还好办  毕竟不能把水煮开的情况比较罕见
    我担心的重金属  不过从另一个方面将  如果水源被重金属污染了  那是不是离人类文明就不远了?

官方报80%地表水收到污染,人的活动面积还没到80%,就是说有人的地方都被污染了,新雪的冰山融水也不好说了,除非古老冰川好一点。地下水的也在被侵蚀
    只要没有铬、镉、汞、铅、铜,其他钙镁类倒还好
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

这种精度生产的东西 坚决不买国产的
    开心

http://www.potop.net.cn/

要看什么环境。
    什么性质的活动。
    什么强度的活动。
    以及多少人,持续多久。
    不同情况不同讨论。
    净水器,可以小,应急用。
    也可以大,车载供一群人。
    所以我觉得 还是要分级别的。

比如,长期稳定的庇护所,且活动水源很近,比如江河湖等,完全可以用,分层过滤的方法,最后煮沸。
    如果只是一日游,恰巧有溪水可以利用,那么明显一个便携式的吸管滤水器比较方便。
    如果是 不幸遇难,那么你的求生小包里,一个避孕套+净水药片,反而是最直接有效的方法。

所以不能 脱离环境来讨论啊。

以康迪的体积和重量,每分钟一升,滤芯寿命50吨,多数环境下,对于个人、一个家庭或应急于一个小队伍足够了呵呵
    无聊

来学习,重金属是个麻烦!及早学习这些知识为好!

含镁太多了也容易腹泻

讨论这个的人蒸少
    无聊

要看什么环境。
    什么性质的活动。
    什么强度的活动。
    以及多少人,持续多久。
    不同情况不同讨论。
    净水器,可以小,应急用。
    也可以大,车载供一群人。
    所以我觉得 还是要分级别的。

比如,长期稳定的庇护所 ...
    淡然 发表于 2011-8-19 10:33

我很赞同。