找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 一些想法

开心

今天在澡堂捡到个手机,联系好失主,连人脸都没看清,东西给他就上课去了
    想起大二时候打球,被人偷走一台N73,心中郁结
    从接受教育开始,长辈灌输各种各样的道德标准
    拾金不昧,助人为乐,为人忠诚等等
    可是为什么呢,人的行为总有原因,有原因才能使行为在心中站得住脚,坚持住
    我想起以前有一位兄弟说,商人的诚信是为了获取长久的利益,也就是说,商人道德的出发点是获取更大利益
    不为五斗米折腰的人,可以做到不为六斗米折腰吗?
    不去做是否因为获利不够

小时候捡到一个钱包交给老师,钱包的主人跑学校里挂光荣板
    那时我觉得很满足,得到了是他人的肯定和赞许,对于一个小学生是很幸福的
    但是,快乐的根源在于我得到了一些东西,如果不为人知,没有得到他人的赞许,我下次还会去做好事吗?
    把赞许作为一种心灵的获得,和现实中利益的获得看成同一种东西
    快乐的根源依然是得到,和唯利是图没什么区别,不算一个道德的行为
    如果每个做好事的人都要求隐姓埋名,心灵的不到满足的人不知是否能坚持
    心里的享受和肉体的享受一样,一个是名,一个是利,不代表更高尚

现在社会里的人,从每天睁开眼睛开始,考虑的多是怎样获得更多东西来满足自己的享受和欲望
    刀子买了一批又一批,总是在追求更完美,技术的前进是无止境的,追求完美的人会不停追逐下去
    动物获得更多的食物会开心,人得到更多的利益会开心,人的欲望是无止境的,这是生物的基本属性
    社会的引导在其中也对个人起了很大的影响,一个个炫丽的广告,让人觉得这也要有,那也要有,ip4有了,现在ip5又来了
    人的层次通过拥有的财产划分,拿命换钱,只为拥有更多
    甚至连婚姻都在计算得失
    获得利益和享乐,已经成了最直接的刺激和快乐
    当然,过于贫穷肯定是不幸福的。有房住,三餐温饱,保持自己可以活下去,这是最基本的条件,也是动物的本能
    而在满足了这些基本条件之后,靠什么来满足心里的幸福呢
    要社会停止物欲横流的现状是不现实的,能做到的是通过个人的修养发挥自己的生产性和创造性,限制欲望,学会幸福

我觉得快乐的人格应该是这样:
    首先,在考虑一件事的时候,不要太计较得失,只要能活下去,没有什么是一定必须的
    努力工作和生活,发挥自己的乐观,积极,创造性
    推己及人。己所不欲,己所甚欲,都勿施于人
    戒骄戒躁戒贪
    拥有自己的行为道德标准,而不是社会和统治者宣传的
    尊重和包容他人的一切行为,包括看不惯的行为,只要没有触犯法律,我只能表示不支持,我不会这么做,而我没有权利制裁,没有人可以站在道德的制高点上
    世界上本没有什么好人坏人

都是一些以小人之心度君子之腹的思考,仅代表个人对自己的想法和约束,学生年轻幼稚,雨天浮想,文笔粗浅,请前辈批评
    开心

我要么不捡。
    捡了
    我不还。
    卖了。
    买冰棒。

随心就好

我有次跟女朋友出去玩,捡到100块钱,我们商量着把这钱给花了,后来,遭到了报应,后果比100块钱严重百倍。我发现一个规律,每次拿了不该拿的钱,时隔不久就会有报应,屡试不爽。
    我知道我们**主义者,不应该迷信,不应该唯心,但这些事情真的让人难以想象。

我的智德永远不停的在发散 没有停止的地方

就像宇宙的无限一样不可能有终止的那一天

也只有生命的有限性能限制我

除此以外被世人所议论的磨难痛苦非议 与我是半分阻力也未曾起到过作用

好坏善恶 视立场而定

我是人 不是神 我只能也必须站在人的立场 让他逼他引导他走向完善

以惠其众生

……

我有次跟女朋友出去玩,捡到100块钱,我们商量着把这钱给花了,后来,遭到了报应,后果比100块钱严重百倍。我发现一个规律,每次拿了不该拿的钱,时隔不久就会有报应,屡试不爽。
    我知道我们**主义者,不应该迷信, ...
    行天 发表于 2011-9-20 22:01

这就扯出另一个话题,量与质的变化,如果你捡到的是1000万,1亿,你还能这么认为吗?

我知道我们**主义者,不应该迷信, ...
    行天 发表于 2011-9-20 22:01

同意
    开心

lz好人.顶了.

我拣着的东西都想办法还失主了。可是我丢的东西就没人还我。
    开心

有的时候 拣到东西不一定找的到失主的 难道你交给警察?
    开心

有的时候 拣到东西不一定找的到失主的 难道你交给警察?

说句挨批的话~不是不背叛,只是背叛的代价不够~~~~
    第一次被人出卖时一个老爷子告诉我的~
    开心

从接受教育开始,长辈灌输各种各样的道德标准
    拾金不昧,助人为乐,为人忠诚等等
    可是为什么呢,人的行为总有原因,有原因才能使行为在心中站得住脚,坚持住
    ====
    这就是道德。
    为了某个目的才去做某事,这是把行为当做谋取目的的手段;只有不为任何目的而行为的时候,才符合道德。
    但是..why?
    原因是,其实这个行为,其实是我自己想要的,而不是别人要求我去做的,更不是某个目的迫使我去做的。比如“拾金不昧”,如果是我丢了东西,我是否希望别人拾金不昧? 是的,对吧。 所以,“拾金不昧”是我自己想要的,是我自己对我自己的要求,而不是某个人或某个目的迫使我认可它。
    这就是道德的最根本原因---自律。 而非他律。

http://www.potop.net.cn/

13# 血饮狂刀 很好的诠释了君子畏天,小人畏刑这句话~~~
    开心

13# 血饮狂刀  很好的诠释了君子畏天,小人畏刑这句话~~~
    神---放逐 发表于 2011-9-21 15:43

完全正确。
    所谓人性,就是动物性与神性的综合。
    道德,就是神性的追求。
    动物性,就是人的私欲,偏见,偏爱,受自然规律的支配。

道德,是对人的最高的善的期望。
    法律,是对人的最低的恶的防范。
    慵懒

人的意识只不过是一堆碳水化合物之间化学反应的结果。亿万年的进化,成就了如今这个非常有趣的世界。道德首先是对他人的要求,其目的为自我的利益,与动物性的一面是互相矛盾的,这两部分不间断的互相争吵,形成了人的主要意识。而人的本我是下意识的,当一个选择做出时,往往并不清楚为什么会如此选择。也往往并非自己的初衷。
    开心

人心不古啊

快乐不是人格的,道德标准也不全是自己的,就连这篇帖子都来自社会。
    开心

更~衣,这tm也和谐。。。擦

曾经捡过1400.
    在**室放鞋子的报纸下面
    07年暑假在青岛x酒店打工。
    当时第一个念头是给酒店,
    想想酒店的做法,

密了。

自己感觉良好,就行