找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

支持一下CW班子,也说说生存主义的大原则

从年初开始的24个月中,手头有非常重要的个人事务在身,所以不打算再在论坛上和大家吹水,也就是我之前说的真的要bugout了。

不过,看到版面各版大的增补调整,在欣慰之余,难免还是有些hold不住的话和一些想法:

1.器
难度:低
投入:丰俭由人

求生版长期以来的架空、恋物理念也和我的思路很不搭界,也是我自我禁言的一个原因。
但是,话说回来,很多人上手不就是从器材开始的么?
器不是问题,问题在于不能只在器材的水平上兜圈子;
此外,生存主义有几个原则,悲观思维是其中最重要的一个:考虑问题先要想想“如果XX刀坏了丢了会怎么”,而不是“如果我买了XX刀会怎样”。
比如QBQ的某仁兄就遇到过眼睛失明时需要打电话的情况,从此绝不用触摸屏的手机。如果器材靠不住,势必要关心更多超出器的东西。

2.体能
难度:中高
投入:费用低,时间长

眼光超越了器材的圈子,第一应该重视的是体能,其他的什么精神,技能统统放后面再说。为什么?——体能是其他所有的基础啊,亲!

举个例子,抬担架,有很多转运的方法和技能、绳结术……但如果我们的臂力和耐力很差,走不了三五十米就得换人。
再比如,游泳。这个半技能半体能的项目,其实更多属于体能的范畴,看过很多溺水案例,纵使你有千般装备,钢铁的意志,一朝溺水也是九死一生。

我曾尝试过一些体能和运动训练的讨论,但限于个人水平无法深入。这个方向可以考察的事项很多,可以拉个清单:

长跑及马拉松;铁人三项赛;山地越野赛;自行车长途骑行;皮划艇……

对于一般朋友来说,参加当地长跑爱好者的训练,掺和几次马拉松比赛,找个教练学会两三种泳姿,应该都是很容易实施的。这里很多人年纪轻体能好,但我建议你不要吃老本,还是做一份计划,让身体保持良好的状态为宜。另外,健身的时候也记得叫上你的家人,毕竟这是一家人的事情。

3.技能
难度:高
投入:时间长,费用高

技能这个话题一直是国外生存主义论坛里关注的重点之重点。
一般建议,当事人应该熟练掌握,并能够亲-自-动-手完成以下类型的作业(那种仅仅看几个帖子就似是而非的坑定不行!)
医疗急救、无线电通信、地图使用和GPS导航。

这几种技能,有的可以通过红十字会的培训获得,有的需要参加无线电运动协会,成为会员,有的则需要在实践中摸索。尤其是医疗急救,日常生活中使用的频率其实最高!

除此而外,山地和越野驾驶、攀岩、绳结术、动植物识别,以及射击也是很多洋人关注的重点。

如果你愿意考虑原教旨主义的生存理念,那还需要学学农艺,在阳台上搞一些无土栽培的试验,等等。

建议:报红十字的培训班;参加CRSA中国无线电运动协会,拿下四级证和呼号。

4.组织
难度:很高
投入:大量的精力

人是社会人,生存主义确实提倡自给自足,但不是说事事都靠自己,那样未免过于偏狭。能借助官方组织和NGO获得技能、咨询和器材等方面的支持,何乐而不为呢?

现在很多城市,甚至大学里都有志愿者组织和城市救援队的分支机构,我在微薄上看到的就有很多,蓝天救援队,绿野救援队,壹基金志愿者组织等等。他们所做的事情正是我们这里每天讨论的话题,而且有大把的实战机会,参加进去,各位不但能收获诸多的知识,也对自己原有的器材、体能技能乃至理念是一个很好的检验和修订,何乐而不为呢!

总之,希望求生版能够更多地贴近生活中的不测场景。让这个版真正能促进大家的平安健康,给各位带来更好的生活质量。

评分

outeos + 1 含金量高!
小拧刀 + 10 分析透彻
spine + 70 胜读十年书

慵懒

说到生存,我最佩服的人就是银河!句句经典呀!
    由物着手进而达到技,感觉是必然!
    想到从前习武时的一段话,
    初始是一拳就是一拳,一脚就是一脚,
    继而一拳不再是一拳,一脚不再是一脚,
    最后一拳还是一拳,一脚还是一脚!
    国人往往好耍小聪明,好高骛远,我也不能除外!
    学拳时恨不得通太极,会形意,熟截拳,善柔术。
    到头来被人一招制服,
    才知本末倒置!
    扯远了,
    不知银河兄所说的重大事件是指移民吗?
    如果可以,愿闻其详!
    祝安好!
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

看了楼主的贴子,让我认识到了自己在“求生”层面的问题。
      我不是“生存主义者”,眼下不够格,或许将来也不会朝着这个方向发展。
      之所以能参与进来,仅仅是潜意识中对安全的忧患+受文艺作品影响+个人兴趣。

不是怎么象个生存狂,不是怎么成为生存狂,而是通过平日的学习与锻炼,在危难时藉此提高生存概率并力所能及地帮助别人!
      谢谢银河!

开心

http://www.potop.net.cn/

恩,又领会一下银河的精神,很有道理的说!!!!
    无聊

认真体会学习中。
    开心

我一直在思考的不是“如果XX刀坏了丢了会怎么”,也不是“如果我买了XX刀会怎样”,而是“有这些器材时我会怎么做,没有这些器材后我又该怎么办”
    无聊

大多数人还都是在思想层面上的求生者
    楼主是实践者
    慵懒

还有被大家都忽视了的一点:钱,有了钱乡间别墅啊,外国身份啊,买个小岛啊……多么好的生存范例。
    开心

http://www.delori.net.cn/

说的很有道理。
    我以前练体育的时候,教练就说一句。
    跑不死,再回来和别人打。

我觉得非藏对,有其是体能大有感悟。
    体能一下降,整个人的意识,心态,反应,判断,全部下降。
    而且下降的很离谱。

但是反过来说。
    很多朋友 体能不好,技能不行。
    其实我觉得这都是可以练习和改善的。

每个人 个体差异很大。
    我当跆拳道教练的时候,发现很多学员,有的天生力量大,有的天生柔韧好,有的反应快,有的抗击打能力强。
    所以,每个人发展方向是不同的。不一定一概而论,要扬长避短。

比如,如果学员很胖,我会建议他,加强力量练习,以摔抱摔近打 为主的格斗,往往事半功倍。
    比如,如果学员很瘦,我会建议他,加强灵活性的联系,以快打快收,机动的游斗,这样效果都很不错。

当然,一切行动。
    最总要的是,反应。
    第二是 体能基础。

反应快,很多东西 完全可以避免。
    一个经过训练的人,反应至少比一般人快3倍。
    1秒钟 打4拳,或者踢3脚 是很正常的事情。
    多多练习,你真的会发现,自己是超人,自信心倍增。
    我每次想到,助跑跳远,世界纪录8米9.我就感到人的极限是多么可怕。

所以,别老是对自己说,不,我做不到。

没有做不到,只有不愿意做到的。
    真的。

楼主值得YY人士学习!
    开心

http://www.djqz.cn/

看完帖子 有多多感悟
    开心

这个问题两说

新开潮物版块等 是顺应社会 增大访问量参与者一个很好的话题。YY成本很高。但对于论坛中求生版块的起步是很好的帮助。

银河所言很对。 我也算很早期的求生爱好者,(在求生版块有几年前发的帖子)玩的很务实,九几年也没啥可骚的东西。但现在来讲对求生爱好者一般从求生意识来讲慢慢深化。接受的人有一部分。

其实银河没有必要为这事感觉懊恼。从我们论坛总体来讲 就存在YY党和实用党等党派之分。这无可厚非。大家高兴就好。相信务实的求生派的比例还是很大一块的。

期待更好的帖子 更好的总结。关于求生你我的立场是一样的。

头脑决定一切

这是我目前看到的,一针见血,简明扼要、含金量极端高的总结性发言。是难得一见的好贴。
    说下我个人的感想

我开始是个装备控,其实我现在也是,自从买了来泽曼,神火、康迪净水器等名器后,边际效应递减的现象就出现了,觉得这样玩没意思,还得更往前一步,于是开始锻炼身体,跑步,器械,格斗,这个现在仍在持续,今天去医院体检,做心电图的医生说我的心脏很好,我暗笑,想当年没运动时,心跳平时都是每分钟120-130下啊,完全不给力。但是,如果只停留在这一步,我也不满意,我取得了电台呼号,买了uv2,手台,去红会参加救治课程,取得了急救证,我也正在加入本地的蓝天救援队,接下来将参加更多蓝天内部各方面的专业培训。但这够不够,我感觉还是不够,我还是认为自己是半桶水,我并没有获得生存上的安全感。比如急救,我虽有证,但急救医疗里面的学问大了,还要细细专研。还有其他各类团体组织不涉及的知识也是要深入,包括应用在军事、警察的训练内容,及如何种菜等等,这些都得学。现在没有哪个组织可以完全是以生存主义为宗旨来进行培训的。国内的组织比如蓝天,做的算不错了,但由于出发点和生存主义不太一致,所以生存主义者的诉求还需要自行找其他渠道满足。这也是和国外有很大差距的地方。国外是直接以异常的不可预料的全局性的毁灭性末日一般的情景来设想来安排生存计划的。所以,人家的各类培训是非常丰富的,该想的都想到了,研究的也很深。但国内暂且没有如此前瞻考虑。
    所以,没办法,只能几个人慢慢摸索了。

银河的博客我常去看,银河兄啊,要经常更新才行啊。

评分

北风狂野 + 5 赞你的实际行动!

问题是论坛嘛,讨论装备是最合适的。

技能这东西,看几个帖子是没啥用处的。真的的出去走一趟,现场的和人学一学那才有用。就是真正比较复杂的知识,也由N多大师们出得书,那里的知识丰富程度和专业性远远高于论坛啊。所以论坛里讨论来讨论去,还不是纸上谈兵么。
    无聊

银河兄终于都再开金口。
    实在太好。

您的博客我也是经常潜入拜读大作
    呵呵,并非溜须拍马

拜读大作!

好帖留名!
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

体能锻炼最近搁置了,健身房不去了,游泳不游了,唯一的活动可能也就是遛狗了,整天不知道忙些什么,唉,我是生活比较混乱的人,银河兄的帖子,看着就像大师讲经,每句话都值得深思。
    开心

http://www.jyyes.cn/

问题是论坛嘛,讨论装备是最合适的。

技能这东西,看几个帖子是没啥用处的。真的的出去走一趟,现场的和人学一学那才有用。就是真正比较复杂的知识,也由N多大师们出得书,那里的知识丰富程度和专业性远远高于论坛 ...
    emc2_zx 发表于 2011-9-24 01:15

知识终究是知识,一点一滴也是受益的。
    泡论坛不是选择题,可以一边通过书籍、课程、实践去学习知识,一边通过论坛的集思广益来汲取养分。

要相信群众的智慧!

楼主才是真正的生存主义者啊,装备固然重要,技能和知识更是不可或缺。
        体育锻炼以前一直在坚持,可最近有点力不从心,主要是换了岗位工作时间长压力大,回家后又要
    张罗饭菜,吃完饭都不想动了。最近一直在想人生短短几十年,花这么多时间学习求生技能,收集必要
    装备,就为了那万分之几几率的险境到底值不值得?投入跟产出完全不成正比啊!
        纠结了一阵想通了,什么事都要量力而行,过好现在的生活最重要,求生也不能影响工作和生活。
    不过还是每天必逛求生版块,求生技术作为爱好总比吃喝嫖赌强。