找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: whmjack

户外GPS的疑问请教

开心

城市里还是手机比较好用·GPS 电话 相机的功能都俱全·
    以前成天背单反··重啊·
    开心

你自己先提的无人区啊!别那么自负,我们上手这些东西无非都是个玩儿,有几个真正像搞地矿那样在外面长年驻扎的。

户外不等于无人区,而且手机没信号一样能跑AGPS,效果并不差。
    银河 发表于 2011-10-18 11:45

明明说无人区或人烟稀少的地方,你故意要把后者忽略掉

算了,不吵了,没有结果的,手机的那个GPS小芯片一般人用用足够了,玩户外还是手持机方便点,看需求了

上周末去的小野山,四部移动手机,一部电信的。移动的信号都不佳,我的莫名奇妙老出现SIM卡注册失败,因为开了轨迹还不能重新启动!电信的机器信号嗷嗷的。

Agps是需要基站的,能够接收GPS信号有坐标有地图的地方,也用不到手持机了。
    snakesuper 发表于 2011-10-18 11:51

AGPS不需要基站。很多人的问题在于手机离线以后有没有详细的地图。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

十一去神农架走野路子,带的是高明的62s,天天下雨,加上跌落水潭之类的意外,浑身湿透,黄泥搞的身上一塌糊涂,手机和相机放在防水袋里面压根没拿出来过(ps,全程移动手机无信号,同行有电信的手机倒是经常能搜到信号),这种专业手持机的防水、耐操之类的好处就显出来了。

期间大雨浓雾,加上泥石流冲毁小路**爬山绕道,向导也曾迷路过,手持机上看地图发现在绕圈,前期做功课存进去的一些显著坐标点还是起到了很大的辅助参考左右。

我个人也是赞同专业的东西做专业的事情——当然如果有真正能用到的时候和地方、再加上自己愿意为此多烧点钱的话。

A-GPS(Assisted GPS)即辅助GPS技术,它可以提高 GPS 卫星定位系统的性能。通过移动通信运营基站它可以快速地定位,广泛用于含有GPS功能的手机上。GPS通过卫星发出的无线电信号来进行定位。当在很差的信号条件下,例如在一座城市,这些信号可能会被许多不规则的建筑物、墙壁或树木削弱。在这样的条件下,非A-GPS 导航设备可能无法快速定位,而A-GPS 系统可以通过运营商基站信息来进行快速定位。

摘自百度百科

拿手机的GPS和手持机来比性能,就好象某些果粉觉得爱疯拍的照片,牛逼得不行,可以秒杀单反了,实在是一件把无聊当有趣的事。
    ZL 发表于 2011-10-18 11:42

评价装备最好还是实事求是,就一事论一事,不要东拉西扯乱打比方吧。

十一去神农架走野路子,带的是高明的62s,天天下雨,加上跌落水潭之类的意外,浑身湿透,黄泥搞的身上一塌糊涂,手机和相机放在防水袋里面压根没拿出来过(ps,全程移动手机无信号,同行有电信的手机倒是经常能搜到信 ...
    坏了的表 发表于 2011-10-18 20:11

你已经有手持GPS终端,自然不能闲置了,呵呵!手机是没有拿出来过,但你不带它行么?

人家的问题很明确,户外徒步使用场景(而不是所谓无人区,请楼上的朋友别发火),手持GPS和手机GPS差别有多大,我的回答也很明确:我们这种休闲玩法,手机GPS+航迹足够了,精度完全相同,日常携带方便而且低调。软件好说,挨个装上试白。

我的Garmin现在只是做备机,一年多没有用过了。

上周末去的小野山,四部移动手机,一部电信的。移动的信号都不佳,我的莫名奇妙老出现SIM卡注册失败,因为开了轨迹还不能重新启动!电信的机器信号嗷嗷的。
    急速闪电 发表于 2011-10-18 14:07

你也是的,带个手台吧。

貌似GSM的信号辐射不是均匀的,在水平面上有方向性,超过一定高度就不成了。我也发现在山头明明能看到下面的基站发射塔,但手机短信都发布出去。

前段时间一哥们评测过的索爱ST17

http://bbs.lvye.cn/thread-345102-1-1.html

你也是的,带个手台吧。

貌似GSM的信号辐射不是均匀的,在水平面上有方向性,超过一定高度就不成了。我也发现在山头明明能看到下面的基站发射塔,但手机短信都发布出去。
    银河 发表于 2011-10-18 22:40

呵呵,那天有手台,还是人手一部。爬山主要是搞野外架台的。玩的不错。

那天还发现一个事,手台的腰夹真不可靠。
    同行的火腿掉了三次。
    最好的方法还是把手台放背包里,另外扯一根手咪放肩头。

评价装备最好还是实事求是,就一事论一事,不要东拉西扯乱打比方吧。
    银河 发表于 2011-10-18 22:18

有不实事求是吗?其实这个比方就是在说你,呵呵。

人家楼主只是问手持机和导航机的区别,你要是知道,就说说,没必要九不搭八的扯什么休闲户外玩法,其实,我到觉得,还用什么导航啊,拿张交通旅游图就好了,还环保。

你已经有手持GPS终端,自然不能闲置了,呵呵!手机是没有拿出来过,但你不带它行么?

人家的问题很明确,户外徒步使用场景(而不是所谓无人区,请楼上的朋友别发火),手持GPS和手机GPS差别有多大,我的回答也 ...
    银河 发表于 2011-10-18 22:34

帮楼主再请教下,手持GPS为啥那么贵呢?

呵呵,不知道有没有WM手机可以装的户外地图,以前看到灵图PC端的软件,不是给车载导航的,全国乡村级公路都有,等于就是把全国区域行政图放大放大,精确,可是不知道手机上面的有没有类似的软件

有不实事求是吗?其实这个比方就是在说你,呵呵。

人家楼主只是问手持机和导航机的区别,你要是知道,就说说,没必要九不搭八的扯什么休闲户外玩法,其实,我到觉得,还用什么导航啊,拿张交通旅游图就好了, ...
    ZL 发表于 2011-10-19 01:18

谈GPS就谈GPS,那你扯苹果手机和单反作甚呢?三句话没过就开始拿人说事了,你是哪个版的班务呀。

在我看来,硬件总体上手机和GPS手持机基本类似,都是一样的电源,屏幕,天线,主板,键盘,数据接口,手机还要多出来一套GSM天线和相应的信号模块。因此二者硬件方面的成本差不多。
    软件上看,手机OS是开放平台,有很多选择。我们用盗版导航软件可以省掉软件的钱。
    GPS手持机则是类似苹果的不开放系统,买手持机实际上也买了它的软件和数据库,以及服务,这是它价格高的原因。
    从功能上看,二者的软件功能可以完全替代,界面都可以做得几乎一样,我比较过GPSLogger1.9和Garmin的基本导航功能,航迹和WP管理,速度,高程,罗盘,没差别,GPslogger还有许多有意思的细节。

什么续航力,三防之类的不是核心功能,自己权衡取舍即可。

谈GPS就谈GPS,那你扯苹果手机和单反作甚呢?三句话没过就开始拿人说事了,你是哪个版的班务呀。

在我看来,硬件总体上手机和GPS手持机基本类似,都是一样的电源,屏幕,天线,主板,键盘,数据接口,手机还要 ...
    银河 发表于 2011-10-19 10:02

扯苹果手机和单反,那是个比喻,看不懂吗?

拿你说事,说错了吗?36楼之前,你说过正题吗?

你这一“看来”,全世界从军队到地方还真是缺心眼的多,非要花这么多钱买什么手持机呢,浪费钱啊。

对了,我刚也“看来”了一下,我发现F1和QQ一样都四个轮子。

接着说价格为什么贵?就靠个续航力,三防之类的就需要贵这么多吗?

36# 银河

你好,请问GPSLogger1.9是什么软件啊?