找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 【蝴蝶三部曲之三】五年徘徊终渐远——我眼中的蝴蝶

慵懒

据说生物实验证明,很多小动物刚出生时,都会把第一眼看到的生物当作自己的妈妈,呵呵,如果它看到的是一只蝴蝶,那它会紧紧的跟在蝴蝶后面振翅欲飞吗?

人是一种很奇妙的动物,因为在我们生命里,总有一些很特殊的东西,即使是第一次出现,我们也会知道,这就是我们想要的,甚至可能会从此陪伴我们一生。

爱刀可能是男人的天性,我在十几岁的时候,第一次从杂志的什么地方看到了一把漂亮的折刀照片,于是那把刀上的蝴蝶图案,便深深的印在了心里,并从此决定了我对那只蝴蝶不可阻挡的追寻。

评分

blkwing + 55 精彩!

慵懒

2008126日和28日,我完成了两个关于蝴蝶的姊妹篇,翩翩起舞的火种源——追寻蝴蝶原型刀的足迹http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=113725&highlight=,分 裂的细胞——探寻蝴蝶众多的特殊版和限量版http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=114120&highlight=,本文初稿开始于2008324,三年来我一直想把这篇作为三部曲的最后一篇来完成,可惜,三年多过去了,文字仍然停留在当年的状态,始终没有完成。一个原因当然我比较懒,动笔不久我便更换了工作环境,终日的忙碌让我难以持续的构思本文,更重要的原因是我始终不能确定要以什么样的角度来写,三部曲的本意是悲剧,可是悲从何来?即使我现在离蝴蝶越来越远了,我手里最多的也依然是蝴蝶,我也依然喜欢这个品牌。可是说不悲?当众多的刀友言辞之间对蝴蝶流露出不满或者不屑时,我虽不至于冲出来以文字捍卫,但心中又何尝没有酸楚,当一个文化衰落的时候,为此文化所感之人必将感到强烈的痛苦。至于中间曾经数次想将手中的蝴蝶全数转出,又次次反悔,个中滋味,更是难以言说。终于,我来到刀友论坛满五年了,熟悉我的朋友知道,这五年里我只玩儿蝴蝶,虽然我拥有和过手的蝴蝶数量不是太多,刀款更是有限的几个系列,但我始终是自得其乐,深陷其中。这五年里,蝴蝶带给了我一次又一次的欣喜与激动,而五年的时间也让我一步步的深入认识和了解蝴蝶,看到蝴蝶的进步,也看到了蝴蝶的许多问题,终究无可避免的,是我渐行渐远的脚步。

本文完成时,已经三易其稿,字数超过了九千,和三年前相比,已经是面目全非了,谨以此三部曲纪念我的五年刀友生涯。
    慵懒

(一)外形和设计篇

在中低端的量产刀厂里,蝴蝶属于以外形设计见长的。毕竟,与众多知名刀匠的合作,使蝴蝶的全系列产品都带有明显的刀匠个人风格,例如大家耳熟能详的ALLEN ELISHEWITZ设计的910730732733140145690MCHENRY & WILLIAMS设计的710705706OSBORNE设计的960940941670440MIKE SNODY设计的210NEIL BLACKWOOD设计的630635610615 PARDUE Mel设计的720520525530BOB LUM设计的740745等等,完全属于蝴蝶自己设计的刀款反而是屈指可数。

与知名刀匠合作,虽不是蝴蝶的专利,但在中低端的量产刀厂里,还没有哪个像蝴蝶这样长期而又大规模的,在自己几乎全系列的产品线上都与刀匠合作的。所以,这些刀款不论是刀片还是手柄,都带有强烈的个人风格和设计感,例如910710的刀片,730610520210940、集骨者的手柄,这些设计或战术,或绅士,或淑女,或太极,构成了整个的蝴蝶家族,呵呵。

这些不同风格、外形各异的刀款被统一到了蝴蝶名下,却又不显得怪异和杂乱,应该说,蝴蝶的整体设计是比较符合大众眼光的,或者说是比较中庸的。中庸在这里不是一个贬义词,毕竟蝴蝶是一个量产刀厂,而不是手工刀匠,过于鲜明的刀型特色肯定会吸引一部分刀友成为其忠实的fans,但同时往往意味着失去其他刀友,使自己的受众变窄。另外,中庸也不意味着没有特色、没有品牌辨识度,即使比起辨识度极高的蜘蛛的开刀孔,蝴蝶也不遑多让,众多的蝴蝶折刀、直刀,即使不打开、不出鞘,也能被一眼认出。

对蝴蝶来说,如何拓宽和丰富自己的产品线,才是一个量产刀厂最在意的事情,所以除了benchmade的主品牌外,蝴蝶又通过合作或者兼并陆续增加了HKRNAHarley-DavidsonBone CollectorLone Wolf这几个子品牌系列,其设计风格游离于benchmade的品牌主线,不论这些系列的受众有没有benchmade品牌那么广,蝴蝶的扩张总是在不停的进行中。国内的蝴蝶死忠并不多,但是国外,有不少刀友收集了蝴蝶数个系列的刀款,有的刀友甚至是全系列收藏。对蝴蝶公司来说,这才是他们希望看到的,因为这不仅意味着源源不断的金钱,也更说明刀友对蝴蝶公司刀型设计的认同,对不同风格的刀匠作品的认同。
    慵懒

(二)钢材和热处理篇

蝴蝶的用钢种类实在是不少,前后变换更替的,或者同一时期夹杂使用的,包括大马、ATS34154CMD2440CM2M4S30VM390等等,这里不研究蝴蝶的钢材使用史,因为蝴蝶用的钢材别家也在用,蝴蝶没什么特殊的,甚至蝴蝶还有很多不如,最近一段时间听到的关于蝴蝶钢材热处理的问题越来越多,许多刀友就是为此对蝴蝶不屑一顾,我不想替蝴蝶辩解,也没必要。

蝴蝶自己不进行钢材的热处理,这一点我虽然没有去证实,但此话出自众多刀友之口,应该不假,这大约就是刀友对蝴蝶不满的主要原因了。一个量产刀厂,甚至可以说一个比较有名气的刀厂,不根据自己的刀款设计用途,以及不同的钢材(蝴蝶的同一款刀,都可能会使用数种不同的钢材),来进行必要的、略有不同的,最重要的是要有蝴蝶特色的热处理,的确是不应该的,况且为蝴蝶做热处理的又不是boss那样的人,蝴蝶拿到的就是一大路货,这怎么能让刀友满意。

话虽如此,但不要忘记,在上一个话题中就说过,蝴蝶的设计是比较中庸的,这话对蝴蝶的热处理也同样适用。一个相对较低的硬度,确实可以减少蹦尖或者蹦刃的危险,所以保持性差点儿,白线出的快了点儿,这都可以方便的通过磨刀解决,总比蹦了刃,自己想尽办法却还难以修复来的容易(以上这些话,已经是老生常谈了),况且,蝴蝶的硬度也没低到那种程度,其现在大量使用的154CMD2S30V三种钢材,虽然都没发挥出这三种钢材的最优性能,但也绝到不了大家评论的那样不堪,其保持性对于日常使用足以了。我EDC的蝴蝶里,刚好154CMD2S30V三种钢材都有,以我的使用来说,三种钢材感觉不出太大的差别,正常使用几个月的保持性肯定是有的,我没有什么**锋利的追求,但不锋利我也接受不了,所以我一般都是隔一两个月就把所有的EDC都打磨一次,至于部分刀友说蝴蝶的D2硬度更高些,保持性好于154CMS30V,我没有使用出来。

当然,大家会争论,折刀本来就不是做高强度粗用的,硬度高了也不一定蹦刃,而保持性就要好得多了,比如蜘蛛的高硬度热处理就让刀友们比较满意,关于这一点,我只能说这是某些刀厂的定位问题,而且蜘蛛也不是最高,还有花田洋呢,他家的可不管折刀、直刀,硬度都不低,我手里的那只花田洋硬度是66.6,如果硬度高了就好,为什么喜欢花田洋的刀友不是那么多呢?(只说喜欢,与花田洋的价格无关,呵呵,这就可以看出,设计或者说风格的不同对刀友还是有强烈的影响的)况且生活中意外总会随时发生,我的EDC就曾经在打开状态下脱手,刀尖向下坠落,为了不扎到脚,我直接后退,眼看着刀尖与瓷砖接触,没蹦没断,刀尖堆的也不严重,所以很简单的就修复了,在此,我无意证明如果换成蜘蛛或其他折刀的高硬度就会出问题,但蝴蝶的硬度也必然是多方权衡之后的选择。另举一个无意为蝴蝶开脱的例子,记得一个重量级的刀友说过,CR的热处理也不是自己做的(这一点我在听到之前不知道,也没用去核实),如CR的大沙亦是这样比较适中的硬度,只能说这其实并不是一个多坏的选择。大沙拥有无数的fans,而蝴蝶不自己进行热处理,也省去了大笔的开销,这于量产刀厂来说,都不是坏事。
    慵懒

(三)细节和品控篇

对于整个产品线而言,蝴蝶对于细节的处理是比较注意的,也是比较到位的,不论benchmade的黑盒、蓝盒、还是金盒系列,刀片和手柄边缘的倒角,整齐的防滑齿,以及清根的处理等处,都可以看出蝴蝶良好的品控,其实这本没有什么值得夸耀的,但许多和蝴蝶差不多定位的中低端刀厂并不能做好这一点,所以蝴蝶的丰富细节,依然是我们选择这个品牌的一个决定因素。

仅举一例,610系列的手柄是G10和米卡塔的双色曲线拼接,其中G10部分的边缘处理,仔细观察,你会发现,竟然有4个平面,蝴蝶就是用这4段平面的连续过渡来完成边缘的处理,在仅仅千余元的量产折刀上进行这样的加工,并不是必须的,其实只要打磨成圆弧就成了,而且更简单,但是蝴蝶就这样做了,如果你曾进一步拆开610的手柄仔细观察,你也会会发现,在你看不到的地方,细节的处理依然到位。

至于金盒系列,就更是细节决定一切,你很难从中找到哪个细节没处理好,或是出了问题的,最近三年中蝴蝶的金盒系列里有几款使用了镀金螺丝、镀金背夹等等,抛开个人喜好的问题不论,这些都可以看出蝴蝶在细节上的用心,即便你认为这只是个噱头(持这个观点的也包括我),但也不得不承认,蝴蝶对细节的注意到了这样的程度。

如果蝴蝶对细节处理的都如此到位,那蝴蝶一定是大红,再加上蝴蝶的定价,一定是性价比最佳的品牌,但事实显然不是这样,一个被刀友诟病的问题,就是蝴蝶的开刃。假刃不对称,开锋不对称,开刃不锋利。有一段时间,我听到远不止一个刀友这样说,而附和的就更多。我承认,出了这样的问题我也无法接受,因为我是个完美主义者,对于自己喜欢的东西有着近乎苛刻的要求。正因为我对蝴蝶有着莫大的好感,我不能不怀疑蝴蝶现在的品控是不是出了大问题,甚至,我跑去把我的蝴蝶一把一把拿出来细细的查看,看看究竟差到了什么地步,幸好,我手里的蝴蝶还没有如此不堪。

难道当年的那句“蜘蛛的齿,蝴蝶的刃”是睁眼说瞎话吗?呵呵,首先,当年国内能接触到的进口刀不多,蜘蛛和蝴蝶这样的中低端比较受欢迎,作为宣传自然要突出各自的特色,所以才有了这句话的口口相传,至于其开刃是否真的比现在还要好,则未必了,就像当年蜘蛛割钢缆的故事一样,现在偶尔还会听到,但我们只是会心一笑罢了。多年过去,蝴蝶的开刃仍然达不到极端锋利,有辱“蝴蝶的刃”之名,这多少也和蝴蝶的设计思想有关,既然蝴蝶以外形设计取胜,那开刃也就必然要服务于这一思想,所以,蝴蝶的刃角通常都比较大,刃线很窄,刀型整体很美观,但这样的大角度开刃本身就会影响锋利程度,而蝴蝶的开刃又不属于很精细的,往往是粗砂带开刃,然后简单抛一下,这就几乎是必然的导致多数蝴蝶达不到极端锋利的程度。举个例子,我个人最喜欢的蝴蝶440,普通版的刃线就很窄,我拿来EDC的那只,被我改到了25°(其实,凡是我EDC的蝴蝶,刃角都被我改到了25°,连巨大的610也不例外),刃线宽出了不少,当然锋利度也提高了,前段时间收到了一只定制版,其刃线的宽度竟然只有普通版的三分之一左右,开刃角度有多大可想而知,当然,这只定制版我是用来收藏的,它极窄的刃线配合刀形在我眼中甚是美妙,所以不够锋利我也可以接收,毕竟对收藏来说,美观更重要。

当然,当年和蝴蝶定位相当的其他刀厂,比如蜘蛛,这些年有了巨大进步,如果蝴蝶依然固步自封的话,那出问题就是必然结果。那蝴蝶究竟是什么样子呢,事实是的确有质量不佳的产品流入市场。不论是照片还是实物,我都见过假刃不对称,开锋不对称的蝴蝶,这个责任只能归于蝴蝶自己品控不严。连几十块钱的国产的三刃木都能做好的(当然不是全都做好),蝴蝶却做不好,这责任落不到别人头上。尤其是在连续生产多年的型号上,新生产的产品问题普遍要多,这也难怪很多刀友苦苦寻找某一型号的早期版本,怀旧是其一,更重要的就是看重早期产品品控严格,品质较高了。虽然蝴蝶大部分的产品是合格的,但只要有做工差的产品流入市场,就一定会影响蝴蝶的口碑,这个问题蝴蝶必须正视。

其实,蝴蝶在国外的定位也就和三刃木差不多,如果国内环境允许三刃木发展,国内市场如美国般成熟,三刃木顺应**,推出相对高端的刃材(当年三刃木的手工版不就是这样的定位吗?),那么,相对于本国居民的购买力水平,蝴蝶和三刃木的定位在很大程度上应该是一致的。我们心理的落差更主要的恐怕是因为蝴蝶是进口产品罢。

我无意挑起与蜘蛛fans的争端,但仍有一些话想说一说,根据刀友们的大量描述和讨论可以得出一个不是结论的结论,现在的蜘蛛,据说刃是极端的锋利,正是蜘蛛的低价格、高硬度、极端锋利,获得了众多刀友的认可。我对蜘蛛的设计无爱,自己没有蜘蛛,但是全新的也好,其他刀友的也好,比如常见的C10C11C41C36,我都曾仔细的观察、把玩甚至使用过,所以对于蜘蛛我还是有所感受的。前两年,我曾经好奇于刀友口中的C41极端锋利是什么样子(因为C41的外观让我怎么也感觉不出会极端锋利),然后找来一把全新的把玩,结果发现其锋利程度也就和我的蝴蝶440原厂刃相当,还不及我自己打磨的锋利,是个例吗?呵呵,我不知道。在细节的加工上,蜘蛛依然比不过蝴蝶,包括刀片本身的加工细节也没有超越蝴蝶的迹象,而且蜘蛛也存在不对称的问题,蜘蛛的低价格更多是通过降低手柄的材质和简化加工工艺来实现的,比如蜘蛛的一些主力刀款的主轴多年来一直使用死轴,不使用垫片,柄材使用以塑料居多,手柄不使用衬片等等。当然,蜘蛛这两年的产品在这些方面已多有改进,而大平磨刀片的广泛使用,确实使蜘蛛的锋利程度有相当的提高。至于蜘蛛的高端产品,加工细节明显较好,碳纤和钛柄也都使用,但因其价格等因素,这些产品又往往不是刀友的首选,故不在此详细讨论了(如果硬是要论,蝴蝶也有高端的产品)。以上这些都充分说明,试图用蜘蛛的低价格加上极端锋利的打磨来在口头上打败蝴蝶,或者用蝴蝶的细节加工在口头上灭掉蜘蛛,都是徒劳的,不过是各自的fans对自己喜爱品牌的一种形象维护罢了,两家刀厂都有自己的受众人群,即使这两个人群之间有部分重合,即使蜘蛛和蝴蝶的部分产品价格区间有重叠,其产品也未必是直接竞争的关系,最多是差异竞争,因为两家刀厂的价格定位和目标定位本就是不同的。
    慵懒

(四)停产还是续产篇

为什么蝴蝶很多经典的刀款早早就停产了呢?这一直是个让人揪心的问题。我在整理关于蝴蝶的资料时,没发现有什么证据支持蝴蝶和合作的刀匠之间有某种协议,规定了刀匠设计的某个刀款只能生产几年或是只能生产多少数量。而蝴蝶又是一个量产刀厂,不会像ALLEN ELISHEWITZ那样的手工刀匠为了激励自己创新,不断停产自己早期的经典刀款,既然刀友们喜欢,继续生产又能创造更多利润,那为什么这么多的经典刀款都停产了呢?可是停产还没有全停,710940又一直在生产,710可是生产了13年的长寿款啊,这在蝴蝶里已经无出其右了。CR的大沙和小沙作伴,一直受到刀友欢迎,可是蝴蝶710的小号款705只生产了大约5年,还不到710的一半,而停产距今都有7年多了。所以我认为,一种可能性当然是和那些手工刀匠一样,通过推出新型号、停产老型号来保持品牌的活力,但更大的一种可能性是,这些我们眼中的经典款在当年并不是那么热门的刀款,带给蝴蝶的经济效益有限,所以才会匆匆停产。这就好像我初二的时候去看“大话西游”,影院里的不是爆笑就是昏昏欲睡,因为这与我们心中的经典形象差得太远了,结果到了我上大学的时候呢,大话西游就成了经典,一个个桥段被大家津津乐道,而喜欢的人基本上当年都没有进影院看首映。
    慵懒

(五)轴锁篇

在蝴蝶折刀的锁定系统中,最有特色的当属轴锁了。虽然蜘蛛、SOG也都有自己的轴锁折刀,但是还没有哪家像蝴蝶一样在众多型号上广泛使用的。不管当年蝴蝶设计轴锁的时候,到底参考了多少已有的设计,但最后还是蝴蝶设计出了现在使用的轴锁结构,而且轴锁的专利权攥在蝴蝶手中。

经过多年的使用检验,蝴蝶的轴锁已经被证明是一种结构可靠、操作简单的锁定系统,使用轴锁的折刀可以实现甩开、甩合,尤其是收刀时手指不在刀片的运动路线上,这使轴锁折刀的使用安全性得到了极大提高,这些在刀友中也是有口皆碑的。至于部分刀友追求折刀设计的对称性,轴锁更是天生满足了要求。在锁定解锁的安全性上,轴锁确实难以保证像一体锁那样的绝对不解锁(指正常握持使用时,而不是背敲),但是到目前为止,轴锁的解锁概率是相当小的(似乎国外曾有过710暴力解锁的情况发生)。

蝴蝶轴锁最大的问题在于结构复杂,在泥沙等恶劣条件下,机件动作可能会不可靠,据说当年美军进行折刀选型的时候,就是因为这个原因而没有选择轴锁系统,不管这是不是传言,反正后来美军的部分单位选择了轴锁的蝴蝶550,而且我在YouTube上也看到过轴锁蝴蝶挖泥沙、挖坑的视频,这说明轴锁的复杂并不影响恶劣条件下的使用。但是轴锁的Ω簧使用寿命却是一个不小的问题,一旦双侧Ω簧断裂,锁定必然失效,这是一个极大的隐患。蝴蝶宣传的一侧Ω簧断裂后,另一侧可以保证正常使用,只是权宜之计,因为单侧受力问题,剩下的一根Ω簧经过短时间的使用后也会断裂。而Ω簧断裂的情况已经不少见了,我EDC710双侧Ω簧先后断裂,论坛上更有助力的580双侧Ω簧同时断裂的事情发生,这样的问题想从根本上解决,只能是蝴蝶改进Ω簧的材料,提高金属的疲劳寿命。虽然刀友可以向蝴蝶索要,或者自己动手解决,但要么花费时间、精力去联系沟通,要么就会在性能、手感打些折扣,我从市场上找到的弹簧丝做成Ω簧后,手感就不如原品柔和。

轴锁的另一个问题是由轴锁的大范围使用造成的,蝴蝶为了简化生产工序,都使用了同样的Ω簧,而不同设计的折刀,尤其是大小尺寸的不同,主轴和轴锁之间的距离和角度不可能完全一样,Ω簧的定位孔与轴之间的距离和角度也不完全一样(关于这点,我有绝对把握,我EDC710610和集骨者就不一样),这就会使不同的型号开合时所需力度不同,造成不同的手感,总体来说,尺寸偏小的如705707等,因为Ω簧定位孔位置相对较高(使得Ω簧安装好后,并不是垂直于主轴,而是略向前倾斜,我认为这也是手柄尺寸较小不得已而为之),打开时所需力量较小,尺寸偏大的如710730一类,Ω簧定位孔位置相对较低(Ω簧安装好后,基本垂直于主轴),打开时所需力量就比较大,但是对于610这样的大型折刀,由于刀片质量比较大,刀片重心远离主轴,所以打开时所需力量反而偏小,还同时造成610锁定限位感不明显的情况。

在蝴蝶的轴锁折刀里还有一个大的分支,就是轴锁自动和轴锁助力,到目前为止推出的型号已经很多了,其实自动和助力是两回事,尤其在美国,适用的法律条款是不同的,但是由于轴锁的使用特性,还是放到一起说吧。通常的侧跳,不论蝴蝶的还是别家的,都是考虑快速可靠的出刀,收起时的便利性则放在其次或不予考虑。这就如同动作片电影里描写狙击的细节,木仓械的组装過程通常表现的非常细致,但过后的拆卸過程则都被忽略掉了。衬锁或是一体锁都难以极快速又安全的收刀,所以由基于这些型号设计而来的自动刀使用起来不会给人不便的感觉。但是轴锁自动刀本着这样的原则进行设计,却忽略掉了轴锁的使用特性,那就是可以单手方便的甩开、甩合。既然止刀轴对自动和助力快速弹开的作用力都可以承受,那普通轴锁折刀的甩开就不在话下。而不管自动刀还是普通轴锁折刀甩开,都需要用手向后拉动轴锁,唯一的区别就是一个自动弹开,另一个需要抖手腕甩开。甩开的速度能比弹开慢多少呢,弹开了就不能甩合,为了这一点点的快速牺牲轴锁的使用便利,是不是多少有点不值呢?
    慵懒

(六)EDC

我的EDC共有折刀9把,直刀1把,其中蝴蝶5把。这数量其实不多,但与很多刀友轮流使用EDC不同,我所有的EDC真的是每天都全部带在身上和包里,我不是生存狂,只是觉得把EDC都带齐了心里比较踏实,这可能是强迫症的表现吧。在我E的蝴蝶里,有半齿910、半齿710、半齿610、小号集骨者和我最喜欢的440

910作为我心中那只振翅欲飞的蝴蝶,更多的是一个象征吧,不过M2不怕高温,等哪次烧烤的时候就可以一显身手了。

710610都有足够的刀片长度,这使得半齿成为一种很实用的选择,平刃部分有足够长的切割线,齿刃部分在某些情况下很有效,而且自己打磨的时候可以不必担心710S刃如何处理,610长长的直刃又该如何打磨。710平时对付日杂使用,610太大,平时拿出来用多有担心,怕吓着别人,下过一次厨房,可惜和我想的很不一样,虽然刃角已经被我改成了25°,刃足够锋利,尺寸也够大,但是厚厚的刀片切菜真是手疼,遂作罢。

集骨者是我唯一一把直接收作EDC的蝴蝶,源自蝴蝶520系列的G10手柄设计感很强,G10的表面处理非常有质感,相当漂亮,握感舒适饱满,刀片上集骨者的标志很吸引人,小号的尺寸E着正合适,但集骨者带给我的好感仅限于此了。开锋真的很不对称,而且宽窄不一,开刀孔的内表面留有铣削痕迹(但开刀孔的边缘却进行了倒角打磨,一点也不剌手),刀片开合不顺滑,根本做不到甩开、甩合(凭以往的经验,与主轴的松紧关系不大),这是我以往收的蝴蝶里不曾出现的问题,虽然这可能是个例(当时去挑刀的时候,另外的大号集骨者就没有这些问题,但小号只有这一把,没办法),但正是从集骨者起,我对蝴蝶的品控有了切身的体会,不是主品牌就能把品控放松到这程度?本着用作EDC的初衷,我容忍了这些问题,把集骨者插到了兜里。但不幸的是,夏天马上到来了,我比较胖,夏天出汗极多,作为随身的EDC,集骨者的D2钢每天都锈迹斑斑,日子久了**的锈迹变成了黑色的斑点,即使用了几次除锈膏也不见效。这使我下决心收拾一下集骨者,于是拆开,整个刀片全镜面伺候到5000目,捎带连开刀孔也办了,这次处理使防锈效果大增,另外刀片开合变得极为顺滑,现在集骨者已经升任为我的日用主力了。

蝴蝶440小巧精致,刀片开合时带有轻轻阻尼的丝般顺滑一直是我最喜欢的。我曾经把玩过本地刀友的威廉亨利B12,也曾把玩过大卫莫西尔使用IKBS主轴的手工折刀,廉价的440在开合手感上并没有明显差距。所以5年来,440一直是我口袋中的玩物,也是我日常使用的主力。440在我手中每天开合的次数差不多得有百十次,5年下来,定位珠也只是磨平了一些,在这点上,蝴蝶的质量值得称赞。曾经有刀友看照片说我的440没有使用过,呵呵,那还不如说我的照片细节不突出,440被我打磨的次数已经超过20次了,5年下来平均不到3个月磨一次,够频繁的了。自从女儿出生,440就一直为女儿拆裤线、拆衣服标签,现在17个月的女儿经常会把我放在床头的440递到我手里说:爸爸的刀。借着镜面处理集骨者的机会,440也整了容,刀片背部被我打磨成了弧线(5年前就曾想这么做,这次终于实现了),铝柄的侧壁也抛成了镜面,弹坑纹的表面被我磨去了一层,原来弹坑纹的棱边磨成了平面的流水纹,自我感觉那是相当漂亮,呵呵。今年夏天出差,440从口袋里掉了出去,遂请朋友大吃一顿,喝多了还跟朋友念叨说这次出来第一天就丢了一千多,没想到回程竟然又把440捡回,真是悲喜啊。

最后说一点关于蝴蝶的使用心得,其实玩儿蝴蝶久了的刀友都会发现这一点,不论是哪个型号的蝴蝶折刀,其主轴螺丝都可以调节到让刀刚好不点不摇,而开合又很顺滑的程度,大家只要稍微用点心,试验几次,就能找到,这时可以用螺丝胶固定。我的习惯是不固定,使用一些日子后,螺丝会松,这时不必使用内梅花拧紧(一般都会拧过头的),只需要用拇指稍微拧几下,就又OK了。
    慵懒

后记

我是个爱好广泛的人,也很怀旧,对自己喜欢的东西往往会一直坚持下去,五年来,我抵制了一次又一次的诱惑,守在蝴蝶这个品牌上。但其实最近两年,我入手的蝴蝶明显减少了,蝴蝶的新款总是缺少一点让我入手的冲动,而试过几只新款后,我也总能找出这样那样的不足,这样的日子久了,难免对自己是否还坚持在蝴蝶上有些茫然,终于,为了和朋友们上山,我入手了安大略的RTAKⅡ,为了体验一下ALLEN ELISHEWITZ的柱塞锁,我入手了HOGUE,在和朋友们一起砍过花田洋之后,我也终于忍不住入手了肥前。很难说这些品牌就是对蝴蝶的终结,但我知道,我已经离蝴蝶越来越远了,那些曾经的激动与欣喜,已成夕阳中温暖的记忆。就让那只振翅欲飞的蝴蝶,自由的展翅飞去吧!
    慵懒

几张关于蝴蝶的照片

最爱440

最爱440

开心

再顶一次!
    开心

楼主是个实用家。。。写的很详细。应该精华。!学习了~!

很好的文章 无论观点如何 至少写出一名刀友的心声
    我曾经也是蝴蝶的爱好者 入门的三把刀进口刀都是蝴蝶的
    但是这几年的越来越不看好蝴蝶
    1、缺乏自己鲜明的风格,定位不清晰。蜘蛛有蜘蛛鲜明的风格,不管喜不喜欢,看到那个尖尖的头,别人就知道这是蜘蛛,但蝴蝶没有。CR\ST走高端,BUCK\冷钢等走低端,价格区间非常明晰,蝴蝶呢总是游荡在中低端之间。
    2、品控质量低下,做工越来越粗糙。蝴蝶收购了独狼,同样个刀型,蝴蝶的刃明显没有独狼开得好。至于开刃不对称,螺丝挂花也屡见不鲜。
    3、材质使用保守。常见的只有D2\S30\154CM三种,而且热处理水平一般。

好贴~蝴蝶我只剩一把910了。。。处理的不错。
    不过楼主每天EDC9把好像是有点多啊。。。
    开心

射前插入,好久不见了,看看年前能不能去骚扰一次
    开心

{:4_137:}好贴,
    擦汗

收藏蝴蝶的都很有文艺范!顶lz好文采!
    开心

好文,不过每天E那么多刀确实有点强迫症了
    开心

即使品控出了点问题,但我还是喜欢蝴蝶,这几年手里剩下的最多的一定是蝴蝶折刀。
    说到风格,其实看多了也就那样,“优雅中庸”就是蝴蝶的风格。
    其实,开刃线、假刃对称,对我真的不那么重要,只是G10的质感不够好,比不上蜘蛛和EM。
    蝴蝶中低高段都有,看个人选择而已,WH还有250美金级别的EDC廉价系列呢
    开心

蝴蝶不断推出的新品挺有性格的,蝴蝶也在尝试功能设计的变化创新,比如581的助力...
    我没有老版产品强迫症,对于老版与否经典与否真的不是太在乎,难道要人家守着那点家产吃老本?
    人的眼光心境变了,才是最大的问题