找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢评委会-生存日用小直-EveryDay Utility (EDU) –YUAN元

开心

元,蒙各位老友所爱,获论坛2011年度生存刀设计大赛评委会奖,陈近南荣幸之至,感谢论坛评委会的厚爱,感谢各位刀友的支持,感谢老友的共鸣。陈近南继续CUB。

真的非常感谢大家的关注与认可,陈近南感激万分,陈近南这一生到此为止没为钱屈服过(在我最危难的时候,帮我的都是刀友,再次我对诸位老兄表示感谢,感谢兄弟们的信任),版面名称是之所以是《十年舵主,the knife,the man》。因为我们是一群趣味相投的人。在刀友,我非常快乐,社会上的总总我遇上了不少,但我依然不放弃我的信念。我,玩的就是兄弟,我觉得自己做什么都比别人顺,很多人羡慕。其实没啥,我们是兄弟。

很多朋友询价,我想直接贴出来比较合适。但是鉴于现在成品依然没有产出,我只能估出个数量级,难以确定。不能让陈近南亏本,因为陈近南还要继续。
    小直刀片价格应在200元人民币附近(不含鞘),这是陈近南预付批量生产成本的价格,Kydex刀鞘,我不想成为玩刀的累赘,有可能会配注塑鞘,kydex作为选配。我非常喜欢这个小直,我修改的样品割了差不多20个,我希望大家都能以最低的价格感受陈近南这10年能给大家提供的最佳。

陈近南设计之生存日用小直-EveryDay Utility (EDU) –YUAN
    写在帖子前面的话:本人不是军人,也不是生存大师,只是一个普通的刀友,借着农村生,农村长,玩的多些,用的多些。9年的贩子生涯,接触的多些。以下的设计仅仅本着舒服好用美观的宗旨(Comfortable Useful Beautiful--CUB),无他。
    一、设计初衷与目标
    2年前,萌发了设计一款小直的欲望。玩了这么多年老外的设计,有量产,有手工,有经典的设计,有完美的做工。其实一切都源自那颗不安分的心,想着尝试依照自己对刀的理解、用刀的经验去设计一个尽量合适的小刀,一把真真切切拿来用的小刀,一个非常简单、非常小刀的小刀。
    目的,就像我的小刀一样简单:
    1、舒服好用,中规中矩,良好的人工体学。
    这是除基本性能之外最基本的要求,一把刀必须好用,因本人的目的就是要做个大家用着都舒服的刀,并非冒充Gil Hibben。且刀花了钱买,就是要享受花钱带来的舒服好使。为此一次、一次的修改,過程就不在这唱了。(本人并不反对花哨,但是这次花哨不是我的目的。)
    另外本人此款设计考虑的是全尺寸手柄,握得紧、握得稳、使得力是本次设计一个最初的方向。

2、和谐低调,结构简单、轻便易携
    我爱厨房,20年的厨房经验让我对刀具的运用颇有感觉。从小生在农村,丘陵地带,我爱用刀,喜欢用好刀,实际使用中,我并不倾慕大刀。我所接触使用环境以及能够意淫出的用刀场合,极少需要大尺寸刀具。
    加之国内的法律规定,虽然2007年条纹规定15厘米以下刃长可以合法,但是如果真的14厘米刃将会是一只非常扎眼的刀。且按照本人经验对刀具的理解,也没必要。
    我希望我的小刀能让大多数地区的朋友随身携带,本人并不想等到事情发生,用刀的场景出现,再去寻找小刀。作为一个EDC、一个PSK,他应该是真的可以EveryDayCarry的。
    轻便易携,不惹麻烦是我的目的之一。

3、优美,有品位的刀
    没办法,虽然不求花哨,但是任何事物都不会磨灭人类对美的向往,我是个刀迷,我希望我的刀是精美的,也相信自己不是怪胎,审美是可以有共鸣的。
    为此刀身的轮廓曲线均以贝塞尔曲线勾勒、在手感优越的前提下,尽量使其完美(But一旦美感影响手感,则绝不姑息)。曾经在接触Dunhill等品牌素颜烟斗时,让我震惊,非常简单的外形,为什么可以Dunhill可以让人赏心悦目、沁彻心脾,其实无他,就是曲线之美。如此我信奉一个观点:实用且优美就是经典!
    同样,刀具的外观处理也是不可缺的品位,跟大家一样,我也很欣赏尽可能完美的做工,和工整的金属质感。

4、人人可以玩的刀
    虽然这是最后一点,但是在我看来无比重要,我不希望自己的刀被束之高阁,如此等于废了我一年多来精心设计,辛苦酝酿的成果。曾经我追求高质量,高完工度,恨不得独一无二,举世无双。但那只是对于藏品而言,是我玩别人的刀。作为本人自行设计,我则希望我的努力可以给尽可能多的朋友带来享受和快乐。刀友的认可对我和我的小刀来说很重要。
    我希望自己的刀可以被较为简单的生产,本人不是刀匠,这把小刀将会是机器量产制品,仅少量手工。如此生产成本也是本人考虑之列,此处不多说,但这是这把小刀考虑的一个非常重要的方面。

二、材质参数
    综合颇多考虑的因素,这次小刀采用的是国产优质7CR17高碳不锈钢,硬度58HRC(样品,之后将改成9CR18MOV,类440C
    图中提供的是本人产品原型版,有部分参数将会修改,目前图中的参数为:
    1、
    全长20cm

2、
    刃长8.5cm,图中切割线7cm,柄11.5cm,完全把握

3、
    刃厚4mm

4、
    重量约为125g,刀鞘欠奉

由于小刀很新鲜,暂时不能提供修改后的样品,在尺寸和轮廓上略有修改,参数如下:
    5、
    全长19.5cm

6、
    刃长8.5cm,图中切割线8cm,柄11cm,依然可以完全把握

7、
    刃厚4mm

8、
    重量约为100g

奋斗

终于看到lz大作问世了
    开心

非常漂亮,等出货!
    开心

期待。
    开心

什么时候能开始预订啊?
    开心

什么时候能开始预订啊?

总舵主,9CR18MOV的什么时候出货,还有很关键配的什么鞘?拭目以待!
    开心

老陈,我这里有给产品打铭牌的气动打标机,估计打出的LOGO效果比你这个要稍好看点。如有需要,免费使用
    开心

好啊,正是我所期待和缺少的。赶紧出货吧!

或许是我文化不够,对case无爱,这个好像很不错哦,期待出货!
    开心

很漂亮的小直

不错的小直 关注一下

关心什么时候可以预定{:4_114:}
    开心

等一段时间,一切都在筹划中,开发,很辛苦
    慵懒

等待成品!
    开心

值得期待的东西!
    无聊

可否先寻个价,需要工期吗?
    开心

这个可以有。
    开心

擦,连meilanyu都搞进来了,哥们心里特感激。

谢谢,真谢谢
    慵懒

同等成品发布