找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

过新年,用新刀——低调"南方菜刀"的YY……

开心

又是一个新年,杀猪的日子少不了菜刀,收到这支南方中猎有一年多了吧,一直没有时间YY,还纠结了几次是否转出。终于,下决心让他尝了尝油腥,忍不住再尝试“砍”了柴……
              在生活贴里已分享了些杀猪的体验http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=259903&extra=page%3D1&page=1
           “……当初收他其实是看中了他的配鞘精致漂亮,曾经几次在缺米的时候想把他让出,但是每次拿出来又犹豫了,多一分把玩多一分感受吧。440C的钢材并不是那么高端,刀型也不战术,作为菜刀6mm的厚度感觉有些厚重,曾经向南方兄交流,他觉得就是要这样才强悍 {:4_113:} ;但是手感不是一般的好,纠结了几次都是因为这个手感而舍不得,其实这个刀型比较独特,原来我想作为户外刀,尺寸比较尴尬,不适合劈砍开路,携行也厚重了些,刀背不适合进行敲背劈柴作业,但是的形制它适合用于对肉类进行分割,刺、挑、割、切都比较顺手,背部假刃可以在敲断骨头时不消耗刀刃……

出场照一般都比较帅{:4_128:}

其貌不扬……

刀身较宽,有菜刀的型,看样子适合切割作业。

手柄的人机工程非常的棒。

刀背开辅刃减重,未开锋。

指槽握持舒服,位置得当。

评分

meilanyu + 40 原创内容
    aiup + 1 +1

开心

这支中直为全龙骨无护手战术结构,刀身宽于手柄,切割时比有独立护手的猎刀自然顺畅,我觉得是不错的“战术菜刀”设计,作为生存刀应该也会很差,曾想帮南方兄推荐到论坛的“生存刀大赛呢,不知道会有些什么样的评价?{:4_132:}

那天看表哥用大刀切肉别扭,纠结了下,把后腰上的南方菜刀拔给了他(还是先给他用吧,对自己的刀法还信心不足 )。表哥切割了几块肉,喔~不错,好用,继续……

一会儿,我老头子跑过来要找把小刀,他在处理烧好的猪头和猪脚哩,把腰上的戈博小直拔给了他。

表哥:是“子母”刀啊?
          我 :不是,是单独的两把呢,那种“泰国”产的“子母”不好用~
          表哥:这刀不错,带着两把来呢?留给我一把好了。
          我 :这个……,那个…… ,下次带来送你好么~{:4_134:}

刀背留有一个切割时搁大拇指的位置。

开心

28日(初六)轮我值班,也没什么事,就是要到单位里接接电话什么的,过年一般也不会生什么事端。我带玩具去了,平时单位里人多,不能带大些的,今天就我一个人在,把南方中猎带了去。既然已经开用,有些欲罢不能,总想找机会多试试性能,增加点拥有它的信心。{:4_120:}

还是上班背的那个低调帆布包,装下这支中直没感觉多突兀。前面有兄弟问是什么尺寸,前面没量过,现在有了:全长29CM,刀身长16.5CM(至手柄处),厚6MM,G10贴片……

当初看中的是这个漂亮的皮鞘,为了她把刀也收了。

腰挂的样子。
    开心

节日期间尝试切过一次肉片,基本还行,比专业菜刀是差,不过比那些战术范儿是要趁手,刀厚了些,感觉锋利度不够;砍了根冰冻猪筒子骨,可能是冰冻的原因比较脆,轻易砍断,刃无恙;前晚砍了支小猪腿,尺寸稍大,分解不是很方便,换小直剔肉,用它砍骨,还行,刀的重心在护手后,操控性好不过劈砍不是很得力,总担心手指会磕到砧板边缘……{:4_128:}

菜刀也可以很“战术”。。。。。
      低调菜刀型样子不是很张扬吧?

随意的YY……
    开心

29CM的长度,6MM的厚,如果只用来切菜下厨感觉有点过了。但是那个型的确给我的感觉就是“战术菜刀”的设计,既然战术,应该具有户外性能,对于我是第一次使用440C的刀子,性能或许不济么?在旁边的草地上正好有两根木桩可以试刀。

首先,尝试横着砍断。因为是战术型中直,他的重心在护手后,操控感很好,劈砍就有些不不是那么省力;不过感觉还行,比起砍柴刀是要差些,但是也没怎么失望,就是砍得慢些,也费力些。……

完成任务很得瑟的样子{:4_113:}
    开心

刀背开有辅刃,不像V型平磨,感觉如果用敲背的方式劈柴可能不是很适合。既然要户外肯定有这种需要,就继续尝试劈柴,把砍断的木桩纵向“劈'”开。下面是硬土,直接用刀的重量是不能劈开的,必须借助木棒敲击刀背,借力“劈”入……

开始的时候担心损伤刀背,用力较轻,逐渐加力,还是比较顺利的。劈开一次,继续劈就有了更多信心,接下来就感觉比较轻松……,看样子前面的担心是多余的,毕竟有足够的厚度?这个過程下来,刀背有些木屑、痕迹,回来擦了下也就没有了;刀刃无崩无卷,肯定有些损耗,但是依然可以顺畅削纸,似乎这个440C的确也够用了。

开心

“木柴”是干燥的,如果是潮湿的不知道是否会更容易些?对手里玩具的信心来自于实用体验,有机会的时候再接着继续测试。{:4_115:}

像不像只有尾巴的小动物?
    开心

好刀,看到LZ果然是用心人,现在我还关心一个问题,杀猪时用的什么刀?是杀猪匠杀的吗?
    开心

好刀,看到LZ果然是用心人,现在我还关心一个问题,杀猪时用的什么刀?是杀猪匠杀的吗?
    sniper8225 发表于 2012-1-29 18:52

杀猪第一刀应该是这样的,需要刺穿颈部动脉,由较细长的刀完成。不是杀猪匠杀,就是由村里比较有经验的人下那一刀,然后就是自己家人弄了,每年这一天村里都要牺牲70-80头猪,整个镇几个村几百头,没有这么多杀猪匠的,“农家刀友”们都是实操派。{:4_126:}

开心

看47老兄的帖子实在是种享受啊,美文美图加美食还有一众藏刀,羡慕啊!
    开心

我想把我老婆跟我说的一句话献给你。“你那是在做事吗。其实就是想显摆你的刀。哈哈”
    开心

不错的货!
    开心

看47老兄的帖子实在是种享受啊,美文美图加美食还有一众藏刀,羡慕啊!
    煤油8800 发表于 2012-1-30 09:50 [/quote
    美食肯定是没你的好哦{:4_135:}

[quote]我想把我老婆跟我说的一句话献给你。“你那是在做事吗。其实就是想显摆你的刀。哈哈”

同乐同乐,呵呵~
    擦汗

开心

很强悍嘢,在哪买的,告诉一下嘛
    开心

LS兄弟,包是和小直党首转的,刀是南方刀客作品,可能是唯一版吧{:4_126:}
    开心

非刀友 咋评论这个刀呢?
    开心

非刀友 咋评论这个刀呢?
    meilanyu 发表于 2012-2-2 11:28

谢谢加分呵呵,下次有机会户外再继续“测试”,再听听非刀友的评价;不过这个6mm的全龙骨质量大了些,不太符合轻装的要求,如果手柄能适当减重或改5mm厚度可能好些,当然现在沉沉的感觉很结实,用于野炊应该不错。
    开心

OMG 强壮的好刀  都能劈柴啦