找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 闲着没事做两把刀 耍耍

废话不多说..直接入正题..

(1)首先要选定你要做刀子的尺寸.再去选合适的轴承.然后是在轴承上用切割机一类工具在轴承上拉开一道沟..
            直到看见滚珠..然后烧红拍平..再拍直...记得要退火...

(2)做刀的料有了现在就是在切割机一类的工具上磨出你想要的形状.如果是大一点的轴承可以留出刀的护手和绕伞
        绳的孔和余量(毕竟多点可以再磨.但少这么一点..咱内心也会觉得别扭不是吗!)

(3) 在电动磨具上磨好大体形状.(记住不要磨的发蓝.和烫伤手.一定要带护目镜和手套) 再在磨石上细打磨打磨.直
       到自己满意为止.细磨时一定不要磨出刃.要留厚一点的白线.0.5毫米左右吧.因为还要淬火

(4)刀具磨好了现在淬火..扔到炉里烧红.煤球炉子也可以..(只限小直刀)一定要用油淬火..因为这样不断..不起皮..刀条要烧
       的红红的..不要烧化...那钳子之类的加着垂直放入油里..可别在自己住的房屋里这么干..后果你知道的.上下抽动.左右晃动.
       小心烫伤 或烧伤.然后拿出看看弯不弯..如果弯.这时候刀还没凉透..可以拿小垂头稍微调调直.不要猛砸.别断了...如果弯的厉害.
      .那只能从新退火在从新弄了.

(5)回火要掌握好温度.尤其是剑状的..两边薄.中间厚.容易回过火.回火的温度是淬火的五分之一的热度就差不多了..目的就是
        叫钢回回淬火时的内应力.试刀条不易断开.单刃的.可以单烧刀背.使温度可以传到刀刃.

(6)回完火了..下面就是把淬火前刀刃的白线磨出你想要的锋利度了..用石头磨很费工夫的..要稳住心.不要被有新刀的喜悦冲昏头脑.
      .刀子快不快.主要就在于此了.先用目数低的磨.再用细的磨.有条件的可以抛下光什么的.

注意事项;刀子做完.不要和铁丝之类的砍.那木头试试锋利度就可以了.因为是轴承钢.比较脆.
              万一断了你就后   悔吧!

别把轴承的内圈当握把焊接到刀把上面.  那样会头重脚轻.绕伞绳是个不错的选择.    (我现在就后悔
   当时这样做)

轴承钢做的爱生锈.切完有水分的东西记得把刀子洗干净.上点油.(毕竟自己做个刀子也怪不容易的.要懂
                                                                                                                           得爱护啊.)

最后不要拿你的刀子在别人面前显摆..咱做人要低调啊.到时候朋友向你要.看你怎么办.哼.

好了尊敬的各位刀友;小弟才疏学浅.只能先写这么多了.有不明白的.可以Q我 六零二零一二九二零  下面看看能发张
     空间里做的那几把叫我有点丢人的刀子不..其余的还没传.祝你们;家人平安.有把可心的刀.

半夜纯手打.容易吗我.哎...谁叫咱们都是刀友那.不帮爱好相同的.我帮谁去啊.是吧.同胞们.

备注;此贴非商用价值.如有问题或发生纠纷一律与刀友论坛无关.
                                                               所有责任由本人承担 .
    开心

支持动手党 未来的马国森 呵呵呵
    慵懒

经典的教学贴,学习了,留个记号

在学习中体会玩刀的乐趣,谢谢楼主了

感谢您的共享
    开心

做的不错。支持动手

支持动手党 未来的马国森 呵呵呵
    黄郁金香 发表于 2012-1-31 15:59

您过奖了
    开心

还是工厂好呀,条件充足,像我在公司啥都没有

还是工厂好呀,条件充足,像我在公司啥都没有
    jianql1234 发表于 2012-1-31 20:30
    这是在我家...不是工厂....老房子叫我给弄成工作间了...就是个玩的地方
    开心

真想拜您为师。

真想拜您为师。
    我是天王 发表于 2012-1-31 22:49
    不敢当啊.....

枫叶飘舞 发表于 2012-1-31 17:19
    客气客气
    慵懒

轴承钢gcr15应该很锋利。
    开心

送你一句话,有容奶大

好!不错的手艺!我要买砂带机!

很强大

很强大